Пабрикс требует закрыть «Русское общество в Латвии»

Возмущение министра вызвал разработанный организацией материал «Великая Отечественная война на карте Латвии». Так, некоторые комментарии в карте содержат весьма спорные высказывания по вопросам истории. Например, утверждается, что Латвия уже с древних времен принадлежит русским. В свою очередь национальных партизан авторы карты называют «недобитыми нацистами». «Когда я заглянул на сайт организации, у меня, как у дипломированного историка, вообще волосы встали дыбом.



Министр обороны Артис Пабрикс обратился в Полицию безопасности с просьбой оценить деятельность „Русского общества в Латвии“, сообщает Latvijas Avīze. По мнению Пабрикса, организацию следует ликвидировать, так как она ведет враждебную государству пропаганду и „бросает тень на латвийских русских“, а также распространяет радикальный русский национализм, имперский реваншизм и скрытый антисемитизм.
Это сплошная фальсификация, начиная уже с Ливонии и крестовых походов, не говоря о новейшей истории», — сказал Пабрикс.

 

В тексте гитлеровцев последовательно именуют «европейскими оккупантами». Гетто, куда загоняли евреев, также называют «европейскими», а не нацистскими. При этом выделяются потери русского народа в ходе войны, а евреи стоят в конце списка.

 

Автором карты является член правления организации Александр Ржавин. Активист выразил недоумение в связи с тем, что в распоряжение СМИ попала еще не отпечатанная карта. Однако от своих взглядов он не отказывается. По словам Ржавина, Европу можно считать фашистской, так как «против СССР воевала вся Европа, кроме Великобритании». Ржавин также считает, что борцы за свободу Латвии были «сепаратистами», а все противники советской власти — «нацистами».

 

Отметим, что материал подготовлен при поддержке посольства России. «Русское общество в Латвии» было создано в 1995 году в результате отделения от Русской общины Латвии. Организацию возглавляет Татьяна Фаворская.



Источник: www.grani.lv

Деградация вместо латышизации: русские школы в Латвии отомрут сами собой
Министр образования Латвии Марите Сейле заявила, что полный переход школьного образования в Латвии на латышский язык вряд ли удастся завершить в 2018 году.

«Тотальный диктант» по русскому языку в Латвии заинтересовал полицию безопасности
Полиции безопасности Латвии заинтересовалась ежегодной образовательной акцией по развитию письма на русском языке «Тотальный диктант», сообщает Delfi.

Нацрадикал: Русские ехали в Латвию не для того, чтобы учить латышский
По мнению депутата, в современной геополитической обстановке Латвия должна настойчивее «актуализировать в разговорах с западными партнерами потенциальные угрозы, которые кроются в так называемом „русском мире“ и путинской России».

Защитники русских школ в Латвии готовы к диалогу с правительством
Защитники русских школ готовы к диалогу с правительством и Министерством образования и науки, чтобы обсуждать проблематику школ нацменьшинств в Латвии, сообщил агентству LETA представитель Штаба поддержки русских школ Яков Плинер.


  • Латвия,
  • Карта,
  • Ржавин,
  • Нацист,
  • Организация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: