Карельский блогер, критиковавший РПЦ, просит убежища в Эстонии

Руководитель Молодежной правозащитной группы Максим Ефимов, ранее опубликовавший в своем блоге пост «Карелия устала от попов», обратился в департамент полиции и пограничной охраны Эстонской Республики с просьбой предоставить ему временное политическое убежище. Об этом сообщает РСН со ссылкой на руководителя отдела информации межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Дмитрия Колбасина. «Ефимов написал юристам, что он получил удостоверение личности лица, ищущего убежища», — рассказал юрист.

Руководитель Молодежной правозащитной группы Максим Ефимов, ранее опубликовавший в своем блоге пост «Карелия устала от попов», обратился в департамент полиции и пограничной охраны Эстонской Республики с просьбой предоставить ему временное политическое убежище. Об этом сообщает РСН со ссылкой на руководителя отдела информации межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Дмитрия Колбасина.

«Ефимов написал юристам, что он получил удостоверение личности лица, ищущего убежища», — рассказал юрист. Напомним, Эстония присоединилась Женевской конвенции о статусе беженцев 1951г. и ее Нью-Йоркскому протоколу 1967г. в 1997г.

Напомним, после публикации обличительного поста блогера поместили в стационар для проведения психиатрической экспертизы. Затем суд утвердил постановление, согласно которому автора «антирелигиозной статьи» следует проверить «на ясность мысли». Однако затем Верховный суд Карелии отменил решение нижестоящей инстанции, постановив, что решение Петрозаводского городского суда нельзя признать законным и обоснованным.

Правозащитники настаивали, что в блоге выражалась личная позиция автора и здесь не было призывов к каким-либо действиям. Эксперты подтвердили, что никаких патологических психических отклонений у М.Ефимова не обнаружено.

Параллельно с этим стало известно, что Максиму Ефимову предъявили обвинения по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии). Неделю назад стало известно, что Следственный комитет намерен объявить М.Ефимова в международный розыск, так как правозащитник уже длительное время не выходит на связь со следствием и адвокатом.

Источник: top.rbc.ru

Правозащитник не советует «инакомыслящим» украинцам искать убежища в Эстонии
По мнению директора Центра информации по правам человека в Таллине Алексея Семенова, гражданам Украины, решившим покинуть свою страну из-за начавшейся там гражданской войны, было бы правильнее ходатайствовать об убежище в…

В Эстонии попросили убежища 32 украинца
Количество украинцев, приезжающих в Эстонию по гостевой визе, возросло. Выяснилось также, что среди украинских беженцев есть люди родом из Эстонии.

Сноуден впервые показался публично: он просит убежище в России
В столичном аэропорту «Шереметьево» беглый агент спецслужб США Эдвард Сноуден встретился с правозащитниками и заявил, что просит об убежище, согласившись на условие Путина.


  • Ефимов,
  • БЛОГ,
  • Группа,
  • Юрист,
  • Удостоверение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: