Вдохновительница «поющей революции»: Министр юстиции Эстонии должен подать в отставку

Покинувшая в 1994 году по принципиальным соображениям пост министра социальных дел социолог Тартуского университета и в прошлом — одна из вдохновителей и руководителей движения «Народный фронт» и «поющей революции» в Эстонии Марью Лауристин считает, что замешанный в скандале со скрытым финансированием партий бывший генеральный секретарь правящей Реформистской партии, а ныне — министр юстиции Кристен Михал должен уйти в отставку.

Об этом она сегодня, 3 августа, сообщила в интервью эстонскому изданию Eesti Paevaleht. «Здесь не в чем сомневаться, так как это обычная политическая практика — если министр, особенно министр юстиции, попадает под подозрение в незаконной деятельности, он приостанавливает свои полномочия или уходит в отставку», — отметила Лауристин.

По ее словам, попытка всеми силами удержаться за министерское кресло отнюдь не укрепляет доверие к политике, и размывает понятие политической ответственности, если вообще не сводит его к нулю:«Мы же постоянно повторяем, что главную ответственность политик несет перед избирателями, и это политическая ответственность, не зависящая от юридических аспектов. Уже того факта, что у людей возникли обоснованные подозрения в нечестном поведении политиков, должно быть достаточно для ухода с поста».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 22 мая член правящей Реформистской партии Эстонии, депутат городского собрания Тарту Сильвер Мейкар признался, что в период с декабря 2009 по март 2010 года он по просьбе высокопоставленных однопартийцев под видом собственных пожертвований перевел в кассу партии деньги от неизвестных спонсоров. По его словам, деньги в конверте он получал от сотрудника центрального аппарата партии Калева Лилло (ныне депутата парламента Эстонии, члена экономической комиссии парламента), а лично просил его об этом тогдашний генеральный секретарь партии Кристен Михал, ныне занимающий пост министра юстиции Эстонии. Михал и Лилло отрицают данные утверждения.

Источник: www.regnum.ru

Министр юстиции Южной Кореи подал в отставку в связи со скандалом вокруг президента страны
СЕУЛ, 23 ноября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Министр юстиции Республики Корея (РК) Ким Хён Ун предложил уйти в отставку в связи с коррупционным скандалом в окружении президента страны Пак Кын…

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку
Отставки правительства Азарова ранее неоднократно требовали сторонники оппозиции, устроившие антиправительственные акции в Киеве и других городах страны.

Министр обороны Эстонии решил уйти в отставку
ТАЛЛИНН, 7 мая. Министр обороны Эстонии Март Лаар подал 6 мая прошение об отставке. «Я привык работать с полной отдачей, чего сейчас делать не могу. Поэтому решил подать в отставку», — пояснил он. «Сейчас для меня пришло время сконцентрироваться на себе, но я хочу и дальше по мере сил содействовать развитию эстонского государства», — приводит слова политика Postimees.ee. Напомним, что 18 февраля Лаар был доставлен в Северо-эстонскую региональную больницу с…

В Литве вице-министры один за другим подают в отставку
В Литве подал в отставку вице-министр внутренних дел социал-демократ Элвинас Янкявичюс, курировавший вопросы миграции, а следом за ним — вице-министр соцзащиты и труда, делегированный Рабочей партией Лайсвунас Барткявичюс, сообщает корреспондент…


  • Партия,
  • Михал,
  • Юстиция,
  • Министр,
  • Лауристина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: