Литовская партия избавилась от бывших резервистов КГБ

Из литовской оппозиционной Партии труда вышли два человека, уличенных в том, что в советские времена они сотрудничали с КГБ. Об этом сообщает Delfi.lt. Ряды «трудовиков» они покинули после того, как их об этом попросило партийное руководство. Информация о том, что члены Партии труда Стасис Стонкус и Пранас Вичюлис были резервистами Комитета госбезопасности, недавно была опубликована на сайте Литовского центра исследования геноцида и сопротивления (где публикуются списки резервистов КГБ).

Информация о том, что члены Партии труда Стасис Стонкус и Пранас Вичюлис были резервистами Комитета госбезопасности, недавно была опубликована на сайте Литовского центра исследования геноцида и сопротивления (где публикуются списки резервистов КГБ). На сайте были выложены сканы архивных документов на русском языке (анкеты, характеристики и тому подобное).

В характеристике на Вичюлиса, в частности, отмечалось, что «к своему предназначению к органам КГБ [он] относится с желанием, чувством гордости и ответственности». В справке, касавшейся Стонкуса, говорилось, что даваемые ему органами КГБ поручения «выполняет с умением, охотно и добросовестно». Там же упоминался случай, когда молодой Стонкус «предоставил информационные материалы в отношении профилактированного нами К. Мацюлевичюса за идеологически вредные суждения».

В Партии труда, после того, как появилась эта информация, заявили, что не были осведомлены о таких фактах биографии Стонкуса и Вичюлиса.

В конце минувшей недели состоялось совещание президиума «трудовиков», на котором обоим лицам, уличенным в сотрудничестве с КГБ, было рекомендовано выйти из партии. Уже после того, как эта просьба была выполнена, руководитель избирательного штаба ПТ Витаутас Гапшис сообщил, что в настоящее время партия проверяет биографии других своих членов. При этом Гапшис подчеркнул, что в избирательном списке ПТ ни одного бывшего резервиста КГБ не было.

Проверкой «чистоты рядов» партия занялась в преддверии парламентских выборов, назначенных на октябрь.

В Литве после ее выхода из Советского Союза начался процесс люстрации. Люди, которые в прошлом были кадровыми сотрудниками КГБ, были ограничены в праве занимать определенные государственные должности. Выявлением тех, кто в советские времена сотрудничал с органами госбезопасности, занялась комиссия по люстрации. Позднее в Литве был принят закон, который распространил ограничения, касавшиеся бывших кадровых сотрудников КГБ, и на резервистов советской спецслужбы.

Источник: lenta.ru

Из правящей литовской партии выгнали бывших резервистов КГБ
Из литовской партии «Союз отечества — Христианские демократы» исключены два человека, которые, как выяснилось, в советские времена сотрудничали с КГБ. Об этом сообщает Delfi.lt. Партия «Союз отечества — Христианские демократы» входит в состав правящей парламентской коалиции. Ее лидер Андрюс Кубилюс занимает пост главы правительства. Фамилии двух членов СО-ХД — Ромаса Калвайтиса и Стасиса Окунявичюса — были обнаружены в списке резервистов КГБ, недавно опубликованном на сайте Литовского центра исследования геноцида и…

Как избавиться от могильника
Однажды в воду сползли два метра песчаного откоса. Из вертикальной стенки показались руки, ноги, головы захороненных там людей. Обнажился многометровый могильник, в котором люди были уложены плотным штабелем, слоями.

Россиян избавят от «позорного рудимента дикой экономики»
В Государственную думу внесен законопроект о сохранении номера при смене сотового оператора, сообщил один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Железняк.

В Литве рассекречен список резервистов советской госбезопасности
Литовский Центр исследования геноцида и сопротивления, изучающий советские документы, вывесил на своём сайте двести тридцать восемь фамилий бывших резервистов Комитета государственной безопасности.


  • КГБ,
  • ТРУД,
  • Партия,
  • САЙТ,
  • Резервист
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: