Экс-президенту Латвии купят квартиру почти за полмиллиона государственных латов

В Латвии разворачивается сюжет о новой квартире экс-президента и депутата Сейма (Партия реформ) этого государства Валдиса Затлерса, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Согласно действующему законодательству, бывшим президентам из госбюджета оплачиваются покупка жилья, автомобиля, а также услуги личного секретаря и охраны. Соответственно, было решено купить Затлерсу квартиру в центре Риги за 484,9 тысячи латов. Такую цену попросила владелица квартиры, предпринимательница Ирена Пулккинен, однако некоторые специалисты по недвижимости считают ее явно завышенной.

Сама Пулккинен, напротив, считает данную стоимость заниженной и утверждает, что согласилась на нее только потому, что ей срочно требовались деньги.

Речь идет об арендованной для Затлерса за счет средств из госбюджета квартире площадью в 195 квадратных метров, расположенной на рижской улице Элизабетес. В настоящее время месячная плата за аренду этой квартиры обходится латвийским налогоплательщикам в 820 латов, включая НДС (в эту сумму не включены коммунальные платежи). Ранее, до начала лета на объявленный конкурс на покупку квартиры для экс-президента поступило девять предложений — самым дешевым из которых была квартира площадью 171 кв. м на ул. Антонияс за 316 261 лат, а самым дорогим — квартира площадью 311 кв м на ул. Элизабетес за 950 788 латов. Однако, конкурсная комиссия, созданная при президентской канцелярии, отдала предпочтение именно жилью, принадлежащему Пулккинен. Решение о покупке квартиры было официально утверждено 27 июля — причем, Партия реформ, в рядах которой состоит Затлерс, распространила заявление, что сам он к выбору жилья для себя никак привлечен не был. Собственником квартиры станет государственная компания Valsts nekustamie īpašumi, управляющая недвижимостью, принадлежащей государству. При этом, стороны, участвующие в покупке жилья для Затлерса, не дают ясного ответа на вопрос, будет ли квартире сделан ремонт и куплена мебель — на что потребуются дополнительные средства.

Помимо жилья, государство тратит деньги и на другие нужды экс-президентов. Как сообщает агентство BNS, аренда автомашины Гунтиса Ульманиса оплачивается в размере 1 170 латов в месяц. Также, Министерство обороны попросило у правительства 80 000 латов на приобретение новой машины для Вайры Вике-Фрейберги. Затлерсу недавно купили автомобиль Audi A8 за 65 000 латов. За полгода Ульманису были оплачены услуги телефонной связи на 221 лат, а Вике-Фрейберге — на 140 латов. Размер пенсий бывших глав государства составляет по 1500 латов в месяц.

Отметим, ранее в латвийской прессе сообщалось, что Валдис Затлерс лично не проживает в арендованной для него квартире — ею пользуется его сын Карлис. Напоминаем, что привилегии, которыми пользуются бывшие главы государств, вызывают негодование у многих жителей республики, с трудом сводящих концы с концами. Но сами экс-президенты, естественно, считают эти свои привилегии вполне естественными и соразмерными. Нынешний латвийский президент Андрис Берзиньш, сам являющийся крупнейшим латвийским пенсионером (4400 латов в месяц, как последствие работы в банковском секторе) оповестил, что во время осенней сессии Сейма намерен внести на рассмотрение парламента проект, предусматривающий сокращение привилегий для экс-президентов. Правда, как предполагается, данные ограничения распространятся лишь на будущих президентов, а бывшие продолжат наслаждаться благами своего положения.

Источник: www.regnum.ru

Экс-президент Латвии отказалась от борьбы за пост генсека ООН из-за позиции России
Несколькими днями ранее пресс-секретарь Министерства иностранных дел Раймонд Янсонс сообщил, что Латвия рассчитывает выдвинуть собственную кандидатуру на должность генерального секретаря ООН.

Через 100 лет войны будут вестись за воду — экс-президент Латвии
Азербайджан, Баку, 28 апреля /корр. Trend У.Гейдарова, И.Иззет/ Через 100 лет войны будут вестись за воду, так как уже постепенно возникает дефицит воды, идет процесс опустынивания.

Экс-президент Латвии: в стране нет политической элиты
Внучатый племянник диктатора Латвии Карлиса Улманиса, экс-президент Латвии Гунтис Улманис, управлявший страной в период с 1993-го по 1999-й год, заявил, что в республике нет политической элиты как вида.

Экс-президент Латвии не видит возможностей оставить Грецию в еврозоне
Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что удерживать Грецию в зоне евро не стоит по финансовым причинам.


  • ЛАТ,
  • Квартира,
  • Жильё,
  • Затлерс,
  • Площадь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: