Показная борьба государства с курением провалилась

Министерство здравоохранения фактически является единственной институцией, которая заинтересована в сокращении числа курильщиков. Но этот интерес заканчивается в тот момент, когда речь заходит об угрозе дохода Латвии за счёт этой вредной привычки многих латвийцев. С одной стороны периодически на курильщиков и сигареты накладываются всё новые ограничения, с другой стороны – ежегодно огромные средства направляются на субсидирование табаководства.



Несмотря на социальные компании, направленные на борьбу с курением, число курильщиков в Латвии продолжат расти. За первые полгода в виде акцизного налога на табачные изделия было собрано почти 48 миллионов латов. Служба государственных доходов сообщает о выздоровлении табачного рынка после кризиса. Однако до сих пор серьёзной проблемой является нелегальный рынок табачных изделий, который, по подсчётам торговцев, составляет около 40%, пишет nra.lv.


 

Дискуссии о неэтичности такой поддержки отрасли министры сельского хозяйства ЕС начали уже в 2004 году, когда табачной индустрии была заплачено 600 миллионов латов. При этом поддержка курения противоречит философии о том, что принимаемые ЕС решения должны служить на благо и здоровью человека.

 

Даже не помогая табачной индустрии, страны ЕС, включая Латвию, будут продолжать зарабатывать на ней. Президент Ассоциации латвийских торговцев Генрих Данусевич пояснил, что с проданной пачки сигарет производитель зарабатывает около десяти сантимов, четыре сантима идут продавцу, остальная сумма – на оплату налога.

 

Сигареты – это политизированный продукт. Постоянно придумываются новые способы по ограничению курения, в то же самое время осознавая, что это никаким образом не повредит госбюджету. Причем зарабатывает не только государство, но и некоторые общественные организации, в обязанности которых входит борьба с курением. Например, малоизвестная организация в составе пяти человек Ingress за семинары, несколько буклетов, плакат и другие подобные материалы получила из Европейского Социального фонда более 17 000 латов. Когда же деньги закончились, то и компания прекратила своё существование.

 

В 2006 году, когда свою деятельность начала государственная программа по надзору за табачной индустрией (2006 – 2010 г.), в Латвии постоянно курили 46,6% мужчин и 18,2% женщин. Результаты нового исследования, опубликованного в 2011 году, показали, что за этот период количество курильщиков не только не сократилось, но и выросло до 47,4% среди мужчин и 20,7% среди женщин. Получается, что цель госпрограммы – сократить число курящих жителей на 20% полностью провалилась.

 

«На самом деле у нас здесь происходит борьба здоровья общества против сбора налогов», — признаётся Андрис Эгле. В настоящий момент он является главным стратегом в борьбе против курения в Министерстве здравоохранения и не скрывает безнадёжности – «Иногда как головой об стенку».

 

Среди стран ЕС по эффективности мероприятий по борьбе и контролю курения Латвия занимает 17 место. Единственным достижением за последние шесть лет в борьбе с этой вредной привычкой пока лишь является запрет на курение в общественных местах – кафе, государственных и муниципальных учреждениях, на рабочих местах.



Источник: www.grani.lv

Россияне одобрили борьбу Минздрава с курением
Курильщики страдают от такого возрастного заболевания глаз, как дегенерация макулы, в четыре раза чаще, чем некурящие. Это заболевание характеризуется отмиранием чувствительных клеток, находящихся в центре сетчатки глаза, что вызывает прогрессирующую потерю зрения.

Самый отвратительный цвет в мире поможет в борьбе с курением
На фотографии ниже вы видите самый отвратительный свет в мире, по крайней мере, со статистической точки зрения. Теперь в Австралии и Великобритании его будут использовать для борьбы с курением.

Литва активно борется с курением по рецептам Евросоюза
Осенью в Литве вступят в силу одобренные сеймом дополнительные установки из директивы Евросоюза о борьбе с курением.

Борьба с курением мешает людям бросить курить
Разного рода кампании по борьбе с курением мешают курильщикам отказаться от этой вредной привычки. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Пенсильвании.


  • Курильщик,
  • Курение,
  • Латвия,
  • ЛАТ,
  • Борьба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: