Каким будет «налог на здоровье»

По словам министра Ингриды Цирцене, государство при таком подходе не пытается «навариться» – 240 латов на одного человека покроют лишь необходимые расходы и явятся минимальной суммой взноса, то есть каждый месяц надо будет платить по 20 латов. Не заплатишь – не видать тебе эскулапа в белом халате с клизмой! В то же время г-жа Цирцене признает разнородность латвийского общества и хорошо понимает, что среди жителей Латвии есть и те…



Глава Минздрава, опираясь на подсчеты Министерства финансов Латвии, сообщила, что неплательщикам налогов, которые впредь захотят получать плановую медицинскую помощь от государства, придется ежегодно класть в его карман как минимум 240 латов.
По словам министра Ингриды Цирцене, государство при таком подходе не пытается «навариться» – 240 латов на одного человека покроют лишь необходимые расходы и явятся минимальной суммой взноса, то есть каждый месяц надо будет платить по 20 латов. Не заплатишь – не видать тебе эскулапа в белом халате с клизмой! В то же время г-жа Цирцене признает разнородность латвийского общества и хорошо понимает, что среди жителей Латвии есть и те, кому отрывать такие деньги от семьи будет накладно, а кому-то и вовсе невозможно.


«Если человек трудится и вносит подоходный налог, для него ничего не изменится, – уведомляла И. Цирцене в одном из интервью. – Просто 5% этого налога будет направляться на здравоохранение. Отрасль, таким образом, получит дополнительное финансирование, и мы сократим очереди к врачам, повысим качество услуг. По нашей задумке важен только факт уплаты подоходного налога, собранную же сумму мы собираемся использовать солидарно для лечения всех больных-налогоплательщиков. Но если посмотреть на дело с другой стороны, в Латвии есть люди с зарплатами в 2–3 тыс. латов. Поэтому, если первый этап обязательного страхования пройдет успешно, мы можем решать, не предоставить ли дополнительные медицинские услуги людям, выплачивающим большие налоги. Скажем, они могли бы бесплатно посещать стоматолога».
Оригинальное мышление, не правда ли? Плати «большие налоги» – получай «бесплатно» стоматолога. Опять же: если уверовать в результаты последней переписи населения, то на прием к семейным врачам записалось на 200 тыс. пациентов больше, чем насчитали переписчики во всей нашей «объятной» стране.


По мнению министра здравоохранения, объясняется это тем, что часть латвийцев-эмигрантов, проживая за границей и уплачивая там же налоги, лечиться приезжаюет (или прилетают) в Латвию, законодательство которой предусматривает, что любой ее житель имеет право получить медпомощь на родине. Вот и стремятся, дескать, в родные края «перелетные» больные, словно птицы на зимовку.


О том, что могут иметь место врачебные приписки, министр и помыслить не может, потому как у нас в этом отношении все прозрачно и честно.
Да только поправляют здоровье на деньги латвийских налогоплательщиков все кому не лень, а посему нужны перемены великие.

 

Налогоплательщиков-то не прибывает в стране нашей горемычной, так и норовят налогоплательщики в других местах налоги заплатить, а покинутой родине шиш показать. Поэтому и было придумано чиновниками, о народе денно и нощно пекущимися, что те, кто не платит налогов из своей платы заработной, пусть взносы в индивидуальном порядке делает. Сумма взносов этих разбег берет с 20 латов ежемесячно. «Оправданными неплательщиками» отныне будут «крестить» детей в возрасте до 18 лет, пенсионеров, одного из родителей, который ухаживает за ребенком в возрасте до трех лет, инвалидов I и II группы, безработных сроком не более полутора лет, заключенных и политически репрессированных. И вот таким простым способом проблема решится государственная. Станет народ латвийский год от года здороветь и врачам с чиновниками поклоны бить за заботу их и милосердие, «бесплатно» проявленные.


Но среди жителей страны нашей независимой находятся те, кто такого новшества в толк не возьмет и всячески ему сопротивляется – на словах, конечно, комментируя предстоящие нововведения высказываниями разными. С ними в Интернете ознакомиться можно.


«Это реально абсурд! Молодым специалистам работу не предоставляют, а за учебу плати, за медицину, которую не использую, плати, за коммунальные плати… Я даже не думаю о том, чтобы хотя бы одного ребенка родить. Спасибо тебе, Латвия!» – из Резекне доносится.
Или вот такое, к примеру, замечание от некоего jvg « jvg: «У меня проскочила аналогия с дорожным налогом. Налог платим НЕ ХИЛЫЙ!!! А денег, на содержание дорог НЕТ. Так же будет и здесь».


Ну, вот что прикажете с этим народом делать?



Источник: www.grani.lv

Как развод влияет на здоровье женщины
Даже развод по добровольному согласию двух сторон способен повлиять на женщину не только в психологическом плане, но и в физическом.

Как платить налоги на строительство в Азербайджане в 2016 году?
БАКУ /Trend/ — С первого января 2016 года в Азербайджане вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, которые, в частности, предусматривают изменение механизма налогообложения лиц, занимающихся строительной деятельностью.

Как семья влияет на здоровье?
Влияние семьи сказывается на образе жизни и привычках в течение многих лет. Если вы не можете обойтись без десерта после обеда, вспомните свое детство. Возможно, в детстве это было привычной традицией.

Установлено, какой секс действительно полезен здоровью
Английские биохимики пришли к заключению о том, что короткий половой акт может оказаться неполезным и даже негативно отражаться на состоянии здоровья человека.


  • ЛАТ,
  • Цирцен,
  • Латвия,
  • Житель,
  • ВРАЧ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: