Литва винит эстонцев в «плюшевом скандале»

ВИЛЬНЮС, 20 августа. Литва переложила ответственность за пересечение границы шведским самолетом с «плюшевыми мишками» на Эстонию. Председатель Комитета по нацбезопасности и обороне Сейма Литвы Арвидас Анушаускас (Arvydas Anušauskas) в интервью радиостанции Žinių radijas утверждает, что виновных в нарушении воздушных границ виновато ПВО Эстонии. «Пограничники воздушное пространство не охраняют. Такие уж у нас законы», – пояснил он. По его словам, весь хаос произошел из-за одной небольшой ошибки, допущенной дежурившей сменой ПВО.

ВИЛЬНЮС, 20 августа. Литва переложила ответственность за пересечение границы шведским самолетом с «плюшевыми мишками» на Эстонию. Председатель Комитета по нацбезопасности и обороне Сейма Литвы Арвидас Анушаускас (Arvydas Anušauskas) в интервью радиостанции Žinių radijas утверждает, что виновных в нарушении воздушных границ виновато ПВО Эстонии.
«Пограничники воздушное пространство не охраняют. Такие уж у нас законы», – пояснил он.
По его словам, весь хаос произошел из-за одной небольшой ошибки, допущенной дежурившей сменой ПВО.
«Одна небольшая ошибка многое определяет. Думаю, в данном случае выяснится, что была допущена ошибка: радары видят самолеты, их скорость устанавливается технически. Поскольку не было опознавания, не было радиосвязи со шведским самолетом, автоматически пометили: из Поцюнай вылетел – „неопознанный“, воздушное пространство Литвы исчезнувший самолет вернулся, надо было пометить его, как неопознанный, а пометили, как „опознанный“, – сказал глава Комитета по нацбезопасности и обороне Литвы.
»Дежурила эстонская смена. Мы ничего не сделаем с эстонскими служащими", – добавил он.
Как сообщалось, одномоторный самолет с шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total несанкционированно пересек воздушную границу Белоруссии утром 4 июля. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 плюшевых медвежат с записками в поддержку демократии в Белоруссии.
Несмотря на то, что военные и пограничники отрицали нарушение госграницы, по данному факту было возбуждено уголовное дело. 13 июля в рамках расследования был задержан 20-летний фотограф Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. Позже стало известно о задержании риелтора Сергея Башаримова, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы могли или планировали снимать жилье.
31 июля за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь» Александр Лукашенко снял с должностей главу Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.
 

Источник: www.rosbalt.ru

Финны винят эстонцев в росте напряжения в балтийском регионе
Кая Куннас — спецкор газеты Helsingin Sanomat в Таллине, Марьо Някки — собкор телекомпани Yle в Риге.

В Литве требуют рассекретить расследования резонансных скандалов
Член Сейма Литвы от правящей фракции партии «Порядок и справедливость» Пятрас Гражулис зарегистрировал поправку к 216 статье закона о кодексе уголовного процесса Литвы, в котором предлагается рассекречивать информацию, собранную способами…

«Свидетель или соучастник?..» Deutsche Welle раскрывает степень вины Германии в Геноциде армян 1915г.
Авторитетное немецкое издание Deutsche Welle опубликовало статью с красноречивым заголовком «В Геноциде армян виновата Германия?» Автор материала — Ричард Фукс — обращается к вопросу Геноцида армян в Османской империи 1915г.

Литва выразила протест в связи с нарушением своей госграницы белорусским МиГ-29
Посольству Белоруссии в Литве 18 апреля вручена нота МИД Литвы по факту нарушения белорусским военным самолётом воздушного пространства Литовской Республики.


  • Литва,
  • ПВО,
  • Комитет,
  • Оборона,
  • Нацбезопасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: