Будущие студенты выбирают экономику, управление и медицину

Сейчас во многих высших учебных заведениях уже закончился прием заявлений, и как показывают обобщенные данные, в этом году самое большое число заявок и самая ожесточенная борьба была за бюджетные места на медицинские, экономические, управленческие, программы, а также на правоведение и социальные науки.Часть высших школ признают, что число желающих учиться сохранилось на прежнем уровне (Рижский технический университет), но некоторых вузах отмечается падение (Латвийский университет), так как повлияло снизившееся число выпускников средних…



Сейчас во многих высших учебных заведениях уже закончился прием заявлений, и как показывают обобщенные данные, в этом году самое большое число заявок и самая ожесточенная борьба была за бюджетные места на медицинские, экономические, управленческие, программы, а также на правоведение и социальные науки.
Часть высших школ признают, что число желающих учиться сохранилось на прежнем уровне (Рижский технический университет), но некоторых вузах отмечается падение (Латвийский университет), так как повлияло снизившееся число выпускников средних школ. Однако есть вузы, которые получили больше заявлений, чем в предыдущие годы. Среди них Лиепайский педагогический университет, Рижская академия педагогики и управления образованием. Однако рекордсменом является Рижский университет им. Страдиня, который получил на 50% больше заявок, чем раньше, а по сравнению с 2009 годом число потенциальных студентов увеличилось на 150%.

 

Во многих местах еще не укомплектовано заочное отделение и платные программы, прием на которые продлен еще до конца месяца. В вузах признают, что молодежь согласна учиться за деньги только на популярных программах. Например, в Латвийском сельскохозяйственном университете за свои средства больше всего желающих осваивать экономику, гостиничный бизнес, менеджмент и общественное питание.

 

В отношении популярных программ особых сюрпризов нет. Самое большое число ребят хотят учиться экономике и управлению. До сих пор не ослабевает интерес к медицине. В Рижском университете им. Страдыня по программе стоматологии на одно бюджетное место было 14 претендентов, что является самым большим конкурсом за последние 20 лет.

 

В Даугавпилсском университете физиотерапия также была популярной, а ветеринария в Латвийском сельскохозяйственном университете находилась в первой пятерке.

 

Свои позиции не теряют и правоведение вместе с коммуникационными науками. Во многих вузах эти сферы находятся в первой тройке. Стабильный интерес сохраняется и к интернет-технологиям.



Источник: www.grani.lv

Формула озабоченности ВШЭ: "Либо "Калибры", либо образование и медицина"
Ты можешь уйти из Вышки, но Вышка никогда не уйдёт из тебя.

Узбекистан к 2030 г. станет пятой по величине рабочей силой в странах с переходной экономикой Европы и ЦА
Умения развиваются на всех этапах жизни: от зачатия до дошкольных учреждений, в начальных и средних школах, в высших учебных заведениях и на работе.

Начать сначала: 10 новых курсов, лекций и интенсивов этой осени
Новые медиа, дистрибуция современного кино, школа креативных директоров, основы инфографики и многое другое в традиционном обзоре T&P о том, чему поучиться этой осенью. ```ce…

США и РФ развязали третью мировую войну в Интернете
Американские власти начали расследование в связи с масштабными кибератаками, предпринятыми против Демпартии США. Чиновники не исключают введения санкций против преступников.


  • Число,
  • Университет,
  • ВУЗ,
  • Программа,
  • Школа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: