Газета: Эмигранты шлют меньше денег, а население живет из-за «теневой экономики» (Литва)

Литовская газета Lietuvos žinios сегодня, 2 августа, публикует материал о том, что наметилась ярко выраженная тенденция уменьшения денежных потоков из-за границы в Литву. «Эмигранты шлют в Литву все меньше денег, покупательная способность не растет, но увеличиваются объемы вкладов и потребление литовцев», — пишет газета. Денежные переводы из-за границы сокращаются второй год подряд — за три месяца этого года литовцы прислали на родину 89 млн. литов (25,7 млн евро), что на…

Литовская газета Lietuvos žinios сегодня, 2 августа, публикует материал о том, что наметилась ярко выраженная тенденция уменьшения денежных потоков из-за границы в Литву. «Эмигранты шлют в Литву все меньше денег, покупательная способность не растет, но увеличиваются объемы вкладов и потребление литовцев», — пишет газета.

Денежные переводы из-за границы сокращаются второй год подряд — за три месяца этого года литовцы прислали на родину 89 млн. литов (25,7 млн евро), что на 26,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако чем объяснить тогда потребительский рост в Литве? — спрашивает издание ряд экспертов. «Все это позволяет предположить, что потребление растет за счет того, что жители тратят заработанные в теневой экономике средства», — подозревает аналитик банка DNB Рокас Банцявичюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, реальное количество эмигрантов из Литвы никто никогда не считал. Руководствуются только официальными цифрами декларации отъезда, согласно которым в 2011 году из Литвы уехало почти 54 тыс. человек. Однако декларирует свой отъезд, что необходимо по закону, только небольшая часть эмигрантов. Специалисты предполагают, что с 2004 года, когда Литва вступила в Евросоюз, на постоянное место жительства, возможно, уехало до 1 млн человек, но не менее 0,5 млн.

Источник: www.regnum.ru

В Латвии отремонтируют 11% государственных автодорог
В этом году в результате ремонта будет улучшено состояние 11% государственных автодорог, со ссылкой на председателя правления ГАО Latvijas Valsts Celi (LVC) Яниса Ланге информирует LETA.

Из-за пожара в Крыму закрыли дорогу на Ай-Петри
На территории ялтинского заповедника произошел пожар, огонь распространился на площадь в два гектара, сообщает УНИАН. Из-за пожара было решено временно перекрыть дорогу Ялта — Ай-Петри (для всех машин, кроме тех, что используются экстренными службами). В мэрии Ялты отметили, что «необходимо обеспечить беспрепятственный проезд по горной дороге пожарных машин и автомобилей скорой помощи». Пожар, по информации «Севастопольской газеты», начался 26 июня в урочище Уч-Кош.

Экс-премьер Латвии: Наши чиновники в Брюсселе ничего не делают, а потом ноют из-за норм ЕС
Бывший премьер Индулис Эмсис в интервью Nra.lv заявил, что латвийские политики и чиновники не отстаивают интересы страны в Брюсселе, а потом удивляются, почему ЕС принимает невыгодные для неё решения. …

Эстонский министр назвал правительство Литвы «идиотами», а потом «глупцами» из-за 280 млн евро
В столице Литвы Вильнюсе сегодня, 20 января, прошла пресс-конференция министра сообщений Литвы Римантаса Синкявичюса о проекте Rail Baltica, на которой, судя по всему, выяснилось, из-за чего министр экономики и коммуникаций…


  • Миллион,
  • Литва,
  • Граница,
  • Газета,
  • Потребление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: