Латвийский профсоюз медиков требует у Минздрава роста зарплат

3 августа Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) провел встречу с министром здравоохранения этого государства Ингридой Цирцене. В ходе встречи профсоюзники потребовали увеличения средней зарплаты в медицинской отрасли примерно на 20%. По их словам, данная цифра объясняется тем фактом, что именно в таком объеме были урезаны зарплаты медработникам, начиная с 2009 года. Однако, Цирцене на сей счет каких-либо определенных обещаний давать не стала.

В ходе состоявшейся после встречи с Цирцене пресс-конференции глава ЛПРЗСУ Валдис Керис оповестил, что следующий этап переговоров с главой Минздрава состоится 16 августа. В течение этого времени министерство будет вычислять: насколько можно будет повысить зарплаты медикам в рамках 560 млн латов, выделенных на финансирование латвийского здравоохранения в 2013 году.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 августа Минздрав Латвии разослал в государственные больницы и лечебные учреждения примерные показатели медицинского бюджета республики на 2013 год — вызвавшие немалое удивление и протест у работников отрасли. Дело в том, что в плане действий правительства указывается на необходимость постепенного повышения бюджета здравоохранения — в таких объемах, чтобы в 2014 году он достиг 4,5% годового валового внутреннего продукта государства. Реальная же ситуация оказалась совершенно другой: в 2010 году бюджет медицины составил 3,5% ВВП, в 2012 — 3,3%, а на 2013 год Минздрав планирует его в размере только 2,8% ВВП. Как подчеркивает Валдис Керис, это противоречит не только плану действий правительства, но и хартии Евросоюза об основных правах человека и прочим документам, предусматривающим для жителей ЕС право на доступные и высококачественные услуги здравоохранения. По словам членов профсоюза работников здравоохранения и социального ухода, они желают ежегодного увеличения финансирования медицины в Латвии на 0,5% от ВВП, чтобы к 2014 году достичь поставленной цели — 4,5%. 0,5% от латвийского ВВП составляет примерно 75 млн латов.

Источник: www.regnum.ru

Латвийские работники образования требуют устранить недостачу в зарплатах
Латвийский профсоюз работников образования и науки требует у правительства немедленно устранить недостачу в размере более 6 млн латов (8,5 млн евро) в целевых дотациях на зарплаты педагогов.

Латвийский профсоюз медиков будет требовать отставки премьера
В утвержденном сегодня, 26 апреля, плане работы правительства Латвии не предусмотрен конкретный процент от внутреннего валового продукта (ВВП) на нужды здравоохранения, поэтому Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ)…

Латвийский профсоюз медиков отказался от забастовки
Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) достиг договоренности с Министерством здравоохранения и забастовку проводить не будет, сообщает портал Delfi Сегодня, 25 ноября, предзабастовочные переговоры сторон длились почти два…

Латвийский профсоюз медиков сомневается в компетентности премьера страны
Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) решил сегодня, 17 мая, поставить в Сейме вопрос о соответствии премьер-министра Мариса Кучинскиса занимаемой должности.


  • Здравоохранение,
  • Цирцен,
  • Зарплата,
  • Работник,
  • Август
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: