Граждане Латвии эмигрируют «по цепочке»

Центральное статистическое управление Латвии обнародовало информацию о масштабах эмиграции из страны в 2011 году. Как сообщает агентство LETA со ссылкой на данные управления, в течение прошлого года в силу долгосрочной миграции численность населения республики уменьшилась на 23 тысячи 127 человек. Об основных причинах эмиграции рассказала «Голосу России» депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок. — Как я понимаю, основная причина эмиграции — отсутствие работы на территории самой Латвии.

Центральное статистическое управление Латвии обнародовало информацию о масштабах эмиграции из страны в 2011 году. Как сообщает агентство LETA со ссылкой на данные управления, в течение прошлого года в силу долгосрочной миграции численность населения республики уменьшилась на 23 тысячи 127 человек.

Об основных причинах эмиграции рассказала «Голосу России» депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок.

— Как я понимаю, основная причина эмиграции — отсутствие работы на территории самой Латвии. Это так?

— Я думаю, что это видимая причина, и, естественно, она существует, поскольку безработица велика, особенно в восточной части Латвии, в самом депрессивном регионе — Латгалии, где, кстати, проживает самый большой процент представителей национальных меньшинств.

Мне представляется, что здесь надо говорить еще и о глобальных понятиях, об ощущении неверия в это государство, которое есть у очень большого числа жителей. Например, опросы школьников показывали, что 80-90 процентов учеников выпускных классов не видят своего будущего в Латвии. Это отношение напрямую никак не связано с безработицей, оно связано с проблемами в государстве.

Мы знаем о коррупции, о слишком большом количестве чиновников. Кроме того, страна искусственно разделена на несколько каст, и самые бесправные — это неграждане, это все представители меньшинств. Из-за единственного государственного языка, латышского, представители меньшинств ущемлены в доступе, скажем, к должностям чиновников, к руководящим должностям в государстве. Такое нездоровое состояние общества проявляется в неверии в возможности этого общества.

С другой стороны, Ирландия — страна, в которой сейчас находится самое большое число эмигрантов из Латвии, демонстрирует другие тенденции. Люди рассказывают о честности, порядочности, верности договорам, трудовому договору, договору между бизнесменами. Конечно, это привлекательно для людей, которые собираются уехать из Латвии.

— Я не совсем понял, кто рассказывает про Ирландию, про верность договорам?

— Эмиграция — это некая цепочка. Люди обычно едут туда, где уже имеются родственники, знакомые. Традиционная эмиграция именно в Ирландию началась еще до вступления Латвии в Европейский союз в начале 2000-х годов. После вступления Латвии в ЕС были только три страны, открывшие свой трудовой рынок, — Великобритания, Ирландия и Финляндия.

Финляндия стала местом эмиграции в большей степени для эстонцев, естественно, по языковым причинам. В Ирландию и Великобританию потекла рабочая сила из Латвии, Литвы, Польши. Затем люди стали уезжать к своим родственникам, друзьям. Этот процесс хорошо известен тем, что изучается проблемы эмиграции.

— Эта трудовая эмиграция сказывается на экономическом состоянии самой Латвии? Или то, что люди уезжают работать в Ирландии, Великобритании, наоборот, сглаживает обстановку в стране?

— Известно, что примерно до 10 процентов денежных поступлений в Латвию идет от трудовых мигрантов. Я знаю, что гораздо больший процент — до трети — в Молдавии. Гуляющая в стране денежная масса накапливается в том числе за счет переводов или прямых поступлений денег, поскольку семья, родители или дети остаются в Латвии, на заработок едут мужчины.

К тому же, те цифры, которые вы назвали, — это те люди, которые уехали уже на постоянное жительство, а еще очень много сезонных мигрантов. Хотя Европейский союз сейчас по тем директивам, которые разрабатываются о временных мигрантах, отдает предпочтение сезонной миграции. В этом случае люди возвращаются в свою страну, и это не является окончательным действием.

— Цифры, которые приводит агентство LETA, от 2011 года. Нет ли информации о том, сколько людей уехало в этом году?

— Я уверена, что эти цифры включают тех, которые уже регистрируются в других странах как проживающие там. На самом деле, есть еще скрытая миграция, в первую очередь сезонная, но многие люди остаются и на больший срок. На сезонные работы ездят в основном студенты. К тому же, очень часто переезжают в другие страны члены семей, оставаясь зарегистрированными в Латвии.

Собственно, цифры переписи населения в Латвии тоже натянуты. У нас есть два миллиона жителей, это мало, но, я думаю, на самом деле их гораздо меньше. Можно было регистрироваться в Интернете, и многие работающие в других странах регистрировались как жители Латвии. Исследования показывают, что в 2011 году немного увеличился процент тех, кто вернулся в Латвию.

Оценки даются весьма оптимистичные, но говорить, что это некая тенденция, я бы пока поостереглась. Мне кажется, что и 2012 год не дает надежды на то, что есть тенденция возвращения людей в Латвию. Надо дождаться конца года, все говорят о кризисе.

Конечно же, этот кризис в первую очередь коснулся Латвии, Румынии и Венгрии, взявших первые кредиты. У всех на слуху Греция, Греция — страна еврозоны, поэтому все говорят про нее, но первыми за кредитом для того, чтобы покрыть дефицит бюджета, обратились три страны Евросоюза, не входящие в еврозону. Это были Латвия, Румыния и Венгрия в 2009 году.

Источник: rus.ruvr.ru

Новый президент Латвии предложил закрепить автоматические обязанности граждан и военных по защите страны в случае нападения
Новый президент Латвии Раймонд Вейонис, которые родился в Пскове, ещё до официального вступления в должность [пока он остаётся министром обороны — ПАИ] предложил внести в латвийскую конституцию (Сатверсме) пункты…

Граждане Латвии нелатышского происхождения не смогут стать «латышами»
Сегодня, 15 сентября, латвийский Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о смене имени, фамилии и национальности, предусматривающие расширение круга лиц, которые смогут изменить запись своей национальности на «латыш»…

Граждане Латвии нелатышского происхождения не смогут стать «латышами»
Сегодня, 15 сентября, латвийский Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о смене имени, фамилии и национальности, предусматривающие расширение круга лиц, которые смогут изменить запись своей национальности на «латыш»…


  • Латвия,
  • Эмиграция,
  • Человек,
  • Страна,
  • ЧИН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: