Литва направила Белоруссии ноту из-за обмеления Немана

Литовский МИД направил Белоруссии ноту, связанную с обмелением Немана. Об этом сообщает Delfi.lt. В Литве подозревают, что снижение уровня воды связано с завершением строительства Гродненской ГЭС. Нота, как отмечается, призывает белорусские власти «принять незамедлительные меры для приостановления снижения уровня воды в реке Неман и информировать о причинах происходящего». Кроме того, в Вильнюсе просят, чтобы литовским экспертам было позволено «оценить ситуацию на территории Белоруссии».

Нота, как отмечается, призывает белорусские власти «принять незамедлительные меры для приостановления снижения уровня воды в реке Неман и информировать о причинах происходящего». Кроме того, в Вильнюсе просят, чтобы литовским экспертам было позволено «оценить ситуацию на территории Белоруссии».

Реакция официального Минска на эти претензии пока неизвестна.

Основанием для отправки ноты, как отмечает издание, стало то, что уровень воды в Немане в районе города Друскининкай «упал ниже экологических пределов, что представляло угрозу для экосистемы реки и навигации».

Ранее сообщалось, что, уровень воды в Немане снизился, несмотря на дождливое лето. В Литве обсуждалась версия, что причиной этого стало заполнение водохранилища Гродненской ГЭС в Белоруссии. Однако министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас, как отмечает «Обзор», высказал мнение, что едва ли белорусская электростанция может значительно повлиять на ситуацию.

«Я не думаю, что в данном случае мы должны бить во все колокола, поскольку мы видим, что Каунасская ГЭС, когда она была построена, значительного влияния на уровень нижнего течения Немана не оказала. Думаю, что и строительство Гродненской ГЭС в итоге не окажет существенного влияния», — заявил министр. В то же время он отметил, что литовские власти сделают все возможное, «чтобы обеспечить нормальный уровень воды в Немане».

Строительство Гродненской ГЭС началось в 2008 году и было практически завершено летом 2012 года. В июне белорусское ТВ сообщало, что «первые киловатты станция начнет вырабатывать уже в августе».

Источник: lenta.ru

Литва направила Белоруссии ноту по поводу нарушения воздушного пространства
ВИЛЬНЮС, 12 августа. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Литва направила в пятницу Белоруссии ноту с просьбой дать разъяснения по поводу нарушения воздушного пространства, имевшего место, по утверждению литовской стороны, 11 августа.

Токио направил Москве протест из-за размещения ракетных комплексов на Курилах
Япония заявила России протест в связи с размещением ракетных комплексов на южных Курилах. Об этом заявил министр иностранных дел страны Фумио Кисида, передает РИА Новости.

Литва направила России ноту протеста из-за инцидента в Мурманске
«Взгляд» сообщает о том, что Вильнюс отправил Москве ноту протеста в связи с задержанием рыболовецкого судна Juros vilkas. Напомним, что российские пограничники задержали корабль за проникновение в российские воды.


  • ГЭС,
  • Уровень,
  • Белоруссия,
  • Неман,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: