Аузиньш: выпускники школ не хотят учиться в вузах Латвии

По словам ректора, в 2008 году в латвийские вузы поступали 75% выпускников, а в этом году — лишь 58%. Аузиньш отметил, что нет точных данных о том, что делают остальные молодые люди. Очевидно, часть из них уезжает за границу или не продолжает учебу по экономическим причинам. «В свое время мы были на первом месте по количеству учащихся не только в Европе, но и в мире — после Канады.



За последние годы резко сократилось число выпускников школ, которые выбирают латвийские вузы. Об этом изданию Diena заявил ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш.
Теперь число учащихся резко упало», — признал профессор.

 

Аузиньш также полагает, что в Латвии должен быть вуз с высокими стандартами, в который поступают те, кого интересует академическое образование, а не только более высокая зарплата. Например, в Дании большинство студентов признают, что решили получить высшее образование, так как их просто интересует учеба.

 

«Думаю, в молодости надо думать о том, что ближе к сердцу. Если вы осваиваете профессию только по расчету или выбираете работу только по зарплате, вы в этой профессии все равно никогда не станете профессионалом высшего класса и до больших зарплат можете не добраться. А если будете с большим интересом и отдачей работать тем, где, может, пока нет престижной и высокооплачиваемое профессии, то, скорее всего, достигните высокого уровня. А высоких профессионалов рано или поздно оценивают по достоинству», — сказал Аузиньш.



Источник: www.grani.lv

Штокенбергс: русские не хотят учить латышский
«Мне кажется, что Алексей Лоскутов на конгрессе „Единства“ озвучил причину ситуации с русским языком — нежелание учить латышский. Поэтому придумывают причины, чтобы не учить. Если недовольным предлагают альтернативу — русский язык, на котором они говорят, тогда тысячи идут голосовать, »…

США не хотят видеть в России врага
США не хотят рассматривать Россию как своего врага и не ищут противостояния с ней, но Вашингтон также будет защищать своих союзников.

Мужчины не хотят жениться в целях самосохранения
Золото, оказывается, может вызывать сексуальные расстройства. Как утверждают специалисты, когда обручальное кольцо носят много лет, оно постепенно врастает в кожу, и золото начинает всасываться в организм.

Мухометов: «Адмирал» не может не отпустить Бартулиса в сборную Латвии
Ильдар Мухометов сообщил, что клуб отпустит защитника Оскарса Бартулиса в сборную Латвии для участия в финальном этапе отбора на Олимпиаду 2018 года.


  • Аузиньша,
  • Число,
  • Профессия,
  • Выпускник,
  • Обование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: