МИД Литвы: Пришло время для конкретных результатов в Восточном партнерстве

ВИЛЬНЮС, 26 июля. Страны Восточного партнерства должны продолжать реформы, а Евросоюз — помочь им. Как передает Delfi, об этом в Брюсселе на встрече министров иностранных дел Европейского Союза с министрами шести стран, участвующих в программе Восточного партнерства, заявил глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис. «Переходный процесс нелегкий и требует сложных реформ. Но Европейский Союз для этого и существует, чтобы помочь партнерам Восточной Европы.

ВИЛЬНЮС, 26 июля. Страны Восточного партнерства должны продолжать реформы, а Евросоюз — помочь им. Как передает Delfi, об этом в Брюсселе на встрече министров иностранных дел Европейского Союза с министрами шести стран, участвующих в программе Восточного партнерства, заявил глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис.
«Переходный процесс нелегкий и требует сложных реформ. Но Европейский Союз для этого и существует, чтобы помочь партнерам Восточной Европы. В этом случае главный принцип — „больше за большее“. Чем больше реформ будет осуществлено, тем ощутимее будет наша поддержка», — сказал министр иностранных дел Литвы.
Министры ЕС и шести стран Восточного партнерства — Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдовы и Украины — согласились с дорожной картой, в которой определены действия, меры и цели сотрудничества ЕС и стран Восточного партнерства; они должны быть осуществлены до третьего саммита Восточного партнерства в Литве осенью 2013 года.
По словам Ажубалиса, принята новая дорожная карта для ускорения прогресса в осуществлении мер, многие из которых были предприняты в саммитах, состоявшихся в Праге и Варшаве; теперь настало время добиваться результатов. Министр заявил, что чем активнее будут взаимные усилия, тем больше шансов на успех на встрече в Вильнюсе.
«Во всех партнерских отношениях обе стороны в равной степени важны. Достижение успехов и преодоление препятствий невозможно без взаимного доверия. Партнерство будет сохранено, только если обе стороны будут уважать друг друга и исполнять согласованные обязательства», — сказал Ажубалис.
Он подчеркнул, что для того, чтобы достичь прогресса, например, надо дать перспективу членства в ЕС странам Восточного партнерства, которые должны уважать ценности, лежащие в основе ЕС.
«Грядущие выборы станут настоящим испытанием. В переговорах по соглашению об ассоциации или в отдельных сферах сотрудничества мы можем быстро двигаться вперед, но фортуна может внезапно отвернуться, если выборы не будут свободными и справедливыми», — сказал министр иностранных дел Литвы.
До этой встречи, состоявшейся во время Совета министров иностранных дел ЕС, Ажубалис призвал государства-члены ЕС оказать помощь партнерам, чтобы выдержать этот европейский экзамен ценностей, правильно оценить прогресс более амбициозных стран, а также продолжить сотрудничество и с другими партнерами.
 

Источник: www.rosbalt.ru

Главы МИД Литвы и Эстонии хотят продолжения санкций в отношении РФ
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 20 ноября в Вильнюсе, встретился с министром иностранных дел Эстонии Мариной Кальюранд, сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы.

В МИДе предрекли тяжелые времена для жителей ДНР и ЛНР
В российском МИДе предрекают тяжелые времена для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

МИД Литвы отказал россиянину проехать из РФ в РФ из-за Крыма
В паспорте, который, как подчеркивает МИД Литвы, был выдан ещё в 2013 году, место рождение обозначено В«Крым, РоссияВ». В МИД заявили, что В«не признают аннексию КрымаВ».

Названо идеальное время для бронирования авиабилетов в 2016 году
Авиабилеты в популярные европейские города в 2016 году туристам выгоднее всего бронировать за пять месяцев до поездки, а начало путешествия лучше планировать на понедельник.


  • Партнерство,
  • Страна,
  • Литва,
  • Помочь,
  • Ажубалис
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: