Эксперт: От смерча не защищён ни один регион страны

Как отметил специалист, на планете мало мест, где теоретически исключена возможность возникновения торнадо. «Смерчи можно наблюдать даже зимой, правда, это случается крайне редко. Чтобы образовался торнадо, необходима энергия, которая обычно возникает в местах, где наблюдаются сильные контрасты температуры воздуха. Именно поэтому в Латвии смерчи чаще всего возникают в прибрежной зоне – в Колке, Павилосте, Лиепае, Вентспилсе.



Несмотря на то, что разрушительные катаклизмы не характерны для нашей страны, не стоит исключать возможность возникновения смерча в любом регионе Латвии, в интервью изданию «Lietišķā Diena» заявил руководитель отдела прогнозов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Андрис Виксна.
Как отметил специалист, на планете мало мест, где теоретически исключена возможность возникновения торнадо.

 

«Смерчи можно наблюдать даже зимой, правда, это случается крайне редко. Чтобы образовался торнадо, необходима энергия, которая обычно возникает в местах, где наблюдаются сильные контрасты температуры воздуха. Именно поэтому в Латвии смерчи чаще всего возникают в прибрежной зоне – в Колке, Павилосте, Лиепае, Вентспилсе. В жаркие дни торнадо может образоваться и в более отдалённых от моря регионах», рассказал А.Виксна.

 

Учитывая тот факт, что средняя температура воздуха как в мире, так и в Латвии продолжает расти, увеличивается и риск образования торнадо.

 

«Я бы не сказал, что с каждым годом количество смерчей будет расти и всем следует уехать из Колки, но такая возможность растёт, климат становится теплее. Но в этой новости есть и хорошая сторона – из-за этого мы потребляем меньше энергоресурсов, что в определённой мере компенсирует рост цен в данной отрасли. В ближайшие десятилетия нам не угрожают торнадо категории F5 Атлантического масштаба. Но нельзя исключать, что в ближайшие годы абсолютно не существует угрозы разрушение какого-либо городского квартала – такая вероятность существует», полагает А.Виксна.

 

Эксперт считает, что смерч может возникнуть буквально в любом месте Латвии, начиная с Алуксне, и заканчивая Лиепаей. «Нельзя утверждать, что жители какого-либо определённого района больше защищены от торнадо, в Латвии он возможен везде», предупреждает сотрудник Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.



Источник: www.grani.lv

На суд над Луценко не пришел ни один свидетель
Рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего министра внутренних дел Юрия ЛУЦЕНКО, перенесено на 25 октября из-за неявки в суд ни одного из вызванных на допрос свидетелей. Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение в начале судебного заседания принял председательствующий в судебном процессе судья СергейВОВК после того, как было выяснено, что на сегодняшний допрос не пришел ни один свидетель.

Депутаты Госдумы в срок избавились от зарубежных активов – не ушел ни один
Ни один из депутатов Госдумы пока не подавал заявление о досрочном сложении полномочий в связи с истечением срока ликвидации счетов за рубежом.

Порошенко: Мы не сделаем ни шагу вперед по Минским соглашениям
«Меня часто обвиняют, что Украина недостаточно продвигается дипломатическим путем минских переговоров.

Почему никто не удивляется очередному «чрезвычайному» в Крыму?
Есть в России регион, в котором постоянно действует режим ЧС! Нет, это не районы Крайнего Севера, не Сибирь и даже не какие-нибудь восточные острова.


  • ТОР,
  • Латвия,
  • Возможность,
  • Воздух,
  • Возникновение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: