Загадочная наука антропология

Сразу скажу, что я не знаю, что такое антропология. Для меня эта наука — загадка. Но я знаю, что она занимается реальной жизнью человека. Эта наука стала очень модной в последнее время. Могу ошибиться, но мне на мой дилетантский взгляд кажется, что актуальность этой науки вызвана потребностью общества в реальных знаниях о том, как же все-таки чувствует себя человек в современном обществе.

В последние десятилетия политическая жизнь, новые пиартехнологии, применение на практике методов упраления общественным сознанием привели дело к тому, что сейчас все понятия о состоянии общества настолько запутаны, что очень часто черное называется белым, а белое черным. На самом же деле никто толком и не знает, как чувствует себя человек в Латвии, например, или в России, или в Грузии. Мы знаем оценку политики этих и других стран из уст политиков, средств массовой информации, но как обстоят дела на самом деле — неизвестно.

Мы можем попытаться провести небольшой анализ на примере Латвии. Тысячи и тысячи людей покидают страну. И что же это на самом деле означает для них самих, для их семей, родных и друзей? Что они действительно чувствуют, как изменяется их жизнь, уклад, привычки, поведение, отношение к своей стране?

Мы толком не знаем ответы на все эти вопросы. А поскольку мы не знаем, то и реакция соответствующая.
Общество быстро ко всему привыкает. Первое время это вызывало острые дискуссии, осуждение и критику со стороны общественности, но этот вопрос так и не стал значительным в повестке дня политиков. У них есть, как им кажется, более важные дела и вопросы, которые, по их мнению, являются первоочередными и наиболее важными для страны. Но мы не можем быть абсолютно уверенными в том, что это отвечает насущным потребностям страны и народа, поскольку у нас нет информации и глубокого анализа о действительном положении дел.

Латвийская политика в этом похожа на российскую, где тоже, в отличие от США, мало полагаются на глубокий теоретический анализ, а часто руководствуются своими чувствами и понятиями. Политик действует так потому, что он имеет такие убеждения и он считает, что это правильно. Но в таком подходе есть одни большой недостаток, который может иметь очень негативные последствия для государства. Мир меняется намного быстрее, чем убеждения человека. Иногда целой жизни не хватает, чтобы человек поменял свои убеждения. А если он управляет государством, то всему народу приходится очень долго ждать, пока руководитель поймет и осозгнает необходимость того или иного шага.

Кроме того, политик просто не может быть компетентным во всех вопросах. Если общество надеется, что он все вопросы решит один, то такое общество обречено на медленное развитие. Это особенно заметно в России, где все нити управления сходятся на первых лицах государства, что сковывает инициативу огромного количества людей, живущих в России и серьезно тормозит ее развитие. В Латвии все решения тоже принимаются в одном месте и одними и теми же людьми. Роль общества в управлении государством минимальна. Фактически и Латвия, и Россия управляются по-старому. В Латвии премьер-министр ведет себя так, как будто он абсолютно все знает, и у него есть то понимание, которого нет ни у кого другого. В России то же самое. Путин может ответить на любой вопрос, часами отвечая телезрителям.

Как Латвия, так и Россия нуждаются в переходе на современные методы управления, которые базируются не на личных взглядах, чувствах и провидении, а на научных данных и глубоком научном анализе, а также на мнении народа, принимающего участие в обсуждении и принятии решений.

И это не просто дань моде, а насущная необходимость. Мы хорошо видим, как непреклонные взгляды Путина, его любовь или нелюбовь к чему-либо серьезно препятствуют развитию России. Ну, например, милицию он не любит. Зарплаты долго не повышал, пенсии. Судя по всему, не любит соотечествеников за границей. Лукашенко не любит, никак не может наладить отношения с Белоруссией. Эти и другие примеры явно указывают на серьезные недостатки управления, когда государственная политика базируется не на научном анализе проблем, а на личных взглядах и понятиях.
В Латвии никто не знает, сколько человек уехали жить и работать за границу — Англию, Канаду, Америку, Ирландию, Данию, Швецию, Норвегию, Германию и другие страны. В будущем году будет перепись населения. Многие политологи говорят, что, когда мы узнаем, какое количество людей покинули страну, то мы будем просто в шоке. Почему такие предчувствия? Да потому, что сейчас практически нет такого человека в Латвии, чьи родные или знакомые не уехали бы за границу. Процесс идет, он может иметь для страны драматические последствия, но он не отслеживается, не изучается и не анализируется. Нет информации, нет и проблемы. Ну, а если руководствоваться здравым смыслом, то мы можем предположить, что не менее 20% процентов населения выехали из страны, если не больше. Это значит, что из 2.3 миллиона населения уехали 4600000. Может быть, я ошибаюсь. Дай Бог, чтобы эти цифры не подтвердились.

Но дело в том, что никто не знает. Ну, а если все-таки такая цифра или близкая к этому подтвердится, это вызовет какую-то реакцию у политиков? Трудно сказать за наших политиков, чем они руководствуются, определяя, что важно, а что не важно для страны.

Правительство наше заниается в основном цифрами и не анализирует, что испытывают люди, покидающие страну. А если бы они услышали и узнали, что думают о них жители Латвии, вынужденные уезжать, то повестка дня правительства изменилась бы радикально. Вот в этом-то и вся соль — повестка дня правительства Латвии определяется не действительными нуждами народа страны, а интересами политического и геополитического характера, экономическими интересами крупных финансовых монополий. Но уже совершенно очевидно, что они входят в противоречие с чаяниями народа Латвии. Вместо того, чтобы быть со своим народом, правительство делает все, чтобы его выгнать из страны. Парадокс. Ни о каком научном подходе здесь говорить не приходится.

Исходя из всего сказанного, необходимо переходить на управление, основанное на реальном положении дел, на научном подходе, изучении общества, его действительного состояния и потребностей. Необхоимо создание высокопрофессиональных научных центров по изучению общества и перспектив его развития. Мы хотим попытаться внести свой вклад в это дело и предложить создание Международного дискуссионного клуба на портале Рижский стиль. Мы предлагаем пригласить для участия в работе клуба выдающихся журналистов, политологов, ученых, политиков, общественных деятелей, историков, философов, антропологов, писателей и других профессионалов. Наша общая цель — способствовать прогрессу в развитии всех стран, выявление реального положения дел, предложение новых идей, способствующих улучшению жизни людей в России, Латвии, Европе и во всем мире.

Для материальной поддержки такого проекта предлагаем создать фонд rilsoa.

Приглашаем заинтересованные предприятия, организации, частные и государственные кампании, средства массовой информации принять участие в формировании такого фонда. Это должно быть выгодно и с коммерческой точки зрения, поскольку такой авторитетный дискуссионный клуб станет очень популярной международной площадкой и посещаемым порталом.

Лев Совин, редактор rilsoa.lv, Novonews

Начало начал: наука и случай
С военным делом история связала имя величайшего геометра и механика Архимеда, жившего за два с половиной столетия до нашей эры.

Интервью Улицкой на Би-би-си было опубликовано с ошибкой
В интервью с писательницей Людмилой Улицкой, опубликованном на сайте Русской службы Би-би-си 6 февраля, была допущена техническая ошибка.

Гений войны
Начало Китайского похода.

Стало известно происхождение загадочной пены на улицах японского города Фукуока
Необычная пена на улицах японского города Фукуока, фотографии которой накануне появились в соцсетях, является средством пожаротушения. Об этом говорится в отчёте пожарного управления префектуры города.

«Татарские старости»: туда и обратно в загадочный Хорезм
Бывают на свете неспокойные люди, бунтари по характеру. Они нередко служат силой обновления, приносят поток свежего воздуха в затхлый мир обыденности.


  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: