Руководство МИД Литвы высказывается за сохранение связей с соотечественниками

8 августа прошло 14-ое заседание съезда всемирного общества литовцев, на котором было обсуждено сотрудничество между учреждениями в Литве и литовскими общинами, сообщили журналистам в пресс-службе литовского внешнеполитического ведомства. В сообщении, в частности, отмечается, что вице-министр иностранных дел Литвы Аста Скайсгирите-Ляушкене подчеркнула, что развитие связей между страной и литовской диаспорой во всем мире является стратегической целью, для осуществления которой необходимы новые эффективные меры.

Она отметила, что необходимо искать новые способы, как вовлечь литовскую диаспору в общественную жизнь страны, поскольку прежние методы не всегда оказались эффективными.

«Литовские диаспоры есть в разных странах мира, но разница между предыдущими эмиграционными этапами и нынешней ситуацией заключается в том, что сегодня для литовцев открываются совершенно новые возможности для общения, принятия участия в экономической, культурной и социальной жизни, а также активного участия в создании настоящего и будущего Литвы», – заметила вице-министр.

Представляя программу «Глобальная Литва», которая направлена на участие в жизни страны литовцев, проживающих за рубежом, вице-министр назвала основными мерами для осуществления политики литовской диаспоры: развитие сети специалистов за рубежом, менторские программы, которые в последнее время особенно популярны, а также программы стажировок в Литве, которые позволяют процесс «утечки умов» превратить в продуктивный производственный процесс.

А.Скайсгирите-Ляушкене призвала проживающих за рубежом литовцев принять активное участие в четвертом Всемирном литовском экономическом форуме, который пройдет в сентябре в Чикаго.

Вице-министр поблагодарила представителей всемирного общества литовцев за многолетнюю деятельность по сохранению литовского языка, обычаев и традиций, за значительный вклад в укрепление государственности и пожелала справиться с глобальными проблемами, основывая деятельность на амбициозных идеях и новаторских инициативах, привлекая каждого, кто чувствует себя литовцем.

7-10 августа в Вильнюсе проходит съезд всемирного общества литовцев, в котором принимают участие более 150 делегатов из более чем 40 стран, в которых есть действующие общества литовцев.

Первый съезд всемирного общества литовцев был созван в Нью-Йорке в 1958 г. Была принята конституция Литвы и избран первый Совет. Затем каждые пять лет съезды проходили в США и Канаде попеременно. С 2000 г. съезд собирается каждые три года в Вильнюсе.

Источник: news.argumenti.ru

46-летнего жителя Ленобласти накажут за интимную связь с малолетней
Следственный отдел по Ломоносовскому району СУ СК РФ по 47-му региону расследует уголовное дело в отношении педофила, Развратник подозревается в сексуальной связи с несовершеннолетней девочкой.

Парень получил 1,5 года колонии за интимную связь с 15-летней девушкой
Житель Аткарского района Саратовской области получил 1,5 года колонии за интимную связь с 15-летней девушкой, сообщает в понедельник пресс-служба СУ СКР по региону.

МИД Грузии выразил протест в связи с убийством на границе с Абхазией
Москва. 20 мая. INTERFAX.RU — МИД Грузии выражает протест в связи с убийством жителя Гальского района Абхазии, совершенном вооруженными людьми в селе Хурча Зугдидского района Грузии.

Бердымухамедов: мы выступаем за укрепление связей с Узбекистаном
Ашхабад выступает за укрепление связей с Ташкентом, заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе встречи с послом Узбекистана Джавхаром Изамовым.


  • Литовец,
  • Общество,
  • Рубеж,
  • Вицеминистр,
  • Участие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: