Экологи: Природу Латвии спасла Красная армия РИГА, 6 августа. В том, что Латвия занимает сейчас второе место в рейтинге самых зеленых стран мира Environmental Performance Index (EPI), есть заслуга Михаила Горбачева и советской армии. Об этом журналу «Открытый город» рассказали бывший премьер-министр Латвии эколог Индулис Эмсис и директор департамента среды Рижской думы биолог Аскольд Клявиньш. По мнению Эмсиса, природоохранное дело в Латвии было неплохо поставлено исторически: «Во времена СССР здесь сохранили старую добрую немецкую систему лесоведения… РИГА, 6 августа. В том, что Латвия занимает сейчас второе место в рейтинге самых зеленых стран мира Environmental Performance Index (EPI), есть заслуга Михаила Горбачева и советской армии. Об этом журналу „Открытый город“ рассказали бывший премьер-министр Латвии эколог Индулис Эмсис и директор департамента среды Рижской думы биолог Аскольд Клявиньш. По мнению Эмсиса, природоохранное дело в Латвии было неплохо поставлено исторически: „Во времена СССР здесь сохранили старую добрую немецкую систему лесоведения (вырубать лишь то, что “созрело»). Мы даже ездили по республикам и делились опытом. Было развито и природоохранное дело — заказники, заповедники, национальные парки. Охраняли зверей и птиц. Но в советское время не было экологичных индустрии и сельского хозяйства. Отсутствие очистных сооружений никого не волновало — загрязнение водоемов и воздуха было жутким!" По словам Эмсиса, значительную роль в развитии латвийской экологии сыграл Михаил Горбачев. «Одно из его первых дел — создание во всех союзных республиках комитетов охраны природы. Я тогда был молодым ученым и защищал в Москве кандидатскую диссертацию по экологии, одним из первых в Латвии. Меня пригласили стать заместителем начальника комитета и отправили учиться на курсы в Москву. Так и началась природоохранная политика Латвии», — вспоминает он. А по мнению директора департамента среды Рижской думы Аскольда Клявиньша, важную вклад в охрану природы внесла советская армия. «Погранвойска огородили большую территорию вдоль границ, залива и моря и превратили ее в заповедную зону. У них-то были свои соображения: затруднить передвижение посторонних лиц, — рассказал он журналу. — А мы получили высокое место по биологическому разнообразию и морским территориям. Если бы не эта полоса, мы бы пошли путем других небогатых государств, таких как Дания — все дюны застроили бы частными домами и гостиничными комплексами. Это дало бы денег, но уничтожило животных, птиц и экосистему». Источник: www.rosbalt.ru Латвия, Департамент, Эмсис, Журнал, ДУМА

Экологи: Природу Латвии спасла Красная армия

РИГА, 6 августа. В том, что Латвия занимает сейчас второе место в рейтинге самых зеленых стран мира Environmental Performance Index (EPI), есть заслуга Михаила Горбачева и советской армии. Об этом журналу «Открытый город» рассказали бывший премьер-министр Латвии эколог Индулис Эмсис и директор департамента среды Рижской думы биолог Аскольд Клявиньш. По мнению Эмсиса, природоохранное дело в Латвии было неплохо поставлено исторически: «Во времена СССР здесь сохранили старую добрую немецкую систему лесоведения…

РИГА, 6 августа. В том, что Латвия занимает сейчас второе место в рейтинге самых зеленых стран мира Environmental Performance Index (EPI), есть заслуга Михаила Горбачева и советской армии. Об этом журналу „Открытый город“ рассказали бывший премьер-министр Латвии эколог Индулис Эмсис и директор департамента среды Рижской думы биолог Аскольд Клявиньш.

По мнению Эмсиса, природоохранное дело в Латвии было неплохо поставлено исторически: „Во времена СССР здесь сохранили старую добрую немецкую систему лесоведения (вырубать лишь то, что “созрело»). Мы даже ездили по республикам и делились опытом. Было развито и природоохранное дело — заказники, заповедники, национальные парки. Охраняли зверей и птиц.

Но в советское время не было экологичных индустрии и сельского хозяйства. Отсутствие очистных сооружений никого не волновало — загрязнение водоемов и воздуха было жутким!"

По словам Эмсиса, значительную роль в развитии латвийской экологии сыграл Михаил Горбачев.

«Одно из его первых дел — создание во всех союзных республиках комитетов охраны природы. Я тогда был молодым ученым и защищал в Москве кандидатскую диссертацию по экологии, одним из первых в Латвии. Меня пригласили стать заместителем начальника комитета и отправили учиться на курсы в Москву. Так и началась природоохранная политика Латвии», — вспоминает он.

А по мнению директора департамента среды Рижской думы Аскольда Клявиньша, важную вклад в охрану природы внесла советская армия. «Погранвойска огородили большую территорию вдоль границ, залива и моря и превратили ее в заповедную зону. У них-то были свои соображения: затруднить передвижение посторонних лиц, — рассказал он журналу. — А мы получили высокое место по биологическому разнообразию и морским территориям. Если бы не эта полоса, мы бы пошли путем других небогатых государств, таких как Дания — все дюны застроили бы частными домами и гостиничными комплексами. Это дало бы денег, но уничтожило животных, птиц и экосистему».

Источник: www.rosbalt.ru

Берзиньш встретился с «принадлежащими Латвии» ветеранами Красной Армии и партизанами (Латвия)
Сегодня, 11 июня, президент Латвии Андрис Берзиньш встретился в Рижском замке с представителями объединения ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса и Обществом ветеранов латышских партизанских бригад, говорится в распространенном пресс-службой главы государства пресс-релизе. Как подчеркивается в сообщении, встреча направлена на «достижение примирения между воевавшими по разные стороны фронта [солдатами], принадлежащим к латвийскому государству».


  • Латвия,
  • Департамент,
  • Эмсис,
  • Журнал,
  • ДУМА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: