Архивы КГБ признали угрозой безопасности Эстонии

Архивные документы советского КГБ, вывезенные из Эстонии в Россию, представляют определенную угрозу для безопасности республики. Об этом, как передает Postimees, заявил верховный комиссар Полиции безопасности (эстонской спецслужбы) Мартин Арпо. Представитель спецслужбы посетовал на то, что попытки вернуть документы, вывезенные еще до развала СССР, не принесли результатов. Чем именно Эстонии могут угрожать документы, имеющиеся в распоряжении России, Арпо не уточнил.

Представитель спецслужбы посетовал на то, что попытки вернуть документы, вывезенные еще до развала СССР, не принесли результатов.

Чем именно Эстонии могут угрожать документы, имеющиеся в распоряжении России, Арпо не уточнил. В то же время он заявил, что для защиты от угроз «приняты адекватные меры». Меры, как отмечал сотрудник ПБ ранее, заключались в том, что «были поставлены на учет и обнародованы имена работников органов оккупировавших Эстонию государств (»оккупационной" в Эстонии считают в том числе и советскую власть — прим. Ленты.Ру), а также имена людей, сотрудничавших с ними".

Данную тему представитель Полиции безопасности затронул в связи с выходом книги Харри Мяги «Завершение деятельности КГБ ЭССР». Ее автор, как отмечается, ранее работал советником парламентских комиссий, изучавших процесс ликвидации КГБ в Эстонии. В книге он, в частности, вспоминает, как осенью 1991 года материалы, обнаруженные бывшими диссидентами в здании тартуского отделения КГБ, были впоследствии возвращены представителям советской спецслужбы. Автор критикует действия комиссии, отвечавшей тогда за решение подобных вопросов, полагая, что идти на уступки КГБ не стоило.

Тогдашний руководитель комиссии по ликвидации КГБ ЭССР Хардо Аасмяэ, со своей стороны, отметил, что в то время в Эстонии по поводу документов КГБ бытовали «партизанские настроения» («постараемся изъять все, что удастся»). Однако в итоге, по его словам, возобладал все же рациональный подход, в соответствии с которым и эстонская сторона, и представители КГБ придерживались определенных договоренностей. В результате хотя из Эстонии и вывозились материалы Комитета госбезопасности, однако в республику из центрального архива КГБ СССР были доставлены несколько тонн документов, касающихся эстонцев.

Распоряжение о прекращении деятельности КГБ в Эстонии правительство республики издало в конце августа 1991 года. Была образована правительственная комиссия для решения вопросов, связанных с ликвидацией спецслужбы. Протокол о ликвидации подписали тогдашний премьер Эстонии Эдгар Сависаар и председатель КГБ СССР Вадим Бакатин. Что касается КГБ СССР, то он был официально упразднен в декабре 1991 года.

Источник: lenta.ru

Эстонские спецслужбы назвали Россию главной угрозой безопасности Эстонии
Эстонские спецслужбы (полиция безопасности КаПо) выпустили ежегодный сборник материалов, в котором определены главные угрозы для эстонского государства.

Полиция безопасности Эстонии признала миролюбие мусульманской общины страны
Полиция безопасности Эстонии («КАПО») признала миролюбие мусульманской общины страны. Это отмечено в опубликованном 13 апреля очередном ежегодном докладе «КАПО».

Полиция безопасности Эстонии признала сайт пивного ресторана Волгограда — вражеским
Полиция безопасности Эстонии КаПа сегодня, 12 апреля, презентовала очередной ежегодник, в котором перечисляются угрозы для безопасности Эстонии.

Минобороны обвинило США в угрозе безопасности Европы
Все нынешние угрозы безопасности Европы являются следствием реализуемой в течение последних десяти лет военной политики США. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.


  • КГБ,
  • СССР,
  • Спецслужба,
  • Документ,
  • Безопасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: