Более 800 богатых иностранцев подозреваются в покупке видов на жительство в Эстонии

808 иностранных граждан, имеющих или имевших вид на жительство в Эстонии, находятся под подозрением Департамента полиции и пограничной охраны в сомнительности условий получения таких видов. Об этом сегодня, 31 июля, сообщило эстонское издание Postimees со ссылкой на представителей ведомства. Отмечается, что абсолютное большинство таких лиц представляют граждане России, Украины, Белоруссии и Казахстана, материальный статус которых определен в СМИ как «богатые иностранцы».

Осенью Эстония начнет первые судебные процессы против 12 из подозреваемых, оспаривающих аннулирование видов на жительство.

Проверка законности получения видов на жительство в Эстонии ведется департаментом с декабря 2011 года после публикаций в национальных СМИ, выявивших прямую взаимосвязь между представителями правящей партии и иностранцами, претендовавшими на получение видов. По словам заведующей отделом по работе с иностранцами департамента Лийз Валк, активнее всего расследование проводится в отношении видов на жительство для занятий предпринимательством в Эстонии. По данной категории уже возбуждено 61 дело об аннулировании вида на жительство, а решение о ходатайстве об аннулировании в отношении еще 181 иностранца зависит от итогов проверки хозяйственной деятельности предприятий с участием данных лиц на территории Эстонии за первую половину нынешнего года. В случае, если никакой хозяйственной деятельности не идет, ходатайства об аннулировании видов на жительство будут поданы в соответствующие инстанции.

В свою очередь, 17 иностранцев-владельцев предприятий на территории Эстонии не согласны с подобными ходатайствами. По их мнению, вид на жительство для занятий бизнесом в Эстонии выдается сроком на пять лет и государство не может требовать, чтобы предприятие сразу начало активную деятельность, для которой необходимо время. 12 из 17 готовы судиться с эстонским государством по восстановлению вида на жительство.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, эстонские фирмы Advisory Partners и Integer Invest предлагали в 2009-2011 годах богатым россиянам платные услуги по предоставлению вида на жительство в Эстонии и соответственно — разрешения на получение шенгенской визы. Фирмами руководили депутат парламента Эстонии Индрек Раудне и депутат Таллинского горсобрания Николай Стельмах. Оба до скандала в декабре 2011 года принадлежали к союзу правых партий «Отечество — Рес Публика» IRL, который вместе с Реформистской партией входит в правительство Эстонии. Представитель именно этой партии возглавляет МВД Эстонии, выдававшее виды на жительство. Утверждается, что при помощи такой услуги постоянную шенгенскую визу от Эстонии получило порядка 150 граждан России и стран СНГ, включая известную в прошлом теннисистку Анастасию Мыскину и ее мать, а также ряд криминальных авторитетов. Скорее всего, все эти виды на жительство будут аннулированы. Список этих лиц опубликован в эстонских СМИ и нашим агентством.

Источник: www.regnum.ru

МВД Латвии: программа предоставления вида на жительство в стране фактически остановилась
РИГА, 5 июля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Программа предоставления иностранцам вида на жительство в Латвии в обмен на инвестиции фактически остановилась.

Депутаты правящей партии Эстонии торговали видами на жительство (ВИДЕО)
Большой скандал в маленькой Эстонии разгорелся после публикации в газете «Эсти Экспресс». Трое депутатов правящей партии — двое из республиканского парламента и один из городского собрания Таллина — умудрились оформить виды на жительство ста сорока семи россиянам и гражданам Белоруссии.

Латвия увеличивает стоимость жилья, покупка которого позволяет иностранцам просить вид на жительство в этой стране
Во многих странах Евросоюза широко распространена практика предоставления вида на жительство (ВНЖ) иностранным гражданам при покупке ими недвижимости или же инвестировании в национальную экономику.


  • Жительство,
  • ВИД,
  • СМИ,
  • Аннулирование,
  • Деятельность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: