В Резекне завершилась конференция о перспективах Латгалии (Латвия)

В Резекне закончилась конференция «Время независимости Латвии — возможности или обреченность Латгалии?», проходившая в рамках III Всемирного съезда латгальцев, сообщает корреспондентИА REGNUM. Конференция началась с торжественного поднятия ее участниками флага Латгалии у здания Резекненской Думы. Участников мероприятия поздравили с началом работы представители руководства Резекне и Резекненского района, латгальских учебных и культурных организаций, местный католический епикоп Янис Булис, советница премьер-министра Латвии Сармите Элерте, министр благосостояния Илзе Винькеле.

В Резекне закончилась конференция «Время независимости Латвии — возможности или обреченность Латгалии?», проходившая в рамках III Всемирного съезда латгальцев, сообщает корреспондентИА REGNUM.

Конференция началась с торжественного поднятия ее участниками флага Латгалии у здания Резекненской Думы. Участников мероприятия поздравили с началом работы представители руководства Резекне и Резекненского района, латгальских учебных и культурных организаций, местный католический епикоп Янис Булис, советница премьер-министра Латвии Сармите Элерте, министр благосостояния Илзе Винькеле. В ходе конференции проходило обсуждение, в частности, предложенных властями Стратегии развития «Латгалия-2030», Программы развития «Латгалия 2010-2017» и правительственного План действий в Латгальском регионе на 2012-2013 гг. Участники конференции выступили с рядом вопросов и острых критических замечаний как относительно этих программ, так и относительно социально-экономического состояния региона в настоящем. Рабочим языком мероприятия был латгальский, однако некоторые из участников делали свои доклады на латышском.

В ходе секционных выступлений конференции прозвучал ряд докладов об истории латгальского народа, о том, как проходило формирование его духовных ценностей, о латгальской культуре, традициях, языке, письменности и литературе.

Присутствовавшие имели возможность ознакомиться с картами проживания латгальского этноса, фотографиями и биографиями латгальских общественных деятелей, материалами, связанными с жизнью местных католических приходов, а также приобрести исследовательскую и художественную литературу на латгальском языке, латгальские флаги. На основании прозвучавших докладов, в резолюцию конференции было включено предложение требовать от государственной власти выделения целевых дотаций на обучение в местных школах латгальскому языку, литературе и истории в объеме одного часа в неделю.

Также, все участники конференции высказались за то, что латгальский язык должен играть более весомую роль в школе и высших учебных заведениях, использоваться для обозначения топографических названий, быть в полной мере допущен в общественное пространство. В резолюцию конференции вошло требование ввести еженедельные информационные и культурологические передачи на латгальском языке на первом латвийском телевизионном канале и на первом государственном радиоканале. Единодушно был принят пункт резолюции, требовавший выделения государственных средств для поддержки латгальской диаспоры, проживающей за пределами Латгалии и за пределами Латвии в целом. Причиной этого были опасения, что оторванные от ядра этноса диаспоры быстро ассимилируются. Закончилась конференция награждением ее активных организаторов почетными грамотами Академии наук Латвии.

Источник: www.regnum.ru

В Резекне и Лудзе проходят Дни города (Латвия)
4-5 августа в двух крупных латгальских населенных пунктах — Резекне и Лудзе — проходят Дни города, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В их рамках запланировано множество самых разных мероприятий. Так, Дни города «Резекне объединяет» начались 4 августа в 10 утра открытием на улице Райниса турнира по уличному баскетболу Ghetto Basket, а также концертами гостей праздника: российских, белорусских, украинских, польских и еврейских творческих коллективов.

2 августа 1945 г. в Потсдаме завершилась конференция «Большой тройки»
2 августа 1945 года в берлинском пригороде Потсдам была завершена 17-дневная конференция держав победительниц: Советского Союза, Соединенных Штатов и Великобритании.

Путин написал статью о перспективах Евразийского союза
Путин выразил уверенность, что сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств.

В Резекне пройдет международная конференция о музыкальном искусстве (Латвия)
28 и 29 сентября Резекненская высшая школа (Латвия) в сотрудничестве с Таллинским Университетом (Эстония), Московским городским педагогическим университетом (Россия) и Витебским государственным университетом им. Машерова (Белоруссия) проведут Первую Международную научно-практическую конференцию «Искусство и музыка в дискурсе культуры». Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Резекне. Как заявляется организаторами, программа мероприятий конференции направлена на международное сотрудничество между учеными и научными...


  • Латвия,
  • Конференция,
  • Латгалия,
  • Резекне,
  • Мероятие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: