Центр управления гослесами Эстонии: Сожалеем, что Нарвские электростанции отказались от использования древесной щепы

Вызывает сожаление, что Нарвские электростанции, входящие в ГАО «Эстонская Энергия» (Eesti Energia) и производящие до 80% всей электроэнергии страны, внезапно с 13 августа прекратили использование древесной щепы в качестве источника энергии и вернулись к прежнему полному циклу использования горючего сланца. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 августа, сообщили в Центре управления государственными лесами Эстонии (RMK), отметив, что для них это решение оказалось полной неожиданностью.

Подробности дальнейших планов крупнейшего энергопроизводящего предприятия страны в RMK надеются получить после консультаций с Eesti Energia.

Также сообщается, что данное решение является ударом по экономическому и финансовому состоянию ГАО RMK, так как Eesti Energia являлся основным покупателем древесной щепы и древесины — на его долю приходилась четверть всей производимой древесины. Наибольший урон данное решение принесет отделению по выработке щепы из низкокачественной древесины, которую никто не покупал, кроме энергопредприятия. Теперь придется серьезно думать, куда деть накопленные запасы. В поисках выхода из сложившейся не по их вине ситуации Центр управления государственными лесами Эстонии начинает переговоры с правительством Эстонии, которое, по признанию сотрудников RMK, несет основную долю ответственности за случившееся.

Как сообщали эстонские СМИ ранее, правительство Эстонии через министерство экономики и коммуникаций разработало законопроект об ограничении производства так называемой «зеленой энергии» из древесной щепы. При этом данный законопроект должен вступить задним числом — с 1 января нынешнего года, что приведет к потерям со стороны владельцев Нарвских электростанций. Именно этим обстоятельством объясняется срочный отказ электростанций от древесной щепы, ставший полной неожиданностью для Центра управления государственными лесами Эстонии и других фирм по заготовке древесины. Очевидно, замечают эстонские СМИ, решение правительства Эстонии не было согласовано со всеми заинтересованными сторонами и принималось тайно от них. Отказ от древесной щепы задним числом означает одновременный отказ от льгот на подобный тип «зеленой энергии» и возврат в государственный бюджет средств, которые государство с 1 января по 13 августа 2012 года выделяло предприятиям энергокомплекса Эстонии в качестве поддержки производства электроэнергии из древесной щепы.

Источник: www.regnum.ru

Парламент Эстонии намерен разобраться с Центром управления гослесами
Сегодня, 12 октября, парламент Эстонии рассматривает вопрос о будущем Центра управления государственными лесами (, вызванный критикой в адрес центра со стороны Министерства финансов.

Отказ госмонополии от дров привел к заметному падению цен на этот вид топлива (Эстония)
В 2012 году дрова подешевели в Эстонии на 9%, сообщило сегодня, 16 мая, эстонское издание «Деловые ведомости», отметив, что несомненно, на это повлияло решение АО «Нарвские электростанции» отказаться от использования…

Новый польский посол в РФ заявила, что Польша решила отказаться от идеи безвизового участка на границе с Украиной, сохранив такой участок на границе с Россией
Новый посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч дала интервью РИА Новости, в котором поведала много интересного о взаимоотношениях не только Польши с Россией, но и Польши с Украиной.

В природоохранных зонах Эстонии демонтируют шлагбаумы для автотранспорта
15 июня в ландшафтном природном заповеднике Неэрути в Ляэне-Вирумаа (северная Эстония) был демонтирован шлагбаум, ограничивающий въезд автомобилей в природоохранную зону.


  • ЩЕПА,
  • Древесина,
  • Решение,
  • Август,
  • ЛЕСА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: