Город празднует День освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня, 27 июля, исполнилось ровно шестьдесят восемь лет с того дня, как гитлеровцы и их местные пособники были выбиты Красной Армией из Даугавпилса. Долгая, бесчеловечная по своему характеру, трехлетняя оккупация закончилась. По этому случаю сегодня в городе прошли памятные мероприятия.В 11 часов к Вечному огню у мемориала в Парке Дубровина возложили венки и цветы генеральные консулы России и Беларуси Олег Валентинович Рыбаков и Виктор Михайлович Гейсик, мэр города Жанна Кулакова…



Сегодня, 27 июля, исполнилось ровно шестьдесят восемь лет с того дня, как гитлеровцы и их местные пособники были выбиты Красной Армией из Даугавпилса. Долгая, бесчеловечная по своему характеру, трехлетняя оккупация закончилась. По этому случаю сегодня в городе прошли памятные мероприятия.


В 11 часов к Вечному огню у мемориала в Парке Дубровина возложили венки и цветы генеральные консулы России и Беларуси Олег Валентинович Рыбаков и Виктор Михайлович Гейсик, мэр города Жанна Кулакова, ее заместители Виталий Азаревич и Вячеслав Ширяков, а также представители ветеранских и молодежных организаций. На возложении присутствовали двое из трех ныне живых освободителей Даугавпилса – Илья Павлович Мокрушников и Клавдия Петровна Ефимова. Третий участник событий шестидесятивосьмилетней давности Раиса Ивановна Лапова не смогла прийти – она тяжело больна и прикована к постели.

 
фоторепортаж с мероприятия смотрите в галлерее
 

После церемонии возложения венков, собравшиеся, на специально подготовленном автобусе, отправились на Братское кладбище, где также отдали почести погибшим за освобождение города.

 



«Не померкнет в людской памяти вся та боль, которую принесла городу немецкая оккупация. Достаточно проехаться по окрестностям Даугавпилса, чтобы понять – ничего кроме рек крови и насилия «цивилизованная нация» для нашего города не готовила. И то, что сделали красноармейцы шестьдесят восемь лет назад иначе как освобождением назвать нельзя. И мы кланяемся им за это!», — сказал «Граням» председатель Даугавпилсского общества борцов антигитлеровской коалиции Иван Терехов.

 

После посещения Братского кладбища ветераны Великой Отечественной войны отправились на торжественный обед, устроенный Генеральным консульством России в Даугавпилсе.



Источник: www.grani.lv

Глава ДНР: Украине нельзя праздновать День освобождения от фашистов
Украина не должна праздновать годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, поскольку власть в Киеве захватили нацисты. Об этом сегодня, 28 октября, заявил глава ДНР Александр Захарченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Таллин отмечает 70-летний юбилей освобождения от немецко-фашистских захватчиков
В понедельник, 22 сентября, исполняется ровно 70 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков столицы Эстонии города Таллина.

В столице Эстонии отметили 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
В четверг, 22 сентября, исполняется 72 года со дня освобождения Красной Армией столицы Эстонии Таллина от немецко-фашистских захватчиков.

70 лет назад Брест был освобожден от немецко-фашистских захватчиков
2014 год – это год 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.


  • Даугавпилс,
  • Город,
  • Оккупация,
  • Консул,
  • Цвета
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: