Столетие эстонского кино: ни слова о «неэстонских» фильмах? Сегодня, 10 августа, в приусадебном парке Сагади в Ляэне-Вирумаа (северная Эстония) открывается специальный инфостенд, посвященный местам съемок популярных эстонских художественных и документальных фильмов. Об этом ИА REGNUM сообщили в ЦУ «Эстонскому фильму — 100 лет» (Eesti Film 100), отметив, что данное мероприятие проводится в рамках отмечаемого юбилея, всего планируется установить по всей стране 10 инфостендов. Первый стенд был установлен на острове Муху (западная Эстония) в июле. Авторы проекта — режиссер Артур Тальвик и архитектор Рауль Вайксоо. В честь открытия инфостенда будут показаны два эстонских художественных фильма 1994 и 1999 годов выпуска. Мероприятие откроет старейшина Ляэне-Вирумасского уезда Эйнар Валльбаум. Как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, инфостенды вызывают противоречивые чувства у любителей кино: в них ни словом не упоминаются многочисленные съемки в Эстонии популярных в СССР фильмов российских, украинских, белорусских и и других режиссеров. Подобная «местническая» самобытность авторов инфостендов вызывает изумление еще и потому, что столетие «эстонского фильма» приурочено к документальным съемкам оператором Йоханнесом Пяэсуке полета… первого русского авиатора Сергея Уточкина, сделанным в Тарту (южная Эстония) в 1912 году. Сами инфостенды, явно представляющие интерес для интуристов, содержат информацию только на эстонском языке. Источник: www.regnum.ru Фильм, Инфостенд, Изумление, Автор, Самобытность

Столетие эстонского кино: ни слова о «неэстонских» фильмах?

Сегодня, 10 августа, в приусадебном парке Сагади в Ляэне-Вирумаа (северная Эстония) открывается специальный инфостенд, посвященный местам съемок популярных эстонских художественных и документальных фильмов. Об этом ИА REGNUM сообщили в ЦУ «Эстонскому фильму — 100 лет» (Eesti Film 100), отметив, что данное мероприятие проводится в рамках отмечаемого юбилея, всего планируется установить по всей стране 10 инфостендов. Первый стенд был установлен на острове Муху (западная Эстония) в июле.

Авторы проекта — режиссер Артур Тальвик и архитектор Рауль Вайксоо. В честь открытия инфостенда будут показаны два эстонских художественных фильма 1994 и 1999 годов выпуска. Мероприятие откроет старейшина Ляэне-Вирумасского уезда Эйнар Валльбаум.

Как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, инфостенды вызывают противоречивые чувства у любителей кино: в них ни словом не упоминаются многочисленные съемки в Эстонии популярных в СССР фильмов российских, украинских, белорусских и и других режиссеров. Подобная «местническая» самобытность авторов инфостендов вызывает изумление еще и потому, что столетие «эстонского фильма» приурочено к документальным съемкам оператором Йоханнесом Пяэсуке полета… первого русского авиатора Сергея Уточкина, сделанным в Тарту (южная Эстония) в 1912 году. Сами инфостенды, явно представляющие интерес для интуристов, содержат информацию только на эстонском языке.

Источник: www.regnum.ru

«Ни слова о русских оккупантах»
«Лента.ру» продолжает цикл интервью о недавнем прошлом нашей страны. Вслед за перестройкой мы вспоминаем ключевые события и явления 90-х годов — эпохи правления Бориса Ельцина.


  • Фильм,
  • Инфостенд,
  • Изумление,
  • Автор,
  • Самобытность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.