Президент Латвии вторично отправил на пересмотр поправки о референдумах

Президент Латвии Андрис Берзиньш решил вторично направить в парламент на пересмотр поправки к закону о референдумах — после того, как получил 38 подписей депутатов Сейма, требующих приостановить введение данных поправок в силу. Как сообщало ИА REGNUM, оппозиционные партии Союз «зеленых» и крестьян и «Центр согласия» собрали подписи 38 парламентариев, необходимые для того, чтобы приостановить вступление в силу поправок о порядке организации референдумов.

Президент Латвии Андрис Берзиньш решил вторично направить в парламент на пересмотр поправки к закону о референдумах — после того, как получил 38 подписей депутатов Сейма, требующих приостановить введение данных поправок в силу.

Как сообщало ИА REGNUM, оппозиционные партии Союз «зеленых» и крестьян и «Центр согласия» собрали подписи 38 парламентариев, необходимые для того, чтобы приостановить вступление в силу поправок о порядке организации референдумов. Данный шаг связан с тем, что в Конституции Латвии имеется 72-я статья, предусматривающая, что президент должен на два месяца приостановить провозглашение закона, если этого желают не менее трети депутатов Сейма. После этого есть возможность передать спорный закон, если этого требует не менее одной десятой части избирателей, на всенародное голосование. В этом случае, государственная Центральная избирательная комиссия должна организовать сбор подписей избирателей. Если около 150 тыс. необходимых подписей собрать не удастся, закон должен быть провозглашен.

Напоминаем, что 26 июля Сейм Латвии голосами представителей правящих партий вторично утвердил предложения о новых правилах инициирования референдумов в Латвии — после того, как они были в первый раз отправлены президентом на доработку. Согласно данным поправкам предполагалось, что до 2015 года сохранится двухэтапный порядок инициирования референдумов. По новым правилам на первом этапе, как предусматривалось, нужно было собрать 50 тыс. подписей, а сбор остальных 100 тыс. финансировался бы государством. С 2015 года должен был вступить в силу одноэтапный порядок сбора подписей — когда инициаторам референдумов пришлось бы сразу собирать все 150 тыс. подписей. В настоящее время на первом этапе инициаторы должны сами собрать 10 тыс. подписей, после чего Центральная избирательная комиссия на средства государства проводит второй этап, на котором следует собрать подписи 150 тыс. (или десятой части от их общего количества) избирателей. Впрочем, собирать подписи можно будет и через интернет, заверяя их электронным способом.

Источник: www.regnum.ru

Линдерман: президент Латвии не сможет отменить скандальный закон о «врагах народа»
«Специально для тех, кто надеется, что президент Вейонис не допустит принятия „гибридных“ поправок к уголовному закону. Ваши надежды не сбудутся, у президента нет такой власти.

Президент Латвии вернул в Сейм скандальные поправки к Закону о научной деятельности
Президент Латвии Андрис Берзиньш решил отдать на повторное рассмотрение в Сейм поправки к Закону о научной деятельности, дававшие спецслужбам право прекращать исследования, «угрожающие национальной безопасности», сообщает 22 февраля корреспондент ИА…

Президент Латвии вернул в Сейм скандальные поправки к Закону о научной деятельности
Президент Латвии Андрис Берзиньш решил отдать на повторное рассмотрение в Сейм поправки к Закону о научной деятельности, дававшие спецслужбам право прекращать исследования, «угрожающие национальной безопасности», сообщает 22 февраля корреспондент ИА…

Президент Латвии не стал в третий раз блокировать поправки о референдумах
Президент Латвии Андрис Берзиньш решил оставить без внимания просьбу парламентской оппозиции в третий раз заблокировать принятые Сеймом поправки к законодательству о референдумах, сообщает 21 ноября корреспондент ИА REGNUM.


  • Подпись,
  • СИЛА,
  • Референдум,
  • Латвия,
  • Поправка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: