Комитет Сейма Литвы по нацобороне обсудит шведскую «плюшевую акцию»

Комитет Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) на следующей неделе проведет внеочередное заседание, чтобы обсудить незаконное пересечение литовско-белорусской границы шведским самолетом с целью высадки «плюшевого десанта» в Белоруссии, сообщает литовское агентство ELTA. В начале июня легкомоторный шведский самолет несанкционированно пересек границу Белоруссии со стороны Литвы. С борта самолета были разбросаны над Белоруссией, в том числе над Минском, плюшевые медведи с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы…



ВИЛЬНЮС, 13 авг — РИА Новости, Ирина Павлова. Комитет Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) на следующей неделе проведет внеочередное заседание, чтобы обсудить незаконное пересечение литовско-белорусской границы шведским самолетом с целью высадки «плюшевого десанта» в Белоруссии, сообщает литовское агентство ELTA.

В начале июня легкомоторный шведский самолет несанкционированно пересек границу Белоруссии со стороны Литвы. С борта самолета были разбросаны над Белоруссией, в том числе над Минском, плюшевые медведи с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова. В связи с этим КГБ Белоруссии возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения госграницы. 8 августа Белоруссия обратилась к Литве и Швеции с просьбой оказать правовую помощь в расследовании уголовного дела о нарушении границы шведским легкомоторным самолетом.

Внеочередное заседание КНБО состоится 21-22 августа, сообщил председатель комитета Арвидас Анушаускас .
«Ответы из ответственных ведомств по вопросу полета шведского самолета уже получены. Встречались и с руководителями ответственных ведомств, выяснили первичную информацию», — сказал Анушаускас.

Созвать заседание комитета потребовал член парламента Литвы, староста фракции «Порядок и справедливость» Валентинас Мазуронис. Как отметил парламентарий 10 августа, «действия шведских летчиков создают потенциальную угрозу для литовско-белорусских экономических и политических отношений».

Инцидент с «плюшевым десантом» перерос в дипломатический конфликт между Беларусью и Швецией. Минск 8 августа заявил, что отзывает своих дипломатов из Швеции и предложил Стокгольму вывести из Беларуси своих дипломатов.

Источник: www.ria.ru

В сейме Литвы разочарованы итогами саммита «Восточного партнёрства» в Риге
Председатель комитета сейма Литвы по иностранным делам Бенедиктас Юодка разочарован результатами саммита «Восточного партнёрства» в Риге.

МИД Литвы и министр по делам ЕС Турции обсудят вопросы…
Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис и турецкий министр по делам Евросоюза Эгемен Багыш обсудят в Вильнюсе тему вступления Турции в ЕС, а также актуальные вопросы сотрудничества двух государств в рамках ОБСЕ и НАТО.

Делегация Сейма Литвы обсудила в Узбекистане перспективы сотрудничества
ТАШКЕНТ /Trend/ — Делегация Сейма Литвы во главе с руководителем группы Сейма по межпарламентскому сотрудничеству с Узбекистаном Валериусом Симуликом обсудила состояние и перспективы узбекско-литовского сотрудничества в ходе встречи с заместителем…

Сейм Литвы рассмотрит предложение о референдуме по АЭС
ВИЛЬНЮС, 10 апреля. Сейм Литвы одобрил проект постановления «Об объявлении референдума в связи со строительством атомной станции в Литовской Республике», которое внесено для дальнейшего рассмотрения. Как передает Delfi, теперь его обсудят в комитетах сейма Литвы. Министр энергетики Арвидас Секмокас, отвечая на вопрос о том, как он оценивает референдум, к проведению которого готовятся «зеленые», сказал, что людей есть такое право: «Сейм должен принимать свои решения, а люди могут, и у них…


  • Белоруссия,
  • Литва,
  • Заседание,
  • Август,
  • Самолет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: