Латвия: референдум о ликвидации «негражданства»

Латвия: референдум о ликвидации «негражданства»Движение «За равные права» собирает подписи за проведение в Латвии референдума по внесению поправок к закону о гражданстве. Это позволит многим жителям Латвии вернуть право быть гражданином своей страны. После отделения Латвии от СССР в 1991 году для русских и русскоязычных жителей, не имеющих латвийского гражданства, появилось понятие «неграждане». Они были лишены большинства политических, а также ряда социальных и экономических прав. Сегодня это около 320 тысяч человек.

На референдум будет вынесен вопрос о том, что все, кто до 2014 года не заявит о желании сохранить действующий статус, будут признаны гражданами Латвии, говорит поддерживающая движение «За равные права», депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок:
«Только на основе равных прав для всех жителей Латвии страна может развиваться. У людей должно быть понимание того, что это их государство, что государство их не оттолкнуло, рассматривает их как равноправных членов. Без этого развитие невозможно». 

Скачать
Для первого этапа – чтобы только заявить идею референдума — необходимо 10 тысяч нотариально заверенных подписей. На данный момент движению «За равные права» удалось собрать более 6,5 тысячи. Заверение у нотариуса стоит 2 лата (3 евро), то есть 30 тысяч евро за 10 тысяч подписей. Оплата ложится на организаторов. А по новым, недавно утвержденным правилам условия значительно усложнятся. И общественным организациям выполнить их будет не под силу. В случае проведения референдума он может стать последним, организованным народом, а не узким кругом олигархов, говорит Татьяна Жданок:
«Законодатель поднимает эту планку. Теперь нужно 50 тысяч подписей. Это 100 тысяч латов – 150 тысяч евро. Эти изменения принимаются 26 июля и вступают в силу в рекордные сроки – с 1 сентября. А мы процедуру сбора подписей в сентябре рассчитывали проводить. Теперь нам подрезали время».

Скачать
Прошедшие годы показали, что официальный процесс «натурализации» проблему неграждан никак не решает. В прошлом году около 70 процентов человек не смогли сдать экзамены на знание языка, конституции и истории Латвии: ведь по строгости и сложности тесты уступают только Дании. Эта ситуация не отвечает европейским ценностям, которые активно пропагандирует ЕС, куда Латвия вошла в 2004 году. Тем не менее парламент Латвии неоднократно отвергал попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию. Но сегодня у латышских политиков все меньше весомых аргументов «против», считает руководитель Европейского института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая:
«Раньше политики могли исходить из того, что русское население не позволит проголосовать за вступление в НАТО, в Евросоюз. Будет тормозить какие-то геополитические решения. Сегодня все эти решения давно приняты. Латвия получила все и даже больше, чем она могла заработать сама своим историческим путем. И то, что сохраняется политика вытеснения и выживания русских, говорит о каких-то морально-этических, а не только международно-правовых соображениях».
По мнению Нарочницкой, Россия должна поднимать эту проблему не только в двусторонних контактах, но и в отношениях с ЕС. Проблема неграждан не только «русская» — это проблема европейской демократии.

Источник: rus.ruvr.ru

Гирс: возможно, заключенным не дают подписаться за референдум о гражданстве (Латвия)
Рижский правозащитник и один из руководителей партии «За родной язык!» Илларион Гирс в беседе с ИА REGNUM выразил опасение, что заключенные латвийских тюрем не имеют возможности подписаться за проведение референдума о ликвидации массового безгражданства в республике. Свою точку зрения Гирс пояснил следующим образом: «Дело в том, что мы сейчас регулярно получаем обращения от родственников заключенных, многие из которых выступали за государственный статус для русского языка на прошедшем в феврале референдуме.

«Негры» Латвии хотят второй референдум о языке
Оксана АнтоненкоДля bbcrussian.com, Рига Общество «За честность и справедливость» объявило о намерении создать в Латвии «парламент неграждан». Символом акции выбран Мартин Лютер Кинг – лидер Движения за гражданские права чернокожих в США в 1960-е годы. За последние полгода это как минимум третья масштабная акция, направленная на борьбу за права неграждан и русскоязычного населения.

В Латвии задумались о «сокращении числа неграждан»
Власти Латвии планируют сократить число жителей страны, имеющих статус неграждан, в числе которых — преимущественно представители русскоязычного населения.

Эксперт: сейчас референдум о двуязычии прошел бы с так же, как и два года назад (Латвия)
Если бы референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного проводился в Латвии сегодня, то его результаты оказались бы примерно такими же, как и два года назад.


  • Латвия,
  • Подпись,
  • «З,
  • Референдум,
  • ЕВРО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: