Глава литовского парламента предлагает не покупать электричество с российской и белорусской АЭС

Белоруссии и России следует четко сказать, что покупка электроэнергии с их новых АЭС будет ограничена, если их реакторы не будут соответствовать международным стандартам безопасности, заявила сегодня, 7 августа, председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене. Как передает корреспондент ИА REGNUM, свои тезисы относительно перспектив в энергетике Дягутене сделала в своем специальном заявлении, распространенном пресс-службой парламента.

Белоруссии и России следует четко сказать, что покупка электроэнергии с их новых АЭС будет ограничена, если их реакторы не будут соответствовать международным стандартам безопасности, заявила сегодня, 7 августа, председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, свои тезисы относительно перспектив в энергетике Дягутене сделала в своем специальном заявлении, распространенном пресс-службой парламента. Любопытно, что тем самым она объявила об основной повестки дня во время Совета Северных и Прибалтийских стран, который состоится в Финляндии 15-17 августа.

«Необходимо общими усилиями добиваться того, чтобы реакторы строящихся рядом с Литвой и внешней границей Евросоюза соответствовали международным требованиям безопасности, а если такого обязательства не будет — уже сейчас четко сказать, что покупка электроэнергии у государств, не соблюдающих эти требования, будет ограничена», — сказала она, однако не пояснив как технически это возможно, поскольку в Литве действует Биржа электроэнергии, на которой невозможно различить, где была выработано электричество.

Она повторила, что Литва до сих пор не получила никаких ответов на свои вопросы по балтийской АЭС.

Напомним, что Литва планирует ввести собственную Висагинскую АЭС, которая будет создана по «фукусимской» технологии компанией Hitachi гораздо позднее, чем будут запущены АЭС в Калининградской области и Белоруссии.

Источник: www.regnum.ru

Председатель Сейма Литвы сравнила Балтийскую и Белорусскую АЭС с «холодильником или телевизором»
Председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене отчиталась: сегодня, 16 августа, она подняла вопрос перед спикерами парламентов стран Прибалтики и Северных стран о необходимости ограничения покупок электроэнергии с Балтийской и Белорусской АЭС. Об этом корреспондент ИА REGNUM сообщает со ссылкой на канцелярию Сейма Литвы, распространившее соответствующее заявление. «Недостаток внимания международного сообщества создает возможности для строительства небезопасных АЭС у границ ЕС. Поэтому ЕС следует найти рецепт, как поощрить соседние государства теснее...

Министр энергетики Литвы призвал не покупать энергию с Балтийской АЭС
Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис призвал своих коллег из Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии не покупать электроэнергию с атомных станций, строящихся в Белоруссии и Калининградской области России.

Американские конгрессмены намерены создать федеральное агентство по "борьбе с российской и китайской пропагандой"
Американский портал Washington Examiner публикует информацию о том, что в США предложено создать целое федеральное агентство «по борьбе с российской и китайской пропагандой».

С Байконура стартует «Протон» с российским и израильским спутниками
В воскресенье с космодрома Байконур стартует ракета-носитель «Протон» с российским и израильским спутниками на борту. Запуск намечен на 15.17 по Москве. Расчетное время выведения космических аппаратов на заданные орбиты — около девяти с половиной часов.


  • АЭС,
  • Электроэнергия,
  • Дягутена,
  • Реактор,
  • Август
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: