Музыкальный конкурс в Юрмале: финальный аккорд?

Оксана Антоненкодля bbcrussian.com, Рига Музыкальный конкурс «Новая волна» нынешнего года в Юрмале может оказаться последним — договора на проведение следующего пока никто не видел. «Новая волна» традиционно собирала в Юрмале туристов, бизнесменов и звезд шоу-бизнеса, но главное – приносила существенные деньги местному бизнесу. Несмотря на очевидную экономическую выгоду, конкурс, где преобладает русская музыка, раздражает некоторую часть латышской интеллигенции.

Музыкальный конкурс «Новая волна» нынешнего года в Юрмале может оказаться последним — договора на проведение следующего пока никто не видел.

«Новая волна» традиционно собирала в Юрмале туристов, бизнесменов и звезд шоу-бизнеса, но главное – приносила существенные деньги местному бизнесу.

Несмотря на очевидную экономическую выгоду, конкурс, где преобладает русская музыка, раздражает некоторую часть латышской интеллигенции. Например, недовольство вызвала ночная дискотека «Новой волны», в этом году организованная в центре латвийской столицы под окнами Рижского замка – резиденции президента.

«Нужно ли нам это, если не соблюдаются латвийские ценности?», – заявила министр культуры Латвии Жанете Яунземе-Гренде в интервью Латвийскому радио, комментируя процесс проведения фестиваля. А потом добавила: «Новая волна» нарушает границы… в чужом доме они ведут себя так, как у хозяев не принято".

Но как говорят организаторы, решение об уходе связано не с политическими разногласиями, а с неудовлетворительным состоянием зала и проблемами вокруг его аренды.

В дни проведения «Новой волны» Юрмала, а частично – и Рига, действительно, начинают жить несколько иной жизнью. На даты фестиваля номера в юрмальских гостиницах исчезают примерно за полгода. При этом менеджеры местных отелей не скрывают, что в дни проведения «Новой волны» стоимость проживания вырастает в два-три раза.

Если, к примеру, в конце августа двухместный номер стоит около 100 евро, то в конце июля, когда Юрмалу накрывает «Новая волна», ту же комнату вам предложат уже за 250 евро. Примерно такая же ситуация складывается с кафе и ресторанами, а также арендой машин на вечер и пляжных шезлонгов на день: либо не достать, либо дорого.

Единственная пешеходная улица города-курорта – Йомас – превращается в живой людской поток, а поиск свободных территорий на просторных юрмальских пляжах может занять необычно долгое время.

Такая картина была характерна для города-курорта в советский период, однако после развала СССР загруженность местных пляжей и тем более гостиниц резко снизилась, в центре Юрмалы практически не осталось крупных ресторанов и развлекательных заведений.

Ситуация стала меняться с приходом «Новой волны». За ней потянулись сначала туристы и состоятельные «дачники». Центральная улица приросла ресторанами всех ценовых категорий, рядом открылись бутики мировых брендов, а свободное пространство между ними заняли аттракционы и сувенирные лавки. В других кварталах начали появляться проекты эксклюзивного жилья – под них пошли и свободные участки земли и заброшенные постройки.

Сколько Юрмала зарабатывает на «Новой волне», подсчитать очень непросто: тут и гостинично-ресторанный бизнес, и ночные клубы, и аренда машин, и рижский аэропорт, который зарабатывает как на регулярных рейсах, так и на частных джетах…

«Обычно звучит цифра в 30 млн евро. Зарабатывают гостиницы, рестораны, такси, – говорит Русской службе Би-би-си председатель правления туристической компании Baltic Travel Group Влад Корягин. – Однако, на мой взгляд, основной эффект – это те трансляции конкурса, которые круглый год можно видеть на российских телеканалах. Благодаря им Юрмала на слуху, а для такого города это колоссальный промоушн».

Именно благодаря этому, по словам представителя туркомпании, отели города получают гостей и в холодный сезон. «Если бы Юрмала хотела сама провести такую рекламную кампанию, то она могла бы обойтись городу в несколько десятков миллионов», – заключает Влад Корягин.

Число посещающих Латвию туристов за последние 11 лет выросло почти втрое, примерно во столько же выросли ежедневные расходы среднего иностранца, приезжающего в страну.

Однако в случае Юрмалы туристами дело не ограничилось — из России в город потянулись «дачники». При этом с какого-то времени россияне стали приобретать не только недвижимость, но и работающие предприятия.

«После лопнувшего на рынке недвижимости пузыря это как глоток свежего воздуха, – говорит Русской службе Би-би-си инвестиционный банкир, партнер IBS Prudentia Гирт Рунгайнис. – Таких случаев больше, чем, к примеру, в 2008 году. Отчасти это объясняется внутриполитическими причинами: люди ищут „запасной аэродром“.

Такую же тенденцию заметили и в России. „Мы видим, что наши клиенты готовы покупать недвижимость и в Риге, и в Юрмале, – говорит Русской службе Би-би-си председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов. – Мы видим сделки, видим интерес, мы кредитуем некоторых инвесторов на территории России. Здесь, видимо, дно кризиса уже пройдено, есть интерес к инвестициям“.

»Не думаю, что [«Новая волна»] влияет именно на бизнес-активность, но создает дополнительный лейбл, – считает Задорнов, – что в конечном счете помогает, служит для привлечения внимания к Юрмале".

Эксперты сходятся во мнении: если «Новая волна» покинет Латвию, деловая активность единственного в стране города-курорта резко пойдет на спад.

«Новая волна» – это фантастический пиар, – говорит инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис. – Многим латышам это может не нравиться, но если бы не она, то активность россиян была бы гораздо меньше. А если не будет конкурса, то и их активность будет затухать. Россияне могут устраивать тусовки, где угодно".

Информацию о том, что уже в 2013 году «Новой волны» в Юрмале не будет, распространил сопредседатель жюри Игорь Крутой еще в феврале. По его словам, «сотрудничество организаторов „Новой волны“ с Юрмальской думой достигло критического предела». Тогда же была приостановлена продажа билетов.

В марте, однако, спор был разрешен, а организаторы подписали договор на проведение конкурса с юрмальским муниципалитетом и концертным залом – правда, не на пять лет, как раньше, а всего на год. Тогда все стороны обещали: как только пройдет фестиваль, появится и следующий договор.

Однако в последний конкурсный день такого документа еще никто не видел. «На данный момент идут переговоры, и комментировать их ход, по-моему, пока не стоит», – сказал Русской службе Би-би-си директор концертного зала «Дзинтари» Свен Ренеманс.

Юрмальский депутат Марис Дзенитис считает, что стороны сумеют договориться. «Всегда получается, что заканчивается конкурс – и все разъезжаются, а зимой снова начинают об этом думать», – добавляет Дзенитис.

Что же касается сценария ухода «Новой волны» из Юрмалы, описанного Игорем Крутым, то на это депутат заметил: «На разогретое место наверняка найдутся и другие организаторы, если „Новая волна“ уйдет».

Источник: www.bbc.co.uk

Музыкой сыт не будешь: фестиваль Вайкуле не вернет россиян в Юрмалу
В начале июля в Юрмале пройдет музыкальный фестиваль, который соберет представителей российской поп-музыки, организатором события выступает Лайма Вайкуле.

Крутой опроверг возвращение «Новой волны» в Юрмалу
Музыкальный конкурс «Новая волна» не вернется в Латвию, заявил председатель жюри конкурса композитор Игорь Крутой.

Гоша Куценко поделился впечатлениями о конкурсе в Юрмале
Скандальная «Новая волна», закончившаяся в Юрмале несколько недель назад, стала дебютной для популярного актёра Гоши Куценко.


  • Волна,
  • Юрмала,
  • Конкурс,
  • Бибись,
  • Служба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: