Защитники прав неграждан Латвии собрали необходимые 10 тысяч подписей

Движение «За равные права», которое инициировало сбор подписей за автоматическое предоставление гражданства местным негражданам, в среду вечером собрало необходимые 10 тысяч нотариально заверенных подписей, сообщил РИА Новости представитель движения Андрей Толмачев. К вечеру среды инициативу движения поддержали 10 250 граждан Латвии. Общественная организация «За равные права» проводит в Латвии сбор подписей за предоставление гражданства негражданам.



РИГА, 22 авг — РИА Новости, Вадим Радионов. Движение «За равные права», которое инициировало сбор подписей за автоматическое предоставление гражданства местным негражданам, в среду вечером собрало необходимые 10 тысяч нотариально заверенных подписей, сообщил РИА Новости представитель движения Андрей Толмачев.

К вечеру среды инициативу движения поддержали 10 250 граждан Латвии.

Общественная организация «За равные права» проводит в Латвии сбор подписей за предоставление гражданства негражданам. До 1 сентября этого года организации нужно было собрать 10 тысяч нотариально заверенных подписей граждан страны в поддержку своей инициативы. После этого государство проведет расширенный сбор подписей. На этом этапе нужно будет собрать 150 тысяч подписей для того, чтобы состоялся референдум.
«На данный момент собрано 10 250 подписей. Мы хотим собрать еще около 1 тысячи подписей для страховки», — сказал Толмачев.

Президент Латвии ранее заявил, что не поддерживает эту идею, поскольку считает, что это было бы нечестно по отношению к тем негражданам, которые уже прошли натурализацию и получили гражданство.

В Латвии, население которой составляет около двух миллионов человек, проживает 319 тысяч (около 16%) неграждан. Это бывшие граждане СССР, которые родились или приехали в Латвию после 1940 года, и предки которых никогда не жили в республике.

Существует более 80 различий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и работать в государственных структурах. Неграждане могут получить гражданство Латвии путем натурализации: для этого им надо сдать экзамен по латышскому языку и истории, а также заплатить госпошлину.

Источник: www.rian.ru

Латвия: собрать оставшиеся 3 тысячи подписей за неграждан нужно успеть до сентября
В Латвии обнародован текст поправок к Закону о всенародном голосовании и инициировании законов, принятых парламентом республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В соответствии с данным текстом, новый закон начнет действовать с 1 сентября — причем, ему придана обратная сила, т.е. он будет распростаняться на проходящий в Латвии настоящее время сбор подписей за проведение референдума об отмене института массового негражданства.

Петицию в защиту прав неграждан Латвии и Эстонии передадут в Европарламент
Сегодня, 21 июня, евродепутаты Андрей Мамыкин, Яна Тоом и Татьяна Жданок передадут текст петиции по негражданам и свыше 20 тысяч подписей в Комитет по петициям Европарламента.

Неграждане Латвии объединяются
Инициаторами создания такой организации стали предприниматель Валерий Комаров, экономист Эйнарс Граудиньш, юрист Елизавета Кривцова и журналист Юрий Алексеев.

В Латвии собрали 145 тысяч подписей за русский язык
За оставшиеся два дня до окончания сбора подписей в поддержку поправок к Конституции Латвии о предоставлении русскому языку государственного статуса осталось собрать всего 10 тысяч подписей, заявил 28 ноября председатель инициировавшего поправки общества «Родной язык» Владимир Линдерман.


  • Подпись,
  • Латвия,
  • СБОР,
  • Право,
  • Негражданин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: