Русский дом переезжает

Г. Богданова рассказала, что Центр русской культуры (неофициальное название Русский дом) ходатайствовал перед самоуправлением о выделении нового здания, и это ходатайство было удовлетворено. Прежнее здание на Таутас, 11 вернула себе староверская община. Стоит отметить, что оно и было построено в 1908 году для нужд староверской общины, в нем в разные годы размещались моленная, совет общины, староверская воскресная школа и т.д., а в годы Первой республики и в советской Латвии –…



Окончательно этот вопрос будет решен завтра, 9 августа, на очередном заседании городской думы, но, как сказала «Граням» директор Центра русской культуры Героида Богданова, они уже вовсю переносят экспозиции и прочую утварь в новое здание на Варшавас, 14. В нем в прежние годы находились детский приемник и муниципальная полиция.
Г. Богданова рассказала, что Центр русской культуры (неофициальное название Русский дом) ходатайствовал перед самоуправлением о выделении нового здания, и это ходатайство было удовлетворено. Прежнее здание на Таутас, 11 вернула себе староверская община. Стоит отметить, что оно и было построено в 1908 году для нужд староверской общины, в нем в разные годы размещались моленная, совет общины, староверская воскресная школа и т.д., а в годы Первой республики и в советской Латвии – общеобразовательные школы.

 

Директор Русского дома не скрывает своей радости: если на старом месте ЦРК занимал 6 комнат, то на новом у него будет 18, что позволит расширить имеющиеся экспозиции и создать новые. В ближайших планах – новые экспозиции «Знаменитые люди Даугавпилса» и «Наши земляки на фронтах Первой мировой войны», открытие мастерской прикладного творчества, где смогут заниматься дети и люди с особыми потребностями, детского клуба «Каравай», который будет осуществлять подготовку к праздникам, клуба ревнителей русской старины. По словам Г. Богдановой, большой двор на Варшавас, 14 позволит создать открытую концертную площадку примерно на 200 мест и существенно увеличить «Сказочное подворье».

 

Г. Богданова заметила, что небольшая комната Русского дома во Дворце культуры также останется, в ней удобно хранить костюмы, когда творческие коллективы ЦРК выступают на сцене ДК. Готова директор и развернуть некоторые экспозиции Русского дома в Крепости, где намечается, когда закончатся реставрационные и строительные работы, разместить филиалы всех национально-культурных обществ Даугавпилса с целью привлечь внимание туристов. «Мы готовы там выставить сувениры и даже сделать новую экспозицию «Пушкин и Кюхельбекер», — с оптимизмом заметила Г. Богданова.

 

Переезд в здание на Варшавас планируется завершить до 1 сентября, а в начале октября открыть новый сезон.

 

Для справки: Центр русской культуры был открыт летом 1995 года в доме известного политического и общественного деятеля Первой республики Мелетия Каллистратова на улице Нометню. Весной 2010 года ЦРК был вынужден отказаться от аренды особняка на Нометню и переехал на Таутас. Сейчас он начнет работу в третьем по счету здании.



Источник: www.grani.lv

«Русский дом» болельщиков в Рио взяли под усиленную охрану
«Русский дом» для болельщиков на Олимпиаде в Рио-Де-Жанейро взяли под усиленную охрану после ограбления во время церемонии открытия Олимпиады. Тогда из здания «Русского дома» пропали три компьютера и фотоаппарат.

В «Русском доме» в Берлине открылась посвященная Екатерине Второй выставка
Выставка Государственного исторического музея Москвы «Императрица Екатерина Вторая и ее семья», организованная совместно с мэрией города Цербст и международным обществом «Екатерина II», открылась в «Русском доме» в Берлине.

В Австралии открылся первый Русский дом-музей
«Хочу, чтобы этот музей стал настоящим домом для каждого русского человека в Австралии, которому дороги его корни, дорога история и культура России», — так Михаил Овчинников объяснил смысл одного из…

Мутко назвал место проведения «Русского дома» на ЧЕ-2016
«Русский дом» на чемпионате Европы 2016 года по футболу с большой долей вероятности будет располагаться на Лазурном берегу Франции.


  • Культура,
  • Богданов,
  • Экспозиция,
  • Здание,
  • Община
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: