НАТО защитит страны Балтии

Под давлением США, Германия и другие европейские страны вели активную дискуссию вокруг одного из наиболее фундаментальных вопросов европейской безопасности: будет ли НАТО в условиях кризиса поддерживаться своих наиболее слабых членов — Эстонию, Латвию и Литву? После пяти лет метаний, похоже, на этот вопрос дан положительный ответ.

Причем Альянс дал принципиальное разрешение на разработку резервных планов для защиты прибалтийских республик.

Смена курса произошла после ожесточенных переговоров, в результате которых, под давлением США, Германия и другие страны отказались от оппозиции.

Это серьезная перемена. С тех пор, как три страны Балтии вступили в НАТО в 2004 году, оборонные планировщики пытались уклониться от вопроса о том, что это членство означает на практике. Если Россия является партнером НАТО, а не противником, то планы обороны для новых стран-членов Альянса из числа бывших государств коммунистической части Европы не так уже необходимы. Действительно, до конца 2008 года оценка потенциальных угроз, на которой основывается все военное планирование НАТО, исключала любую угрозу со стороны России. Это должно было стать опасным сигналом о том, что северо-восточная Европа стала «брешью» в системе безопасности.

Главным инициатором выработки нового оборонного плана стала Польша — основной союзник США в Ираке и Афганистане. Сначала речь шла о предполагаемой (и неправдоподобной) атаке из маленькой Беларуси. Когда же война в Грузии развеяла все колебания НАТО в отношении России, Польша активизировала двустороннее сотрудничества с США в сфере безопасности. В частности, речь шла о размещении на польской территории американской системы системы ПРО (в обмен руководство Польши просило у американцев разместить на своей территории зенитно-ракетные комплексы «Патриот»).

Между тем, военные чиновники НАТО начали принимать осторожные, но широкомасштабные меры — так называемое «разумное планирование». Оно осуществлялось под руководством верховного главнокомандующего союзными войсками в Европе и не требовало официального согласия руководящего органа НАТО — Североатлантического совета, в котором могло быть заблокировано такими странами, как Германия.

Выступая в Праге в апреле прошлого года, президент США Барак Обама публично потребовал, чтобы НАТО разработало планы для всех своих членов, особенно для Балтии. Но невнимательность и дезорганизация его администрации привела к тому, что в этом направлении не было достигнуто видимых результатов. Более того, медлительность и просчеты, допущенные, в частности, в отношении планов по ПРО, спровоцировали сомнения в том, что США всерьез обеспокоены безопасностью своих восточноевропейских союзников. В открытом письме главы служб безопасности Польши, Чехии, Прибалтики и других стран открыто сетовали на ухудшение трансатлантических отношений.

Молчание НАТО в ответ на масштабные российские военные учения вблизи границ стран Балтии и Польши осенью прошлого года обострило ситуацию еще больше. Многие опасались, что повышенное внимание НАТО к Афганистану приводит к тому, что Альянс пренебрегает своей основной миссией — защитой территории своих членов. Это может подорвать доверие к альянсу.

Теперь, похоже, ситуация изменилась. Официальное решение еще не принято, и соответствующие страны были призваны держать его в тайне. Однако источники, близкие к переговорам, сообщили о том, что заключена сделка: план в отношении балтийских государств, скорее всего, будут утверждены военной организацией НАТО, а не политическим крылом. Они будут представлены в качестве приложения к уже существующим планам в отношении Польши. Это даст возможность Швеции и Финляндии (которые пока не являются членами Альянса) также принять участие в планировании. В масштабные двусторонние учения США, которые планируется провести на Балтике летом, скорее всего, будут вовлечены и другие страны.

Если предположить, что эти планы являются конкретными и заслуживающими доверия, политики в Балтийских государствах должны теперь иметь достаточно времени для решения гораздо более насущных экономических, политических и социальных проблем.

ЕuropeanVoice, перевод — Постсовет

Ходжес: НАТО не сможет защитить страны Балтии в случае российского вторжения
НАТО не сумеет защитить страны Балтии в случае вторжения ВС России, передаёт Лента.

Аналитик США: В Калининградской области больше военной мощи, чем во всех странах Балтии
По мнению Глена Говарда, Литва должна будет сдерживать российских военных в случае конфликта. В Калининградской области находится больше военной мощи, чем во всех странах Балтии.

Финляндия примет участие в учениях ВВС НАТО в странах Балтии
Финляндия пошлет два своих истребителя Hornet на учения ВВС НАТО в странах Балтии.

Эксперты: НАТО не в состоянии защитить страны Балтии
Иностранные СМИ подсчитали, как быстро российские танки окажутся в Прибалтике.

Великобритания намерена защитить страны Балтии от «российской агрессии»
Великобритания планирует направить своих военных в страны Балтии, чтобы защитить их от «потенциальной российской агрессии» и усилить охрану восточных рубежей НАТО, пишет в четверг «Интерфакс» со ссылкой на «Financial Times».


  • безопасность,
  • ПРО,
  • НАТО,
  • Балтия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: