Латвия распрощается с «лампочками Ильича»

В продаже лампочки могут присутствовать и после 1 сентября, однако торговцам разрешается распродавать только имеющиеся запасы, новые партии 40- и 25-ваттных ламп накаливания в страну завозить нельзя. Евросоюз постепенно переходит на энергосберегающие источники освещения, поэтому из оборота постепенно исчезают лампочки накаливания. Напомним, что, согласно директиве Евросоюза, запрет на торговлю 100-ваттными и 75-ваттными лампами накаливания вступил в силу в 2009 и в 2010 годах соответственно, с 1 сентября 2011 года запрещено…



C 1 сентября нынешнего года на территории стран Европейского союза прекращается производство и торговля лампочками накаливания мощностью в 40 и 25 ватт. Жители смогут приобрести эти лампочки, пока их запасы не закончатся в магазинах и других торговых местах, поскольку принятый в ЕС регламент не обязывает тех, кто пользуется этими лампочками, заменить их.


В продаже лампочки могут присутствовать и после 1 сентября, однако торговцам разрешается распродавать только имеющиеся запасы, новые партии 40- и 25-ваттных ламп накаливания в страну завозить нельзя.

 

Евросоюз постепенно переходит на энергосберегающие источники освещения, поэтому из оборота постепенно исчезают лампочки накаливания.

 

Напомним, что, согласно директиве Евросоюза, запрет на торговлю 100-ваттными и 75-ваттными лампами накаливания вступил в силу в 2009 и в 2010 годах соответственно, с 1 сентября 2011 года запрещено выпускать в продажу 60-ваттные лампы накаливания, а с 1 сентября 2012 года – 40- и 25-ваттные лампы накаливания.

 

Во все предыдущие годы с приближением очередной даты запрета на торговлю лампочками накаливания определенной мощности в латвийских магазинах наблюдалось увеличение спроса на этот товар, однако никакого ажиотажа обычно не возникало.



Источник: www.grani.lv

Чем заменить "лампочку Ильича"?
© Компания OSRAM Времена, когда выбор светотехники ограничивался мощностью лампочек накаливания и размером цоколя, ушли в далекое прошлое. Привычного вида электрические лампы, с прозрачной колбой в форме груши, постепенно исчезают с прилавков. Но ассортимент светотехники в магазинах только ширится: всевозможных энергосберегающих ламп – галогенных, светодиодных, люминесцентных – появилось великое множество. Не запутаться в выборе помогут советы экспертов.

Петербуржцы могут бесплатно обменять "лампочки Ильича" на светодиодные
Как сообщает пресс-служба комитета по энергетике и инженерному обеспечению, обмен пройдет по принципу: одна лампочка — в одни руки. Акция состоится на Одесской улице — именно на том месте, где 138 лет назад в Петербурге впервые зажегся уличный электрофонарь.

Сборная Латвии определилась с составом на чемпионат мира
Вратари: Эдгар Масальскис («Лада», КХЛ), Элвис Мерзликинс («Лугано», Швейцария), Янис Калниньш («Секешфехервер», Венгрия).

Состоялась встреча митрополита Рижского и всея Латвии Александра с президентом Латвийской Республики Раймондсом Вейонисом
Это первый после вступления в должность Президента Латвии официальный визит Р. Вейониса к Предстоятелю Латвийской Православной Церкви.


  • Накаливание,
  • Сентябрь,
  • Лампочка,
  • Торговля,
  • Запас
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: