Литовскую АЭС предложили превратить в музей Остановленную Игналинскую АЭС в Литве предложили превратить в музей атомной энергетики. С таким предложением, как сообщает Delfi.lt, выступают жители города Висагинас, неподалеку от которого расположена станция. Инициативу поддержали городские власти. Мэр города Даля Штраупайте отметила, что на демонтаж станции (реакторов, зданий и других объектов) потребовались бы значительные средства. «Разобрать, снести — это большие деньги, лучше не сносить», — считает она. Инициативу поддержали городские власти. Мэр города Даля Штраупайте отметила, что на демонтаж станции (реакторов, зданий и других объектов) потребовались бы значительные средства. «Разобрать, снести — это большие деньги, лучше не сносить», — считает она. Деньги на создание музея, по мнению мэра, можно было бы получить из фондов ЕС. Директор института Института энергетических технологий Йонас Гилис, комментируя эту инициативу, отметил, что в ряде стран (в частности, в ФРГ) неработающие АЭС были превращены в музеи. При этих достопримечательностях была создана и соответствующая инфраструктура (гостиницы, рестораны и тому подобное). «Если говорить о Висагинасе, там высокий уровень безработицы, точно не все люди найдут работу на новой АЭС [которую планируется строить в Литве], поэтому такое использование старой станции снизит уровень безработицы», — считает Гилис. Игналинская АЭС, состоящая из двух энергоблоков, была построена во времена СССР. В эксплуатацию она была введена в начале 1980-х годов. После распада СССР литовские власти согласились закрыть ее по требованию Евросоюза (требование было основано на том, что на станции были установлены советские реакторы «чернобыльского типа»). Станция была остановлена в конце 2009 года. Закрытие АЭС негативно сказалось на положении жителей Висагинаса, в котором деятельность большинства населения была так или иначе связана с работой атомной станции. К началу 2020-х годов Литва планирует построить в районе Висагинаса новую АЭС. В проекте по созданию станции будут участвовать Эстония и Латвия, а также — в качестве стратегического инвестора — японская компания Hitachi. Правда, уже после того, как было принято решение о строительстве новой АЭС, парламент проголосовал за то, чтобы вынести этот вопрос на всенародное обсуждение (референдум). Источник: lenta.ru АЭС, Станция, Власть, Город, Средство

Литовскую АЭС предложили превратить в музей

Литовскую АЭС предложили превратить в музейОстановленную Игналинскую АЭС в Литве предложили превратить в музей атомной энергетики. С таким предложением, как сообщает Delfi.lt, выступают жители города Висагинас, неподалеку от которого расположена станция. Инициативу поддержали городские власти. Мэр города Даля Штраупайте отметила, что на демонтаж станции (реакторов, зданий и других объектов) потребовались бы значительные средства. «Разобрать, снести — это большие деньги, лучше не сносить», — считает она.

Инициативу поддержали городские власти. Мэр города Даля Штраупайте отметила, что на демонтаж станции (реакторов, зданий и других объектов) потребовались бы значительные средства. «Разобрать, снести — это большие деньги, лучше не сносить», — считает она.

Деньги на создание музея, по мнению мэра, можно было бы получить из фондов ЕС.

Директор института Института энергетических технологий Йонас Гилис, комментируя эту инициативу, отметил, что в ряде стран (в частности, в ФРГ) неработающие АЭС были превращены в музеи. При этих достопримечательностях была создана и соответствующая инфраструктура (гостиницы, рестораны и тому подобное).

«Если говорить о Висагинасе, там высокий уровень безработицы, точно не все люди найдут работу на новой АЭС [которую планируется строить в Литве], поэтому такое использование старой станции снизит уровень безработицы», — считает Гилис.

Игналинская АЭС, состоящая из двух энергоблоков, была построена во времена СССР. В эксплуатацию она была введена в начале 1980-х годов. После распада СССР литовские власти согласились закрыть ее по требованию Евросоюза (требование было основано на том, что на станции были установлены советские реакторы «чернобыльского типа»).

Станция была остановлена в конце 2009 года. Закрытие АЭС негативно сказалось на положении жителей Висагинаса, в котором деятельность большинства населения была так или иначе связана с работой атомной станции.

К началу 2020-х годов Литва планирует построить в районе Висагинаса новую АЭС. В проекте по созданию станции будут участвовать Эстония и Латвия, а также — в качестве стратегического инвестора — японская компания Hitachi. Правда, уже после того, как было принято решение о строительстве новой АЭС, парламент проголосовал за то, чтобы вынести этот вопрос на всенародное обсуждение (референдум).

Источник: lenta.ru

Иракский дворец Саддама Хусейна превратят в музей
Иракский дворец экс-президента страны Саддама Хусейна превратят в музей, пишет National Geographic.


  • АЭС,
  • Станция,
  • Власть,
  • Город,
  • Средство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: