Литва списала «плюшевый десант» на Эстонию ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Литва переложила ответственность за пересечение границы шведским самолётом на Эстонию. Председатель Комитета по нацбезопасности и обороне Сейма Литвы Арвидас Анушаускас в интервью местной радиостанции отметил, что в нарушении воздушных границ виновато ПВО Эстонии (которая даже не граничит с Белоруссией), пишет Газета.ру. «Пограничники воздушное пространство не охраняют. Такие уж у нас законы», – сказал Анушаускас. По его словам, весь хаос произошёл из-за одной небольшой ошибки, допущенной дежурившей сменой ПВО. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Литва переложила ответственность за пересечение границы шведским самолётом на Эстонию. Председатель Комитета по нацбезопасности и обороне Сейма Литвы Арвидас Анушаускас в интервью местной радиостанции отметил, что в нарушении воздушных границ виновато ПВО Эстонии (которая даже не граничит с Белоруссией), пишет Газета.ру. «Пограничники воздушное пространство не охраняют. Такие уж у нас законы», – сказал Анушаускас. По его словам, весь хаос произошёл из-за одной небольшой ошибки, допущенной дежурившей сменой ПВО. «Одна небольшая ошибка многое определяет. Думаю, в данном случае выяснится, что была допущена ошибка: радары видят самолёты, их скорость устанавливается технически. Поскольку не было опознавания, не было радиосвязи со шведским самолётом, автоматически пометили: из Поцюнай вылетел – „неопознанный“, в воздушное пространство Литвы исчезнувший самолёт вернулся, надо было пометить его, как неопознанный, а пометили, как „опознанный“, – сказал председатель Комитета по нацбезопасности и обороне. »Что я могу сказать? Дежурила эстонская смена. В Кармелаве есть и литовцы, и эстонцы, и латыши. Дежурила эстонская смена. Мы ничего не сделаем с эстонскими служащими", – добавил Анушаускас. Скандал с «плюшевым десантом» начался в июле, когда в белорусских СМИ появились сообщения о том, что шведский легкомоторный гражданский самолёт разбросал над Минском и областью плюшевых мишек с призывами о свободе прессы в стране. Позже министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что самолёт с игрушками не нарушал литовского воздушного пространства. Источник: www.oreanda.ru Анушаускас, Литва, ПВО, Нацбезопасность, Комитет

Литва списала «плюшевый десант» на Эстонию

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Литва переложила ответственность за пересечение границы шведским самолётом на Эстонию. Председатель Комитета по нацбезопасности и обороне Сейма Литвы Арвидас Анушаускас в интервью местной радиостанции отметил, что в нарушении воздушных границ виновато ПВО Эстонии (которая даже не граничит с Белоруссией), пишет Газета.ру. «Пограничники воздушное пространство не охраняют. Такие уж у нас законы», – сказал Анушаускас. По его словам, весь хаос произошёл из-за одной небольшой ошибки, допущенной дежурившей сменой ПВО.

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Литва переложила ответственность за пересечение границы шведским самолётом на Эстонию.

Председатель Комитета по нацбезопасности и обороне Сейма Литвы Арвидас Анушаускас в интервью местной радиостанции отметил, что в нарушении воздушных границ виновато ПВО Эстонии (которая даже не граничит с Белоруссией), пишет Газета.ру.

«Пограничники воздушное пространство не охраняют. Такие уж у нас законы», – сказал Анушаускас.

По его словам, весь хаос произошёл из-за одной небольшой ошибки, допущенной дежурившей сменой ПВО.

«Одна небольшая ошибка многое определяет. Думаю, в данном случае выяснится, что была допущена ошибка: радары видят самолёты, их скорость устанавливается технически. Поскольку не было опознавания, не было радиосвязи со шведским самолётом, автоматически пометили: из Поцюнай вылетел – „неопознанный“, в воздушное пространство Литвы исчезнувший самолёт вернулся, надо было пометить его, как неопознанный, а пометили, как „опознанный“, – сказал председатель Комитета по нацбезопасности и обороне.

»Что я могу сказать? Дежурила эстонская смена. В Кармелаве есть и литовцы, и эстонцы, и латыши. Дежурила эстонская смена. Мы ничего не сделаем с эстонскими служащими", – добавил Анушаускас.

Скандал с «плюшевым десантом» начался в июле, когда в белорусских СМИ появились сообщения о том, что шведский легкомоторный гражданский самолёт разбросал над Минском и областью плюшевых мишек с призывами о свободе прессы в стране. Позже министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что самолёт с игрушками не нарушал литовского воздушного пространства.

Источник: www.oreanda.ru

Опубликовано полуторачасовое видео «плюшевого десанта» на Белоруссию
Шведское рекламное агентство Studio Total опубликовало еще два ролика, посвященных его недавней акции — сбросу агитационных игрушек с самолета, пролетавшего над Белоруссией. Записи ( первую и вторую ) общей продолжительностью примерно в полтора часа выложил на YouTube основатель агентства, один из организаторов акции Пер Кромвелл (Per Cromwell). Запись начинается с того, как на самолете монтируют камеру, а заканчивается, как отмечает «Хартия'97», на подлете к Минску.


  • Анушаускас,
  • Литва,
  • ПВО,
  • Нацбезопасность,
  • Комитет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: