Сезон начнется с Шекспира по-латгальски

Из них, например, следует, что чаще других на сцену выходили актеры Инесе Ивулане и Эгилс Вилюмовс; больше всего спектаклей выдержал «Кошкин дом»; самыми доходными постановками стали «Кошкин дом» (для детей) и «Дамский рай» (для взрослых). Последний также стал самым посещаемым спектаклем на большой сцене. Собрание коллектива завершилось выдвижением своих актеров и режиссеров на ежегодную театральную премию Латвии «Spēlmaņu nakts» по основным номинациям, предусмотренным этой премией.





Вчера, 7 августа, в Даугавпилсском театре состоялись собрание коллектива и пресс-конференция, посвященные итогам старого сезона и началу нового. В фойе театра журналистов ждали, как выразился директор театра Олег Шапошников, «цифровые показатели» прошлого сезона.

Из них, например, следует, что чаще других на сцену выходили актеры Инесе Ивулане и Эгилс Вилюмовс; больше всего спектаклей выдержал «Кошкин дом»; самыми доходными постановками стали «Кошкин дом» (для детей) и «Дамский рай» (для взрослых). Последний также стал самым посещаемым спектаклем на большой сцене.

 



Собрание коллектива завершилось выдвижением своих актеров и режиссеров на ежегодную театральную премию Латвии «Spēlmaņu nakts» по основным номинациям, предусмотренным этой премией. В номинации «Лучший музыкальный спектакль» выдвинут мюзикл «Дамский рай» (режиссер Олег Шапошников), на звание «Лучший детский спектакль» будет претендовать «Паукс и Шмаукс» (режиссер Виктор Янсон), «Лучшим спектаклем на латгальском языке» Даугавпилсский театр называет «Нежный румянец на щеках» (режиссеры Петерис Крыловс и Анита Спроге).

 

В номинации «Лучшая актриса» и «Лучший актер» представлены Карина Лучинина («Дамский рай»), Майя Корклиша («Нежный румянец на щеках») и Эгилс Вилюмовс («Дамский рай»). «Лучшей актрисой второго плана» и «Лучшим актером второго плана» предлагают назвать Алду Крастиню и Ивара Браковскиса («Дамский рай»). Ну, а на звание лучшего режиссера выдвинуты Олег Шапошников («Дамский рай») и литовский режиссер Роландас Аткочунас («Девичник»).

 



О. Шапошников, комментируя выдвижение номинантов, отметил, что с мнением театра нельзя не считаться. «Наши номинанты, конечно же, необязательно получат награды. Но нас нельзя игнорировать. Увы, печальная тенденция не замечать наш театр всё еще существует. Я вижу в этом чисто политический вопрос: кому-то выгодно раздробить единую Латвию на богатую и сытую, с одной стороны, и бедную провинциальную, с другой стороны. Мы будем этому противостоять», — подчеркнул директор Даугавпилсского театра.

 

Далее журналистов в общих чертах познакомили с репертуарной политикой будущего сезона. В театре запланировано 14 премьер. При этом в обеих труппах работают 18 актеров. Для сравнения: в Национальном театре 48 человек, и ожидается 17 премьер.

 

В новом сезоне будет всё: современная комедия «Палата бизнес-класса», которую в октябре поставит с русской труппой латвийский режиссер, бывший директор Лиепайского театра Ивар Лусис; детективы, мелодрама, оперетта, опера. Осенью из Израиля приедет режиссер для постановки детского спектакля. По-прежнему с даугавпилсскими актерами на сцене будут заняты и артисты других театров, в их числе известный комический актер Янис Яранс и секс-символ Латвии и немного России (после съемок в комедии «Мой несносный дед»), поэт и модель Андрис Булис.

 



Откроется сезон 5 октября премьерой  спектакля на латгальском языке «Сон в летнюю ночь». Как рассказал «Граням» режиссер Виктор Янсон, это будет фантазия на тему Шекспира. Акцент – не на великолепие шекспировского текста, а на пластическое действо «по мотивам классика». «Мы постараемся создать эротический драмбалет, препарировать и исследовать вечное чувство, называемое любовью. Мы рассмотрим его разные грани: темные и светлые, мужские и женские», — делился замыслами В. Янсон.

 

Осталось только добавить, что, по словам О. Шапошникова, новый сезон театр начинает без долгов.



Источник: www.grani.lv

В Алматы отопительный сезон начнется 5 октября
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — В Алматы отопительный сезон начнется с 5 октября.

Пятый этап розыгрыша Кубка мира по биатлону начнется с женской эстафеты
В среду в немецком Рупольдинге стартует пятый этап розыгрыша Кубка мира по биатлону. Он начнется с женской эстафеты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Олимпиада начнется с Шекспира и Пола Маккартни
В Лондоне отсчитывают последние минуты до начала главного спортивного праздника этого года — открытия XXX летней Олимпиады. Перед Олимпийским стадионом Туманного Альбиона уже выстроились очереди из счастливчиков, которым удалось достать билеты на шоу постановки Дэнни Бойла. Представление, сценарий которого держался в строжайшем секрете, обошлось городским властям в 42 миллиона долларов. Охраняют главный стадион 17 тысяч военных, многих из них специально привезли из Афганистана.

Керри: реализация соглашения с Ираном по ядерной программе скоро начнется
Госсекретарь США Джон Керри заявил, что реализация соглашения с Ираном по ядерной программе начнется в ближайшее время. Об этом он сообщил на брифинге.


  • Режиссер,
  • Театр,
  • «кошкин,
  • Шапошников,
  • Спекль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: