Президент Латвии: прибалтийские республики должны взять курс на более тесное объединение

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что Латвия, Литва и Эстония являются чересчур маленькими государствами для того, чтобы выжить по отдельности друг от друга в долгосрочной перспективе. Поэтому трем прибалтийским республикам необходимо развивать как можно более тесное сотрудничество, сказал Берзиньш в интервью телепередаче «Новая неделя» канала LTV. «Если мы хотим выжить в современном мире, нам нужно объединять усилия», — резюмировал президент.

Рассуждая о будущем прибалтийского региона, глава государства отметил: «На мой общий взгляд, каждый из нас чересчур мал, чтобы выжить в долгосрочной перспективе. Если мы в течение ближайших десяти лет не найдем способа, как нам стать ближе, ни одного из этих государств не будет. Они просто растворятся, так как мы слишком малы. Нам нужно действовать, исходя из этого». Берзиньш пообещал: «Я буду стараться делать все с точки зрения интересов Латвии, чтобы мы были вместе и могли постоянно двигаться вперед. Эстония сумела наладить сотрудничество с Финляндией, перенять ее опыт в различных сферах. Латвия и Литва в процессе своего государственного формирования прошли через столкновения бизнес-интересов, причем бизнес ставился выше, чем государство. Но теперь мы выросли».

Отметим, что вариант создания на базе Литвы, Латвии и Эстонии одного «супергосударства» дискутируется элитой этих республик еще с 30-х годов прошлого века — поскольку, по отдельности они являются слишком незначительными игроками на мировой арене. Нынешнее выступление Берзиньша лежит вполне в русле подобных воззрений.

Источник: www.regnum.ru

Президент Латвии: прибалтийские республики должны взять курс на более тесное объединение
Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что Латвия, Литва и Эстония являются чересчур маленькими государствами для того, чтобы выжить по отдельности друг от друга в долгосрочной перспективе.

Депутат ЕП: все неграждане Латвии и Эстонии должны иметь право на безвизовый въезд в РФ
РИГА, 17 августа. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Все проживающие на территории Латвии и Эстонии неграждане должны иметь право на безвизовый въезд в Россию.

Кандидат в президенты Латвии собирается общаться с русской аудиторией на ее языке
— Многое указывает на то, что выдвижение вашей кандидатуры на пост президента Латвии является тактическим шагом со стороны фракции «Согласие».

Латвийский депутат: Президенту Латвии не стоит ехать в Москву на День Победы
Бывший министр иностранных дел и обороны Латвии, депутат Европарламента Артис Пабрикс заявил, что если ситуация на территории Украины не начнет улучшаться и РФ не пересмотрит свою внешнюю политику, то латвийскому президенту Андрису Берзиньшу не стоит ездить в Москву на празднование Дня Победы.


  • Берзиньша,
  • Латвия,
  • Отдельность,
  • Перспектива,
  • Сотрудничество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: