В Литве празднуют Жолинес

Десятки тысяч верующих по всей Литве сегодня, 15 августа, празднуют традиционный в Литве праздник Жолинес, по случаю которого в Литве объявлен нерабочий день, передает корреспондент ИА REGNUM. Праздник Жолинес, который дословно можно перевести, как «Травяной», называют и праздником окончания жатвы, сбора меда, праздником хлеба, меда и молока. Жолинес отмечается во всех католических костелах Литвы, как древний праздник Успения пресвятой Девы Марии.

Десятки тысяч верующих по всей Литве сегодня, 15 августа, празднуют традиционный в Литве праздник Жолинес, по случаю которого в Литве объявлен нерабочий день, передает корреспондент ИА REGNUM.

Праздник Жолинес, который дословно можно перевести, как «Травяной», называют и праздником окончания жатвы, сбора меда, праздником хлеба, меда и молока. Жолинес отмечается во всех католических костелах Литвы, как древний праздник Успения пресвятой Девы Марии.

Считается, что в этот день в Иерусалиме апостолы, открыв могилу Девы Марии, не нашли ее тела, а только множество трав и цветов. Позже Ватикан официально объявит этот день праздничным.

В Литве сельские жители приносят в костел плоды нового урожая, травы, цветы. Считается, что освященные травы, хранимые дома за иконами святых, защищают от пожара, чумы, голода и других несчастий. Отвары из этих трав используют и для укрепления здоровья.

Источник: www.regnum.ru

В Литве празднуют День вознесения на небеса св. Девы Марии
Во всей Литве сегодня, 15 августа, объявлен выходной день и празднуется День вознесения на небеса св. Девы Марии.

В Литве празднуют 90-летие присоединения Клайпеды
В Литве сегодня, 15 января, отмечается 90-летие присоединения Клайпедского края, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня в Вильнюсе празднуют день русской культуры
Также в концертную программу Дня русской культуры вошли выступления литовских танцевальных и музыкальных коллективов, а также такие популярных исполнителей, таких как российский певец и телеведущий Митя Фомин, белорусская исполнительница Виктория…

В Литве обеспокоены событиями в Польше
ВИЛЬНЮС, 31 декабря. Литовские политики с беспокойством наблюдают за конституционной реформой в Польше и переходом к контролю над СМИ, но выражают надежду, что в долгосрочной перспективе новые власти опомнятся…


  • Литва,
  • Жолинес,
  • МЕД,
  • Мария,
  • ДЕВА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: