Юрмала встречает «Новую волну»

Юрмала встречает «Новую волну»В Юрмалу снова пришла «Новая волна». Это уже 11-й международный музыкальный конкурс, который пройдет на берегу Рижского залива. Он собрал молодых исполнителей из 14 стран. Кто представляет Россию? И какова расстановка сил? Конкурсантка из России — Niloo — волне морской предпочитает музыкальную. На пляже зябко. Погода в Юрмале на руку режиссеру. Жарко на репетициях.

В Юрмалу снова пришла «Новая волна». Это уже 11-й международный музыкальный конкурс, который пройдет на берегу Рижского залива. Он собрал молодых исполнителей из 14 стран. Кто представляет Россию? И какова расстановка сил?

Конкурсантка из России — Niloo — волне морской предпочитает музыкальную. На пляже зябко. Погода в Юрмале на руку режиссеру. Жарко на репетициях. Они у участников “Новой волны” – одна за другой, и как тут шутят, точно чаще, чем латвийское лето.

Песенный конкурс открывается 24 июля, и дебютантам «Новой волны» волнительно. «Даже на репетиции иногда так страшновато, — признается Niloo (Нилуфар Расулмухамедова), участница конкурса молодых исполнителей „Новая волна“. — Ну, ничего, этот страх все равно как-то так стимулирует, появляется новая неведомая энергия, и все идет, как надо».

Как надо, но не с первого раза. Последние аккорды: после едких комментариев режиссера-постановщика Александра Ревзина, обещаний отправить всех непонятливых молодых исполнителей в детский сад, финальная песня начинает звучать мелодичнее.

Школа за кулисами международного фестиваля, действительно, хорошая. Конкурсант из Нигерии Майкл Блейз начинает быстрее бегать по сцене. И говорить, похоже, тоже. А троица знойных мексиканцев и так резвее всех передвигала ногами, а теперь вообще: все – шаг, они – 15. У них даже в припеве «Юрмалы» — еще пару лишних «ла-ла».

Официальная часть конкурса сегодня только начинается, а их уже все любят. Как не любить: они сами хлопают каждому музыканту, а, по сути, конкуренту, в борьбе за главный приз – 50 тысяч евро. На комплименты в свой адрес реагируют улыбкой. Латиноамериканская харизма. Не зря трио называется Los Rumberos de Massachusetts. Про Массачусетс, хоть он и не в Мексике, понятно. То, что играть они будут румбу, теперь тоже очевидно.

«Мы здесь просто так, чуть-чуть сыграть, — шутит группа Los Rumberos de Massachusetts, участники конкурса молодых исполнителей „Новая волна“ из Мексики. — Конечно, мы хотим выиграть. Хотим заставить всех танцевать».

Но музыкальное сражение предстоит сложное: перепеть друг друга хотят представители 14 стран. Россияне решили взять фестиваль числом исполнителей. Их вроде как — трое. Помимо Niloo, которая мерзла в Балтийском море, еще две группы — IOWA и W. Но в одной группе – 3 человека, в другой – 5, сольный номер Niloo… В итоге из России – 9 человек. Получается, даже внутри страны — конкуренция.

Под пение итальянца Костанца дель Пинто тоже считают. Это он слишком голосистый. Нужно вовремя остановить. Искушать голосами жюри будут, как всегда, на сцене концертного зала «Дзинтари». Здесь последние приготовления, жеребьевка завершена. И зрители готовы. На центральной юрмальской улице Йомас выгуливают наряды и высокие каблуки. С плакатов всем одобрительно улыбаются сопредседатели жюри конкурса — композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс. Их улыбка радует латвийцев не только потому, что приносит в город волну эмоций, но и значительный наплыв денег. За время «Новой волны» бюджет республики пополняется более чем на 20 миллионов долларов. И Юрмала с гордостью начинает именовать себя балтийской ривьерой. Внешний вид позволяет. Но всю неделю, пока будет идти конкурс, в цене еще и хороший слух.

Источник: www.vesti.ru

Юрмала без «Новой волны»: вместо россиян пришли немцы
Оксана Антоненко для Русской службы Би-би-си, Рига Когда стало известно о том, что Юрмалу покидают сразу несколько российских фестивалей, местный бизнес забил тревогу.

В латвийскую Юрмалу в другом обличье возвращается «Новая волна»
«Благодарю превосходную латышскую певицу Лайму Вайкуле за инициативу собрать вместе известных местных и зарубежных исполнителей на этом красивом музыкальном событии!

Юрмала обеднела после отмены «Новой волны»
Мэр латвийского курорта Юрмала Гатис Трукснис публично заявил, что с уходом фестиваля «Новая волна» город резко потерял в доходах.

СМИ: без «Новой Волны» Юрмала превратилась в бедный курорт, цены на отели упали в 10 раз
Цены на номера в городских гостиницах снизились в 10 раз. Латвийский город Юрмала летом 2015 теряет миллионы.


  • Исполнитель,
  • Молодая,
  • Конкурс,
  • Волна,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: