Русская община Латвии вспомнила о довоенной собственности

Русская община Латвии, следуя примеру еврейской общины, начавшей с политиками переговоры о реституции принадлежавшей ей до Второй мировой войны собственности, решила выявить объекты недвижимости, до войны принадлежавшие русским общественным организациям. Как передают латвийские СМИ, об этом сообщил член правления Русской общины Латвии Игорь Ватолин. После дискуссии в общине решено изучить, что принадлежало русским обществам в довоенной Латвии, так как сейчас такой информации у нее нет.

Русская община Латвии, следуя примеру еврейской общины, начавшей с политиками переговоры о реституции принадлежавшей ей до Второй мировой войны собственности, решила выявить объекты недвижимости, до войны принадлежавшие русским общественным организациям. Как передают латвийские СМИ, об этом сообщил член правления Русской общины Латвии Игорь Ватолин.

После дискуссии в общине решено изучить, что принадлежало русским обществам в довоенной Латвии, так как сейчас такой информации у нее нет. После изучения архивных материалов будет решено, что делать дальше. Вопрос о том, требовать ли вернуть недвижимость или компенсировать утраченную недвижимость в другом виде, пока не обсуждался.

Напомним, что вопрос о возвращении им утраченной собственности латвийские еврейские организации вновь подняли после решений, принятых в Литве. Совет еврейских общин Латвии попросил премьера создать рабочую группу для подготовки для включения в законопроект перечня недвижимости, принадлежавшей до войны еврейским религиозным и общественным организациям. Правящая коалиция договорилась, что этот вопрос должен быть решен политически в Сейме.

Насколько велики шансы Русской общины Латвии получить собственность, принадлежавшей русским общественным организациям до Второй мировой войны, рассказал «Голосу России» политолог из Латвии Филипп Раевский.

— Вопрос о том, вернут ли недвижимость, пока преждевременный, но сейчас хочется спросить, возможно ли вообще, что собственность будет возвращена или ее стоимость компенсирована именно Русской общине в Латвии? Какие законы сейчас действуют?

— Мы знаем, что в Латвии прошел процесс денационализации, который реально кончился в начале 2000-х годов. Вопрос об изменении статуса собственности, который сейчас подняла еврейская община, — это предложение об изменении процесса денационализации вообще и возобновлении процесса денационализации, который однажды уже был закрыт.

Надо напомнить о том, что процесс денационализации не был слишком популярен в обществе, потому что это выявило очень много проблем, и очень многие люди остались без собственности, которая была отдана бывшим хозяевам, поэтому обществом это воспринимается очень негативно. С другой стороны, если, конечно, будет прецедент с собственностью еврейской общины, то после этого русская община также может задаваться вопросом и просить свою собственность обратно.

— Как сейчас продвигаются переговоры еврейской общины с властями о реституции?

— Этот процесс уже продолжается лет пять-шесть. Он то стихает, то становится активнее. Там более активная позиция США, и посольство США, которое является главным лоббистом этого процесса, оказывает главное давление на правительство, но на нынешний момент воз поныне там.

Вопрос не продвинулся практически ни на йоту, поскольку общество радикально против возобновления процесса денационализации, и правительство противится решать этот вопрос как таковой. Можно сказать, что не решено, кто будет решать этот вопрос, если вдруг он появится на повестке дня — правительство, парламент или, может быть, референдум.

— Да, возможно, референдум, но в Латвии изменяется закон о референдуме. Вы сказали, что процесс денационализации завершился в начале 2000-х годов, но потом возник этот вопрос — сначала у еврейской общины, а потом у русской. Понятно, что общество устало и негативно к этому относится. Но как вы думаете, почему еврейская община и русская общины не успели это сделать в 1990-е, когда в Латвии проходил процесс денационализации?

— Это очень любопытный факт и один из аргументов в обществе и в СМИ, почему этот вопрос не продвигается вперед — поскольку общины уже получили свою собственность. Та еврейская община, которая сейчас подняла этот вопрос, создана только в 2003 году. Это вызывает вопрос о том, те ли это люди, которые могут вообще говорить от имени еврейской общины, чтобы получить эту собственность. Тут же возникает вопрос и к русской общине (это организация, которую возглавляет Игорь Ватолин).

Не надо забывать, что Латвия очень многонациональна, здесь есть и польская, и белорусская, и украинская общины. У всех этих общин есть свои школы, и они активны. Я думаю, что вопрос собственности может поднять также голоса остальных общин, которые активны в Латвии исторически.

Источник: rus.ruvr.ru

Русская община будет искать свою довоенную собственность
После дискуссии в общине решено изучить, что принадлежало русским обществам в довоенной Латвии, так как сейчас такой информации у нее нет. «Мы заключили, что этот вопрос совершенно не изучен, и представления о том, что принадлежало, и каким могло бы быть количество подлежащих реституции объектов недвижимости, очень поверхностны. Поэтому на первом этапе этот вопрос надо изучить и понять, сколько и чего следовало бы запросить», — сказал Ватолин.

Русская община Латвии осудила высказывание композитора Браунса о фашизме
Заявление известного латвийского композитора Мартиньша Браунса о том, что он готов назвать себя фашистом и не видит ничего страшного в ношении свастики, вызывает сожаление, заявил в четверг член правления Русской общины Латвии (РОЛ) Игорь Ватолин. «Это заявление вызывает сожаление и осуждение. Прославление нацистского и сталинского режимов недопустимо. С другой стороны, было бы неправильно преследовать композитора за высказывание подобных взглядов, поскольку мы живем в демократической стране», — сказал Ватолин.

Олег Пухляк: «У русской общины Латвии крепнет интерес к своим…
ИА REGNUM беседует с Олегом Пухляком — известным русским историком, проживающим в Латвии. У О. Пухляка недавно вышла новая книга под названием «Действия русского и английского флотов под Ригой в 1812 году».

Латвийские правоохранители отпустили сопредседателя Конгресса русских общин Латвии
Латвийские правоохранители отпустили задержанного в аэропорту Риги сопредседателя Конгресса русских общин Латвии Александра Гапоненко, передает «РИА Новости» 18 ноября. Латвийские СМИ ранее сообщили о задержании Гапоненко в рижском аэропорту.


  • Латвия,
  • Община,
  • Вопрос,
  • Денацилизация,
  • Собственность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: