200 вызовов в сутки

Как рассказала сертифицированный специалист, врач, заместитель руководителя Латгальского центра СНМП по оперативным и медицинским вопросам Астрида Иголниеце, на сегодняшний день в Латгалии действует 15 пунктов СНМП – в Даугавпилсе, Резекне, Прейли, Краславе, Лудзе, Карсаве, Илуксте, Ливанах, Дагде, Зилупе, Малте, Вилянах, Вишках, Аглоне и Рундани (Лудзенский край). При этом последние два пункта были созданы уже после реорганизации службы в 2009 году.



По данным заместителя руководителя Латгальского регионального центра Службы неотложной медицинской помощи (ЛРЦ СНМП) Астриды Иголниеце, ежедневно в Латгалии бригады скорой помощи выезжают на вызовы в среднем 200 раз. Таким образом, на 10 бригад приходится по 50–60 вызовов. Всего в оперативную часть «неотложки» поступает в среднем по 300 звонков в сутки.

КОГО СПАСАЮТ


В регионе работают 33 бригады скорой помощи, из которых 9 – в Даугавпилсе. В регионе работает и одна реанимационная передвижная бригада медиков. Этого количества «неотложек» и расположение пунктов СНМП вполне достаточно, чтобы обеспечить быстрое и качественное предоставление медицинских услуг в критических ситуациях.


– Правила Кабинета министров оговаривают, что на место вызова скорая помощь должна прибыть в 75% случаев за 15 минут в городе и за 25 минут за его пределами. Мы обеспечиваем прибытие бригады медиков неотложной медицинской помощи соответственно в 92% и 88% случаев, – пояснила А. Иголниеце.


Наиболее распространенные случаи выезда бригады скорой – проблемы с сердцем, инфаркты, инсульты, при получении травм. Но, как известно, скорая мчится и на пожары, и на аварии, если есть потерпевшие. В весенне-осенний период работы добавляется: людей кусают животные – собаки, насекомые – пчелы, осы, шершни. Кстати, последние особенно опасны. Токсины этого подвида ос размером от 25 до 55 мм могут быть смертельны для человека. Особенно для ребенка. Шершень, как и оса, не оставляет жала и может ужалить несколько раз подряд. Поэтому в случае укуса шершня следует вызывать неотложную медицинскую помощь.


И, конечно, нет такого лета, чтобы людей не кусали змеи. В этом году в Латгальском регионе зарегистрировано 7 таких случаев. При этом фактически во всех виноваты сами потерпевшие – либо из-за неосторожности, либо из-за собственной глупости (вопреки многочисленным легендам, змеи не нападают на людей, они либо стараются уползти при приближении человека, либо своеобразным шипением предупреждают о своем присутствии – личные наблюдения автора). Не так давно мы уже рассказывали о двух примерах людской дурости, после чего пострадавшим оказывалась медицинская помощь. В одном случае мужчина поймал гадюку и запер ее в банке. А когда решил выпустить, возмущенное пресмыкающееся укусило своего невольника. Другой случай был совсем уж курьезным: мужчине так понравилась змея, что от полноты чувств, видимо, он решил ее… поцеловать.


Как отмечает врач Астрида Иголниеце, укус гадюки особенно опасен для детей. И в редких случаях смертелен для взрослого здорового человека. Но как бы то ни было, если вас укусила змея, следует вызывать скорую помощь.
«НАДО БЫТЬ ОБЪЕКТИВНЫМИ»


Оперативная часть ЛРЦ СНМП оборудована самой современной компьютерной техникой. В сутки вызовы в «дежурке» принимают 6 операторов. Они обслуживают вызовы по Латгальскому региону. Однако, как рассказывает А. Иголниеце, при необходимости, если, например, из строя выйдет система управления центральной оперативной части в Риге, Латгальский региональный центр способен перенять оперативное управление по всей стране. В таком случае количество операторов может быть увеличено до 24 человек.


Сделать вызов скорой помощи сегодня можно не только через Службу спасения 112, но и напрямую через оперативную часть СНМП – 113 (по-прежнему скорую можно вызвать по номеру 03, но исключительно со стационарного телефона). Но в любом случае необходимо назвать точный адрес местонахождения больного (город, улица, поселок, село, хутор), чтобы бригаде «неотложки» не пришлось блуждать по латгальским просторам в поисках его, тем самым теряя драгоценное время.


Достаточно вспомнить, как пару лет назад, когда в авиакатастрофе погиб кинорежиссер Кристап Стрейч, именно из-за неточно указанных координат крушения мотодельтаплана звонившими очевидцами спасатели и скорая помощь подоспели на место происшествия слишком поздно…
Автомобили неотложной медицинской помощи также оборудованы современными компьютерными системами – навигационными устройствами (GPRS) и бортовыми компьютерами. Правда, А. Иголниеце призналась, что навигационные системы на устаревших автомобилях пока не настроены и практически не используются. Но, без сомнения, они будут действовать, когда автопарк ЛРЦ СНМП обновится. Зато бортовые компьютеры работают исправно, посылая всю информацию на центральный пульт управления. Таким образом, можно отследить как маршруты бригад скорой помощи, так и скорость передвижения автомобилей (это А. Иголниеце наглядно продемонстрировала журналистам в ЛРЦ СНМП, ул. Сигулдас в Даугавпилсе). Надо сказать, что в компьютере отражено любое изменение в скорости движения конкретной автомашины неотложной медицинской помощи.
– Тем самым мы можем полностью контролировать наши бригады. И в этой ситуации мне обидно, что совсем недавно в одной из даугавпилсских газет потерпевшая рассказала журналисту, что скорую пришлось ждать полчаса, а реанимацию – еще 40 минут. Из-за чего, по ее мнению, она потеряла ребенка. Это не соответствует истине. Вызов в оперативную часть поступил в 23:48, а на месте бригада была в 0:03 (А. Иголниеце показывает в компьютере график передвижения скорой помощи по конкретному вызову: на экране – маршрут движения и постоянно меняющаяся скорость «неотложки», по рижской двухсторонке скорая мчится со скоростью 103–108 км/ч). Как видите, машина не стояла на месте и прибыла по адресу за 15 минут, но никак не за полчаса. Конечно, когда выяснилось, что необходима реанимация для новорожденного, пришлось ждать еще минут 15. Я понимаю, что в критических ситуациях две минуты кажутся двумя часами. Понимаю и что пережили родители умершего новорожденного. Но и в такой ситуации надо быть объективными, – прокомментировала одну из нелицеприятных ситуаций в своей работе А. Иголниеце.
На экстренные вызовы выезжает бригада скорой, состоящая из водителя, врача и помощника врача. В иных случаях на вызов отправляются два помощника врача. Но это не значит, что у помощников более низкая квалификация. Все медики неотложной медицинской помощи ежегодно проходят курсы переквалификации и имеют сертификаты профессионалов высокого класса.
ВОТ ТАКИЕ БУДНИ


В случаях, когда человеку грозит смертельная опасность (аварии, инфаркт и т. д.), на вызов отправляется реанимационная бригада во главе с врачом-реаниматологом Оксаной Тарлецкой. Она – врач с 21-летним стажем, из них 17 лет работает реаниматологом. В ЛРЦ СНМП она уже 3 года. Сколько жизней удалось спасти Оксане, она и сама точно сказать не может. Для нее нет каких-то особых случаев – на такой вопрос она лишь пожимает плечами и говорит: «Я всего лишь делаю свою работу». Но сотни людей именно этому врачу обязаны жизнью.


А работа у Оксаны и ее бригады очень непростая. В особо сложных ситуациях пострадавшего приходится везти в рижскую Клиническую больницу им. П. Страдиня. Не потому, что у нас не хватает квалифицированных врачей, а потому, что там есть и специалисты и, главное, необходимое оборудование. Поездка в Ригу из Даугавпилса – это 3–3,5 часа. И все это время врач-реаниматолог должен поддерживать функциональность организма больного и быть готовым к тому, что в любой момент состояние пациента может ухудшиться, и понадобится интенсивная терапия.
Вот такие они, ежедневные будни Службы неотложной медицинской помощи.



Источник: www.grani.lv

В Актау увеличилось количество вызовов скорой помощи
АКТАУ. КАЗИНФОРМ — По итогам работы первого полугодия диспетчеры Актауской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи, зарегистрировавшие 43 тысячи 456 вызовов, констатируют существенный рост числа вызовов.

Рухани обещает увеличить экспорт иранской нефти до 2 млн баррелей в сутки
Об этом сообщает иранский англоязычный телеканал Press TV cо ссылкой на агентство Shana.

200 долларов за ночь в сугробе
НОВОСТИ — В МИРЕ — АМЕРИКА Необычное объявление появилось на одном из американских интернет-порталов. Житель Нью-Йорка предлагает гостям остановиться в «бутик-иглу».

Житель Нью-Йорка предложил туристам переночевать в сугробе за 200 долларов
Житель нью-йоркского боро Бруклин Патрик Хортон (Patrick Horton) опубликовал на портале Airbnb объявление, в котором предложил гостям остановиться в «бутик-иглу», расположенном во дворе его дома. Об этом сообщает Distractify.


  • Помощь,
  • Снмпа,
  • Иголниец,
  • Бригада,
  • ЛРЦ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: