Растут как грибы липовые фирмы «по продаже видов на жительство»

Эксперты компании Baltic Sotheby’s International Realt отметили, что на рынке Латвии растет число новых риэлторских компаний, предлагающих «вид на жительство в обмен на недвижимость» гражданам СНГ. Беда в том, что большинство этих новых фирм не располагают опытом и квалификацией, чтобы выполнить свои обещания перед клиентами. Люди покупают кота в мешке: обзаводятся недвижимостью, а в итоге вида на жительство могут и не получить.


 
Желание непрофессионалов легко и быстро получить прибыль и отсутствие регулирования рынка недвижимости нередко создают покупателям проблемы. Такие, как завышенная стоимость объекта, его неликвидность и несоответствие условиям получения статуса временного вида на жительство (ВНЖ), а как следствие — отказ в получении статуса. Нотариусы советуют обращаться только к профессионалам.

 
Развитие рынка сегодня происходит в двух сегментах: недвижимость эконом- и премиум-класса, говорит Вестард Розенберг, совладелец и председатель правления Baltic Sotheby’s International Realty. По его словам, спрос на объекты эконом-класса в в настоящее время зависит от макроэкономических процессов, а не от (не) доступности кредитов на местном рынке. А вот объекты класса премиум приобретают иностранцы, имеющие свой капитал. Так, с лета 2011 года повышенное внимание со стороны иностранных покупателей переживает Юрмала. Именно эта положительная тенденция помогла владельцам новых проектов преодолеть последствия кризиса и в отдельных случаях полностью распродать оставшуюся собственность.

 
«Вместе с тем изменение состава покупателей привело к тому, что в Латвии и за рубежом значительно выросло число новых компаний, владельцы которых мечтают быстро и легко получить прибыль. Помощь в оформлении получения вида на жительства в обмен на покупку недвижимости стала для них единственным настоящим бизнесом. Причем зачастую работники латвийского офиса такого предприятия, расположенного, к примеру, в Москве, в Латвии не были ни разу. Стоимость их «услуг» зачастую превышает среднерыночные в 5-6 раз», — отмечает Розенберг. Посреднические услуги на рынке недвижимости в Латвии не регулируются, поэтому велика вероятность столкнуться с некачественной работой маклеров. Завышенная стоимость услуг – только часть проблемы

 
Непрофессионалы в погоне за легкой прибылью предлагают потенциальным покупателям неликвидную недвижимость по неадекватным ценам, которая может не соответствовать критериям присвоения статуса ВНЖ.

 
Михаил Паринов, председатель правления AS Padva un Partneri Baltija, резонно замечает: между тем, механизм присвоения статуса ВНЖ в Латвии очень четкий и прозрачный.

 
«На сегодняшний день одной из главных причин отказа в присвоении такого статуса является именно несоблюдение формальностей при оформлении документов», — говорит Паринов. Ситуация на латвийском рынке недвижимости сегодня схожа с докризисной, когда продажами жилья занимались даже таксисты, которые по дороге из аэропорта в гостиницу умудрялись предлагать доверчивым иностранцам свои “риэлторские” услуги.

 
«В отношении частной собственности в Латвии действуют хорошо отлаженные законодательные нормы, — указывает Совет присяжных нотариусов Латвии. — Поэтому при соблюдении юридических нормативов и процедур покупатель недвижимости может быть уверен в безопасности сделки. В любом случае для регистрации договора купли-продажи или аренды в Земельной книге необходимо обратиться к нотариусу (http://latvijasnotars.lv/lv/notary/profiles/), который вправе предпринять и дополнительные действия для безопасности сделки — например, полностью контролировать ее выполнение. Гражданам других стран, желающим воспользоваться дополнительными возможностями, которые сегодня предоставляет законодательство Латвийской Республики в обмен на покупку недвижимости, особо рекомендуется обращаться к услугам профессионалов».

Источник:
Проект Ves.LV

Источник: news.bcm.ru

Лаар: надо расследовать, как виды на жительство прошли через полицию
Правление партии Союз Отечества и Res Publica ( IRL ) на сегодняшнем заседании осудило бизнес с видами на жительство, в котором оказались замешаны двое членов партии. По мнению правления, ряд сделок могли быть совершены юридически корректно ( для этого в эстонской политической терминологии появилось даже специальное словечко — JOKK ), но если эта деятельность велась под вывеской IRL, то это неприемлемо.

Вахер: скандал с выдачей видов на жительство не касается IRL
Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер отметил, что скандал с выдачей видов на жительство российским бизнесменам не касается партии IRL. По его мнению, проблема заключается лишь в том, что два человека, находящихся на политических постах, одновременно занимались предпринимательством, пишет ERR.

Госпрокуратура Эстонии расследует обстоятельства покупки россиянами видов на жительство
Госпрокуратура Эстонии на основании статьи «Бизнесмен: Я заплатил Раудне и Стельмаху больше 600 000 крон», опубликованной в эстонском еженедельнике Eesti Ekspress, возбудила уголовное дело для проверки информации о возможном преступлении, связанном с продажей постоянных видов на жительство в Эстонии россиянам…

Латвийские ВУЗы зарабатывают на продаже видов на жительство иностранцам
Латвийские высшие учебные заведения используют для наживы местные законы, позволяющие иностранным студентам получать вид на жительство (ВНЖ). Об этом сообщает программа Nekā personīga на телеканале ТВ3.


  • Латвия,
  • Недвижимость,
  • Статус,
  • Рынок,
  • Жительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: