Стокгольмский суд поддержал Литву в споре с «Газпромом» Стокгольмский арбитражный суд отклонил претензии «Газпрома» к литовскому правительству. Об этом сообщается на сайте Министерства энергетики балтийского государства. «Газпром» пожаловался на Литву в Стокгольмский арбитраж в августе 2011 года с просьбой разобраться в конфликте вокруг компании Lietuvos dujos. Концерн потребовал возмещения ущерба, связанного с судебным разбирательством, которое Вильнюс инициировал в марте того же года по подозрению в том, что представители «Газпрома» в совместной Lietuvos dujos действуют не в интересах компании. «Газпром» пожаловался на Литву в Стокгольмский арбитраж в августе 2011 года с просьбой разобраться в конфликте вокруг компании Lietuvos dujos. Концерн потребовал возмещения ущерба, связанного с судебным разбирательством, которое Вильнюс инициировал в марте того же года по подозрению в том, что представители «Газпрома» в совместной Lietuvos dujos действуют не в интересах компании. Обращение «Газпрома» в суд последовало вскоре после того, как парламент Литвы одобрил национализацию газовой трубы, а президент Даля Грибаускайте подписала соответствующий закон. Власти страны намерены выделить транспортные сети в отдельную компанию и таким образом привести Lietuvos dujos в соответствие с требованиями третьего энергетического пакета ЕС, которые запрещают добывающим компаниям владеть распределительными сетями. Российской монополии принадлежат 37 процентов акций Lietuvos dujos, еще примерно столько же — у немецкой E.ON; 17,7 процента акций владеет правительство Литвы. Обе компании выступают против раздела компании. «Газпром» кроме этого высказывается против третьего энергопакета в целом. В начале марта этого года монополия подала иск также в международный арбитражный суд ЮНСИТРАЛ. Тогда в концерне пояснили, что обратились в суд для защиты своих инвестиций. В настоящее время Литва ищет альтернативные источники газовых поставок. В частности, к 2014 году в Клайпеде планируется построить терминал сжиженного природного газа. Соответствующий законопроект литовский парламент одобрил в начале июня этого года. Власти рассчитывают, что с помощью СПГ-терминала им удастся создать конкурентные условия на газовом рынке и добиться от «Газпрома» снижения стоимости топлива. Источник: lenta.ru Компания, Газпром, СУД, МАРТ, Вильнюс

Стокгольмский суд поддержал Литву в споре с «Газпромом»

Стокгольмский арбитражный суд отклонил претензии «Газпрома» к литовскому правительству. Об этом сообщается на сайте Министерства энергетики балтийского государства. «Газпром» пожаловался на Литву в Стокгольмский арбитраж в августе 2011 года с просьбой разобраться в конфликте вокруг компании Lietuvos dujos. Концерн потребовал возмещения ущерба, связанного с судебным разбирательством, которое Вильнюс инициировал в марте того же года по подозрению в том, что представители «Газпрома» в совместной Lietuvos dujos действуют не в интересах компании.

«Газпром» пожаловался на Литву в Стокгольмский арбитраж в августе 2011 года с просьбой разобраться в конфликте вокруг компании Lietuvos dujos. Концерн потребовал возмещения ущерба, связанного с судебным разбирательством, которое Вильнюс инициировал в марте того же года по подозрению в том, что представители «Газпрома» в совместной Lietuvos dujos действуют не в интересах компании.

Обращение «Газпрома» в суд последовало вскоре после того, как парламент Литвы одобрил национализацию газовой трубы, а президент Даля Грибаускайте подписала соответствующий закон. Власти страны намерены выделить транспортные сети в отдельную компанию и таким образом привести Lietuvos dujos в соответствие с требованиями третьего энергетического пакета ЕС, которые запрещают добывающим компаниям владеть распределительными сетями.

Российской монополии принадлежат 37 процентов акций Lietuvos dujos, еще примерно столько же — у немецкой E.ON; 17,7 процента акций владеет правительство Литвы. Обе компании выступают против раздела компании. «Газпром» кроме этого высказывается против третьего энергопакета в целом. В начале марта этого года монополия подала иск также в международный арбитражный суд ЮНСИТРАЛ. Тогда в концерне пояснили, что обратились в суд для защиты своих инвестиций.

В настоящее время Литва ищет альтернативные источники газовых поставок. В частности, к 2014 году в Клайпеде планируется построить терминал сжиженного природного газа. Соответствующий законопроект литовский парламент одобрил в начале июня этого года. Власти рассчитывают, что с помощью СПГ-терминала им удастся создать конкурентные условия на газовом рынке и добиться от «Газпрома» снижения стоимости топлива.

Источник: lenta.ru

Стокгольмский суд отказал Литве в компенсации с «Газпрома»
Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма отказал Литве в компенсации с «Газпрома» в размере около 1,4 миллиарда евро, которую та требовала за «несправедливые» цены на газ, сообщил министр энергетики Литвы…


  • Компания,
  • Газпром,
  • СУД,
  • МАРТ,
  • Вильнюс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.