Доклад: Латвия — образец межэтнической терпимости

Правительство Латвии во вторник ознакомится с докладом об исполнении Всеобщей конвенции о защите нацменьшинств Совета Европы, в котором дается отчет о положении в стране в связи с исполнением этого документа и о положении национальных меньшинств, сообщает портал Delfi.lv. В докладе сказано, что Латвия является демократической страной, которая может служить образцом для других стран благодаря существующему здесь на протяжении столетий развитию мультиэтнического общества и поддержанию межэтнической терпимости.

Правительство Латвии во вторник ознакомится с докладом об исполнении Всеобщей конвенции о защите нацменьшинств Совета Европы, в котором дается отчет о положении в стране в связи с исполнением этого документа и о положении национальных меньшинств, сообщает портал Delfi.lv.
В докладе сказано, что Латвия является демократической страной, которая может служить образцом для других стран благодаря существующему здесь на протяжении столетий развитию мультиэтнического общества и поддержанию межэтнической терпимости.
«Латвия обеспечивает культурную автономию нацменьшинств и оказывает значительную помощь в укреплении их идентичности. Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, активно используют гарантированное им Конституцией право учреждать школы, создавать ассоциации, организации, культурные учреждения, а также публиковать средства массовой информации на языках нацменьшинств», — указывают авторы доклада, подчеркивая, что государство заботится о защите нацменьшинств от дискриминации, а финансируемое государством образование в Латвии доступно на языках семи нацменьшинств: русском, польском, белорусском, украинском, литовском, эстонском и еврейском.
В докладе разъясняется статус негражданина и отмечается, что статус негражданина Латвии нельзя приравнивать ни к одному статусу физического лица, установленному международными правовыми актами, потому что права неграждан шире любого другого статуса.
В то же время в нем указывается, что статус неграждан нельзя путать с принадлежностью к какой-то конкретной этнической группе, а также что наличие статуса негражданина само по себе не означает принадлежности к какому-либо из латвийских нацменьшинств.
«Цель латвийской интеграционной политики — способствовать натурализации и увеличивать число полноправных граждан Латвии, а не замораживать число неграждан со многими правами», — говорится в документе, авторы которого признают, что в этой области надо продолжать совершенствоваться.
С тех пор, как в 1995 году начался процесс натурализации, латвийское гражданство получили 137 943 человека, в том числе 14 065 несовершеннолетних, натурализовавшихся вместе с родителями, и гражданами стали представители более чем 70 различных национальностей.
Самый большой удельный вес составляют жители русской национальности — 68%. В свою очередь, из 603 125 живущих здесь русских гражданами Латвии являются 60,3%.
Согласно статистическим данным, из 2,21 млн жителей Латвии 1,31 млн человек (59,5%) составляют латыши, 603 тыс (27,2%) — русские, 77 тыс (3,5%) — белорусы, 54 тыс (2,4%) — украинцы, 50 тыс (2,3%) — поляки и 28 тыс (1,3%) — литовцы. В Латвии также живут 9418 евреев, 8482 цыгана, 4630 немцев, 2680 армян, 2327 эстонцев, 1172 грузина и 51 тыс. представителей других национальностей.
Всеобщая (Рамочная) конвенция о защите национальных меньшинств Совета Европы была открыта к подписанию 1 февраля 1995 года и вступила в силу спустя ровно три года. Латвия ее ратифицировала с двумя оговорками в 2005 году.
Это уже второй по счету национальный доклад Латвии об исполнении конвенции.

Источник: rus.ruvr.ru

В Латвии прошел пикет в поддержку беженцев
12 сентября в Риге, около памятника поэту Райнису, прошел пикет, на который собралось примерно 80 человек, чтобы выразить поддержку приему беженцев в Латвии, сообщает портал Delfi.lv Участники акции держали в…

Логичная мировая история. Великую войну готовили заблаговременно
Когда улеглись страсти вокруг очередных провокаций к годовщинам начала (1941.

В Европе опасаются осложнения межэтнической обстановки в Латвии
Ужесточение требований к использованию латышского языка и наказаний за их нарушение создаст в Латвии климат, который может ухудшить межэтнические отношения, особенно с русскоязычными жителями. Такой вывод сделала образованная СЕ Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ECRI) в своем последнем докладе о республике. «ECRI с опасением отмечает, что латвийские власти значительно ужесточили свою политику в отношении использования госязыка, включая сферу трудовой занятости, вопреки рекомендациям ECRI и других международных институций...

Минобороны Латвии представит секретный доклад о разведке и ПВО
Правительство Латвии на заседании во вторник, 21 июня, в закрытом режиме заслушает доклад Министерства обороны о ходе реализации проекта «О разведке, наблюдении за воздушным пространством и возможностях противовоздушной обороны», сообщает…


  • Латвия,
  • Нацменьшинство,
  • Положение,
  • Защита,
  • Меньшинство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: