Русская община будет искать свою довоенную собственность

После дискуссии в общине решено изучить, что принадлежало русским обществам в довоенной Латвии, так как сейчас такой информации у нее нет. «Мы заключили, что этот вопрос совершенно не изучен, и представления о том, что принадлежало, и каким могло бы быть количество подлежащих реституции объектов недвижимости, очень поверхностны. Поэтому на первом этапе этот вопрос надо изучить и понять, сколько и чего следовало бы запросить», — сказал Ватолин.



Русская община Латвии, следуя примеру еврейской общины, начавшей с политиками переговоры о реституции принадлежавшей ей до Второй мировой войны собственности, решила выявить объекты недвижимости, до Второй мировой войны принадлежавшие русским общественным организациям. Об этом сообщил BNS член правления Русской общины Латвии Игорь Ватолин.


 

После изучения архивных материалов будет решено, что делать дальше. Вопрос о том, требовать ли вернуть недвижимость или компенсировать утраченную недвижимость в другом виде, пока не обсуждался, так как «такой вопрос преждевременен». Первые результаты изучения архивов могут появиться в конце осени, так как объем работы может оказаться основательным. «Пока позиция такая — этот вопрос [реституции собственности] остается открытым», — добавил он.

 

До Второй мировой войны в Латвии действовало несколько десятков русских обществ, имевших недвижимость в Риге и регионах Латвии. «Сколько из этих организаций дошли до 1940 года — это надо изучить, но организации были и в Риге, и в регионах, и их были десятки», — сказал Ватолин.

 

По его словам, будет иметь значение также то, как будут продвигаться переговоры еврейской общины с политиками о реституции собственности.

 

«Если одна община что-то себе вернет, то и другие общины, включая латышские, смогут пойти по этому пути. Но в дискуссии в нашей общине было подчеркнуто, что возмещение каких-то исторических обид не должно вызывать новых обид здесь и сейчас. Необходимо учитывать все факторы — и историческую несправедливость, и недопустимость повторения недостатков денационализации, последствия которых мы до сих пор ощущаем», — подчеркнул представитель Русской общины.

 

Уже сообщалось, что вопрос о возвращении им утраченной собственности латвийские еврейские организации вновь подняли после решений, принятых в Литве. Совет еврейских общин Латвии попросил премьера создать рабочую группу для подготовки для включения в законопроект перечня недвижимости, принадлежавшей до войны еврейским религиозным и общественным организациям. Правящая коалиция договорилась, что этот вопрос должен быть решен политически в сейме.



Источник: www.grani.lv

Русская община Латвии вспомнила о довоенной собственности
Русская община Латвии, следуя примеру еврейской общины, начавшей с политиками переговоры о реституции принадлежавшей ей до Второй мировой войны собственности, решила выявить объекты недвижимости, до войны принадлежавшие русским общественным организациям. Как передают латвийские СМИ, об этом сообщил член правления Русской общины Латвии Игорь Ватолин. После дискуссии в общине решено изучить, что принадлежало русским обществам в довоенной Латвии, так как сейчас такой информации у нее нет.

Правозащитник: Полиция безопасности Латвии объявила войну русской общине
Правозащитник отмечает: «Полиция безопасности взяла на себя не только функцию контроля за состоянием умов латвийцев, но и функцию установления для них правовых норм поведения.

Олег Пухляк: «У русской общины Латвии крепнет интерес к своим…
ИА REGNUM беседует с Олегом Пухляком — известным русским историком, проживающим в Латвии. У О. Пухляка недавно вышла новая книга под названием «Действия русского и английского флотов под Ригой в 1812 году».

Русская община Лиепаи возражает против размещения в городе базы НАТО
ЛИЕПАЯ, 21 апреля. Русскоязычное население Лиепаи выразило протест против размещения в городе военнослужащих НАТО, передает DELFI.


  • Латвия,
  • Вопрос,
  • Община,
  • Война,
  • Собственность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: