Эксперт: для роста экономики придется повысить зарплаты

По мнению эксперта, июльские показатели свидетельствуют о том, что в Латвии имеется резерв рабочей силы, который позволяет расти экономике страны. Относительно же того, что в легкой промышленности и торговле уже ощущается нехватка работников, Страутиньш отметил, что зарплаты в Латвии должны подниматься, так как дефицит рабочей силы при безработице в 11,6% — абсурд.



Со временем работникам придется платить более высокие зарплаты, заявил в передаче «Доброе утро, Латвия!» на Латвийском телевидении эксперт по экономике DNB banka Петерис Страутиньш, комментируя данные об уровне зарегистрированной в июле безработицы, который составил 11,6%.
По мнению эксперта, июльские показатели свидетельствуют о том, что в Латвии имеется резерв рабочей силы, который позволяет расти экономике страны.

 

Относительно же того, что в легкой промышленности и торговле уже ощущается нехватка работников, Страутиньш отметил, что зарплаты в Латвии должны подниматься, так как дефицит рабочей силы при безработице в 11,6% — абсурд. «Значит, нужно платить больше — столько, чтобы человек был готов работать», — подчеркнул он.

 

Основой для повышения зарплат является и быстрый рост рентабельности предприятий, добавил эксперт.

 

Как сообщило Государственное агентство занятости, уровень зарегистрированной безработицы в июле составил 11,6% экономически активного населения, что на 0,3% меньше, чем в июне.

 

На учете в ГАЗ в начале июня стояли 117 606 безработных, в конце месяца — 114 700. За месяц безработица уменьшилась на 2917 человек.

 

Самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в Рижском регионе — 7,8%, самый высокий в Латгале — 22,5%. В Курземе уровень безработицы составил 12,4%, в Земгале — 12,7%, в Видземе — 13,7%.



Источник: www.grani.lv

«Финансовая двадцатка» не нашла простых решений для роста экономики
ШАНХАЙ, 27 фев — РИА Новости. «Финансовая двадцатка» во время встречи в Шанхае признала, что простые и быстрые решения, которые правительства разных стран принимают для ускорения роста экономики, не работают…

Повышение пенсионного возраста. Вынужденная мера для развития экономики или угроза социальному порядку страны?
В течение нескольких последних лет в России активно обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста.

Норвежский банк констатировал вялый рост экономики Литвы
Во втором квартале 2016 года ВВП Литвы вырос на 2%, и рост был более медленным, чем прогнозировал эксперты, сообщили ИА REGNUM сегодня, 1 августа, в литовском отделении норвежского банка DNB.

В Астане эксперты обсудят новые возможности для роста глобальной экономики
АСТАНА, 25 мая — РИА Новости. В среду в столице Казахстана начнет работу Астанинский экономический форум (АЭФ), который продлится два дня.


  • СИЛА,
  • Латвия,
  • Безработица,
  • Зарплата,
  • Уровень
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: