В столице Латвии открыт памятник Риге и рижанам

В историческом районе Риги Гризиньканс при большом стечении публики был торжественно открыт памятник «Рижане». Открытие этого монумента посвящено 150-летию писателя Августа Деглавса и его роману «Рига», написанному более ста лет назад, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Мероприятие оказалось приурочено к Празднику Риги, проходящему в латвийской столице с 17 по 19 августа. Открытие памятника сопровождалось театрализованным представлением, в ходе которого актеры сыграли некоторые характерные эпизоды и прочли диалоги из романа «Рига».

В историческом районе Риги Гризиньканс при большом стечении публики был торжественно открыт памятник «Рижане». Открытие этого монумента посвящено 150-летию писателя Августа Деглавса и его роману «Рига», написанному более ста лет назад, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мероприятие оказалось приурочено к Празднику Риги, проходящему в латвийской столице с 17 по 19 августа. Открытие памятника сопровождалось театрализованным представлением, в ходе которого актеры сыграли некоторые характерные эпизоды и прочли диалоги из романа «Рига».

Монумент установлен в сквере на углу улиц Пернавас (Перновская), Валмиерас (Вольмарская) и улицы Деглавса (быв. Румпенгофская дорога) — названной так в 1937 году в честь самого писателя, напротив дома, в котором он снимал квартиру в период работы над романом. Памятник представляет собой многофигурную композицию, изображающую персонажей романа и самого автора. Фигуры изготовлены из листов цветного металла и перфорированы печатными буквами, складывающимися во фрагменты романа. Одновременно с памятником была открыта и мемориальная доска на доме номер 25, в котором жил писатель.

Исполнительный директор Латгальского предместья Риги Дмитрий Павлов в ходе церемонии заявил, что своим романом Деглавс оказал глубокое влияние на умы зарождавшейся новой латышской элиты: «Это было время, когда представители латышской интеллигенции начали переселяться в Ригу, понемногу отвоевывая достойное место в господствовавшей тогда здесь немецкой среде, и роман „Рига“ стал воплощением этой идеологии».

В свою очередь заместитель председателя правления благотворительного фонда Rietumu Сергей Гродников отметил: «Это прекрасная идея, которая воплотилась в великолепном памятнике. Он, бесспорно, станет гордостью и украшением не только района Гризинькалнс, до сих пор сохраняющего дух и обаяние ушедшей эпохи, но и всего города. Авторам удалось создать очень рижский памятник, соразмерный и городу, и людям, живущим в нем».

Август Деглавс — родоначальник латышского романа, редактор и издатель, видный деятель движения младолатышей. В своих произведениях он описывал быт, фольклор, традиции и проблемы рижан конца ХIX века. В ту пору в Риге доминировали немецкая культура и немецкий язык; на этом фоне писатель показал, как зарождалась и развивалась латышская интеллигенция, как формировался в Риге латышский городской уклад. Сегодня роман «Рига» — это классика латышской литературы. Как отметил на церемонии открытия памятника вице-мэр Риги Андрис Америкс, «если в доме у рижанина на книжной полке нет книги „Рига“, то он не рижанин».

Источник: www.regnum.ru

В столице Латвии открыт квартал Спикери и новый променад на берегу Даугавы
В Риге был торжественно открыт квартал Спикери и новый променад на правом берегу Даугавы на участке между Железнодорожным и Островным мостом.

В столице Латвии открыли памятник жертвам политических репрессий
3 декабря в рижском районе Торнякалнс на ул. Вилкайнес председатель Латвийского объединения политрепрессированных Гунарс Реснайс, архиепископ Латвийской Евангелической лютеранской церкви Янис Ванагс и председатель Рижской думы Нил Ушаков торжественно открыли…

В столице Латвии проходит фестиваль света Staro Rīga
В столице Латвии проходит уже шестой ежегодный фестиваль света Staro Rīga, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

В столице Латвии проходит последний день Праздника города
19 августа в столице Латвии Риге проходит последний день традиционного трехдневного Праздника города, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В рамках этого дня в разных районах столицы намечено большое количество различных увеселительных мероприятий для рижан и заезжих гостей. В частности, среди мероприятий 19 августа запланированы дефиле духовых оркестров, костюмированный парад костюмов, демонстрация средневековых боевых искусств, парад самых красивых собак Риги, танцевальное выступление учащихся Рижской хореографической школы, запускание воздушных...


  • РИГА,
  • Роман,
  • Деглавс,
  • Памятник,
  • ХОД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: