ЕС предупредил Минск о дальнейшем ограничении политических контактов Посол Белоруссии в Вильнюсе Владимир Дражин во вторник был вызван в МИД Литвы, который выразил ему позицию ЕС по поводу решения Минска отказать в продлении аккредитации послу Швеции и аннулировать дипломатический статус других сотрудников представительства, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства балтийской республики. «Страны ЕС договорились единодушно реагировать на такие действия белорусских властей. ВИЛЬНЮС, 14 авг — РИА Новости, Ирина Павлова. Посол Белоруссии в Вильнюсе Владимир Дражин во вторник был вызван в МИД Литвы, который выразил ему позицию ЕС по поводу решения Минска отказать в продлении аккредитации послу Швеции и аннулировать дипломатический статус других сотрудников представительства, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства балтийской республики. »Страны ЕС договорились единодушно реагировать на такие действия белорусских властей. В ходе встречи было подчеркнуто, что решение о высылке шведских дипломатов оказывает влияние не только на двусторонние белорусско-шведские отношения, но и на отношения ЕС с Белоруссией", — отмечает литовский МИД. В сообщении также говорится, что белорусский посол был проинформирован о том, что дальнейшая политика ЕС в отношении Белоруссии будет пересмотрена с учетом действий этой страны в отношении шведских дипломатов и тенденций внутренней белорусской политики — судьбы политических заключенных, хода предстоящих парламентских выборов, положения гражданского общества. «В свете последних действий Белоруссии ЕС рассмотрит вопрос о дальнейшем ограничении политических контактов с Белоруссией», — сообщает литовский МИД. Представители министерства иностранных дел отметили, что Литва, как и весь ЕС, заинтересованна в поддержании нормальных дипломатических отношений с Белоруссией и укреплении сотрудничества в рамках программы ЕС «Восточное партнерство», но нормализация отношений Белоруссии и ЕС зависит от дальнейших действий Минска. Программа «Восточное партнерство» нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение «шестерке» до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям. «Восточное партнерство» не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики. Учредительный саммит «Восточного партнерства» состоялся 7 мая 2009 года в Праге. Источник: www.rian.ru Белоруссия, МИД, Действие, Партнерство, Минск

ЕС предупредил Минск о дальнейшем ограничении политических контактов

ЕС предупредил Минск о дальнейшем ограничении политических контактовПосол Белоруссии в Вильнюсе Владимир Дражин во вторник был вызван в МИД Литвы, который выразил ему позицию ЕС по поводу решения Минска отказать в продлении аккредитации послу Швеции и аннулировать дипломатический статус других сотрудников представительства, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства балтийской республики. «Страны ЕС договорились единодушно реагировать на такие действия белорусских властей.



ВИЛЬНЮС, 14 авг — РИА Новости, Ирина Павлова. Посол Белоруссии в Вильнюсе Владимир Дражин во вторник был вызван в МИД Литвы, который выразил ему позицию ЕС по поводу решения Минска отказать в продлении аккредитации послу Швеции и аннулировать дипломатический статус других сотрудников представительства, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства балтийской республики.
»Страны ЕС договорились единодушно реагировать на такие действия белорусских властей. В ходе встречи было подчеркнуто, что решение о высылке шведских дипломатов оказывает влияние не только на двусторонние белорусско-шведские отношения, но и на отношения ЕС с Белоруссией", — отмечает литовский МИД.

В сообщении также говорится, что белорусский посол был проинформирован о том, что дальнейшая политика ЕС в отношении Белоруссии будет пересмотрена с учетом действий этой страны в отношении шведских дипломатов и тенденций внутренней белорусской политики — судьбы политических заключенных, хода предстоящих парламентских выборов, положения гражданского общества.

«В свете последних действий Белоруссии ЕС рассмотрит вопрос о дальнейшем ограничении политических контактов с Белоруссией», — сообщает литовский МИД.

Представители министерства иностранных дел отметили, что Литва, как и весь ЕС, заинтересованна в поддержании нормальных дипломатических отношений с Белоруссией и укреплении сотрудничества в рамках программы ЕС «Восточное партнерство», но нормализация отношений Белоруссии и ЕС зависит от дальнейших действий Минска.

Программа «Восточное партнерство» нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение «шестерке» до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям. «Восточное партнерство» не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики. Учредительный саммит «Восточного партнерства» состоялся 7 мая 2009 года в Праге.

Источник: www.rian.ru

Польша хочет склонить Лукашенко «по-европейски относиться к гражданам»
«Мы хотим не договариваться с Лукашенко, а строить нормальные европейские отношения, основанные на европейских стандартах, для того чтобы восстановить связи с Белоруссиью, а также склонить власть этой страны по-европейски относиться…


  • Белоруссия,
  • МИД,
  • Действие,
  • Партнерство,
  • Минск
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.