Немецкий газовый концерн намерен подать в суд на власти Эстонии

Крупнейший газовый концерн Германии E.ON Ruhrgas AG, входящий в тройку ведущих газовых предприятий в Европе, недоволен решением Эстонии об отчуждении газовых сетей компании Eesti Gaas и готов отстаивать свои интересы в Международном арбитражном суде, сообщило Эстонское телевидение. E.ON Ruhrgas AG входит в число основных акционеров компании Eesti Gaas, которая занимается покупкой, распределением и продажей российского природного газа, а также обслуживанием газовых систем, строительством газопроводов и развитием газовой сети в Эстонии.



ТАЛЛИН, 28 июл — РИА Новости, Николай Адашкевич. Крупнейший газовый концерн Германии E.ON Ruhrgas AG, входящий в тройку ведущих газовых предприятий в Европе, недоволен решением Эстонии об отчуждении газовых сетей компании Eesti Gaas и готов отстаивать свои интересы в Международном арбитражном суде, сообщило Эстонское телевидение.

E.ON Ruhrgas AG входит в число основных акционеров компании Eesti Gaas, которая занимается покупкой, распределением и продажей российского природного газа, а также обслуживанием газовых систем, строительством газопроводов и развитием газовой сети в Эстонии. Акционерами Eesti Gaas являются российский «Газпром» (37,02%), Ruhrgas (33,66%), финский Fortum (17,72%), а также Itera Latvija (9,85%) и миноритарии (1,75%).

Парламент Эстонии принял в июне обновленный закон о природном газе, предусматривающий, в том числе, принудительную продажу концерном Eesti Gaas своей газораспределительной сети к 1 января 2015 года под угрозой штрафных санкций. По мнению правящих в Эстонии партий, а также Европейской комиссии, отделение сети от продавца газа приведет к установлению справедливой цены на газ и обеспечит свободную конкуренцию на газовом рынке. Целью изменений является приведение закона о природном газе в соответствие с директивами Евросоюза, предусматривающими разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа.

По данным Эстонского телевидения, глава немецкого газового концерна Маттиас Колленбах направил президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу и премьер-министру Андрусу Ансипу письмо, в котором назвал принятые парламентом поправки к закону о природном газе «незаконной экспроприацией».

«Ранее мы неоднократно возражали против введения разделения собственности, но, к сожалению, все наши предложения были отклонены», — написал Колленбах, отметив, что, несмотря на обещания, эстонские власти так и не стали сотрудничать с E.ON Ruhrgas AG.

По его словам, нельзя ставить телегу впереди лошади, а с введением разделения собственности газовых сетей Эстония поступает именно так.

«Этот шаг не только попирает права владельцев Eesti Gaas, но и направлен против интересов граждан Эстонии», — отмечает Колленбах в письме.

Глава Ruhrgas, напоминая о том, что еще в 1992 году Эстония и Германия подписали соглашение о взаимной защите инвестиций, выразил надежду, что дальнейшая эскалация конфликта будет предотвращена, а стороны сумеют разрешить возникшую ситуацию. В противном случае, заверил он, E.ON Ruhrgas AG готов защищать свои интересы в суде.

Источник: www.rian.ru

Rammstein подали в суд на власти Германии
Культовая немецкая рок-группа Rammstein подала в суд на власти Германии, об этом пишет издание Kölner Stadt-Anzeiger.

British American Tobacco подала в суд на власти Австралии
Напомним, что Австралия станет первой в мире страной, где табачным компаниям запретят выставлять на пачках сигарет логотипы фирм и другую рекламу. Согласно новому закону, им также будет запрещено использовать свои цвета и другие знакомые покупателю приметы бренда.

Болгарский Overgas подал в суд на «Газпром»
Болгарский концерн Overgas подал в суд на «Газпром», сообщает Novinite, не уточняя, в какой именно суд подан иск. Компания оспаривает …

Хинштейн собирается подать в суд на Нарусову
Депутат Госдумы Александр Хинштейн намерен подать в суд на экс-сенатора Людмилу Нарусову.


  • ГАЗ,
  • СЕТЬ,
  • Компания,
  • СУД,
  • Интерес
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: